学校召开2018年科技工作总结交流会

2019-01-07 08:53:38来源:科学技术研究院作者:李佳凤编辑:宣传部管理阅读:10设置

1月3日下午,2018年科技工作总结交流会在图书馆717会议室召开。副校长钱林方,校长助理何勇,各科研单位分管科研负责人、科研秘书,科学技术研究院相关同志共50余人参加了会议。会议由科研院副院长陈建勋主持。

吴志林首先代表科研院作了2018年科技工作总结。2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键年,是学校“双一流”建设的全面实施年。在校党委和行政的正确领导下,学校上下一心、全力以赴,科技工作继续保持了良好的发展态势,重视数量、提升质量、发展内涵、凸显特色,获国家级科技奖励4项,省部级科技奖励36项;新增国家级科研平台1个,省部级科研平台6个;科研项目经费首破10亿元;获批国防重大科研项目3项,总经费2.6亿元;继续保持学校在“高档数控机床与基础制造装备”领域优势,获批04专项项目1项;连续第三年获批重大科研仪器研制项目,在大团队、大项目、大平台、大成果方面均取得了显著的成绩。

随后,各学院分管科研负责人依次发言,汇报了学院2018年科技工作进展情况,对学校的科研工作提出了意见和建议,交流了各自的科研管理思路。

钱林方作总结讲话。他指出,科学研究是唯实的,科研人员要静得下心、沉得住气、耐得住寂寞,要勇于追求真理,通过科研创新与突破在自己的领域和行业内树立影响。全球科技创新进入空前密集活跃的时期,科学技术正深刻影响着国家前途命运,高校要紧跟国家发展战略步伐,抓住机遇、迎难而上,为努力建设世界科技强国多做贡献。钱林方还对学校科技工作提出三点建议:一是要盘活现有资源,形成资源高效利用、领域不断开拓、合作共赢发展的局面;二是要实现军品、民品领域协同发展,形成技术互为支撑、领域彼此开放、军民融合发展的局面;三是要构建团队,创新科研组织模式,形成团队联合攻关、学科统筹规划、学院协同发展的局面。

返回原图
/