学校举行2018年度国家科学技术奖获奖人员座谈会

2019-01-10 10:10:54来源:宣传部作者:宗合编辑:宣传部管理阅读:13设置

19日上午,学校在学术交流中心举行2018年度国家科学技术奖获奖人员座谈会。校党委书记尹群,校党委副书记、校长付梦印,副校长钱林方,校长助理何勇,我校2018年度国家技术发明奖二等奖获奖团队陈钱教授团队、王中原教授团队,国家科学技术进步奖二等奖获奖团队肖忠良教授团队,以及学校相关部门、学院负责人参加座谈会。会议由钱林方主持。

与会人员首先观看了三项获奖成果介绍短片。随后,获奖团队代表作交流发言。

谈到获奖,陈钱教授表示,作为一名教师,在学校向一流大学大踏步前进的征程上贡献自己的一份力量,在学校一流学科建设的过程中写下自己厚重的一笔,这才是最令自己感到自豪的。他说,获奖对于广大科技工作者而言是更大的鼓舞和激励,激励他们在科学研究的道路上走得更远、更好。他说,相比于结果,自己更加享受科学研究的过程,每一点成果的取得、每一点突破的实现,都让自己觉得很幸福,也让他对习近平总书记所说的奋斗本身就是一种幸福有了更加深刻的理解。对于获奖,陈钱教授谈了自己的三点思考:一是创新的作用,创新是研究的源泉,是灵魂;二是要踏踏实实做事,要静下心来,把基础打扎实;三是要抓住机遇,只有把个人的发展与学校的发展、国家的需要统一起来,才会有更大的发展空间。

王中原教授表示,弹道学科、兵器学科是学校传统优势学科。他强调,这些优势学科在加强发展基础的同时,应注意在武器装备的工程应用上有所突破,在学科发展前沿、国家急需装备的技术上有所创新,要在国内和国际打造自己的影响力和话语权。回顾项目三十年的研究历程,王中原教授表示,研究过程非常漫长,一路艰辛甘苦自知。王中原教授呼吁,要扶持年轻人的发展,抓梯队建设,培养弹道学科的后备力量和接班人。


肖忠良教授说,自己是从1984年攻读博士期间就开始了项目的研究,三十多年来始终如一地坚持在火炸药领域钻研,这是一种责任,更是源自于对火炸药事业的热爱。他表示,研究的路上有得有失,有酸甜苦辣,回想起来,过程中的每一个节点赋予自己的是快乐还是痛苦,其实并不重要,重要的是要把这个过程完成。随后,肖忠良教授围绕如何打造学科话语权和影响力、如何打造下一代标志性成果、如何规划学科建设谈了自己的体会和思考。


付梦印作总结发言。他首先向获奖团队表示祝贺,他说,成绩的取得来之不易,大家为学校的发展、为个人的兴趣爱好和身上的这份责任尽心尽力。随后,付梦印围绕以下方面与代表们进行交流:一是聚焦获奖项目,都源自学校三大优势学科群,这说明学校党委几十年坚持打造优势学科的方向是正确的。成绩的取得得益于老一辈科学家打下的坚实基础,来自于一代又一代南理工人的坚守。二是聚准创新,要有创新的思想和踏实的作风,只有创新才能取得标志性成果。三是聚集团队,成果的取得离不开志趣相同、勇于奉献的学术团队,离不开团队成员默默无闻在身后提供的服务保障。四是聚实坚守,只有坚守才能创新,才能取得突破。五是抓住机遇,我校作为国防特色高校,要抓住当前面临的发展机遇期,沿着一流大学建设目标和特色高水平研究型大学发展方向一步步走下去,一代代传承下去。

付梦印表示,一流大学的核心指标不是获了几项奖励,而是要用科技工作者的事迹和精神,激励和调动广大教职员工和青年学生主动投身国防事业的积极性和热情。

座谈会前,尹群、付梦印为获奖代表献花、戴绶带。


返回原图
/