闪耀——南京理工大学2018年度十大新闻人物

2018-12-30 19:59:27来源:宣传部作者:编辑:朱志飞阅读:87设置

(以姓氏笔画排序)

1、丁大志——第十六届“江苏省十大青年科技之星”、中青年科技创新领军人才

丁大志在微波暗室做实验(刘成贺/摄)

11月,丁大志获得第十六届“江苏省十大青年科技之星”称号。之前,他还入选科技部“中青年科技创新领军人才”。

丁大志,电子工程与光电技术学院通信工程系主任、教授、博导。从事计算电磁学、目标电磁散射及逆散射、电磁兼容及电磁防护等方向研究。主持和参与国家自然科学基金、江苏省杰出青年基金及国防基础研究等多项科研项目,共发表SCI期刊论文80余篇,授权发明专利37项。曾获“全国百篇优秀博士学位论文”提名奖、江苏省研究生培养模式改革成果一等奖以及4项国际会议大会论文奖。入选第二批“万人计划”青年拔尖人才计划等,为国家自然科学基金委优秀青年基金和首批江苏省杰出青年基金获得者。

 

2、“光电成像与信息处理”团队——首批“全国高校黄大年式教师团队”

122日,教育部公布首批“全国高校黄大年式教师团队”,我校“光电成像与信息处理”团队入选。

“光电成像与信息处理”团队是我校首个国家级科技创新团队,从事的“光电成像与信息处理”领域研究在维护国家安全、保障国计民生方面有着广泛的应用前景。近五年来,团队承担了核高基重大专项、国家重点研发计划、国家重大科研仪器研制项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金优秀青年基金等一系列重大科研项目;获得了“全固态电荷倍增CCD成像与应用技术”教育部技术发明一等奖等省部级科技奖11项。团队总体研究水平居国内先进地位,部分成果达到国际先进水平。团队成员发表论文150余篇,在学科顶尖杂志发表论文20余篇;申请专利150余项,授权80余项;出版专著2部。

 

3、芮筱亭——江苏省首届“十佳研究生导师”称号获得者

芮筱亭院士(中)在试验现场指导学生

11月,江苏省首届“十佳研究生导师”和“十佳研究生导师团队”获奖名单公布,我校芮筱亭院士获评江苏省首届“十佳研究生导师”称号。

芮筱亭,中国科学院院士,发射动力学家,教授、博导。我校学术委员会主任、发射动力学研究所所长、中央军委科技委委员(兼职)。芮筱亭院士长期从事发射动力学和多体系统动力学科研和教学工作,建立了多体系统发射动力学理论与技术体系。以第一完成人获国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖2项,获国防科技工业杰出人才奖、首届全国创新争先奖。迄今为止,已培养了来自3个国家的17名硕士、32名博士、13名博士后,先后有30多人次获国家奖、中国青年科技奖、中国青少年科技创新奖等荣誉,入选首届国防科技卓越青年基金、国家百千万人才工程、江苏省优秀博士学位论文等。

 

4、李辉——自动化学院学生党员、暖心博士

李辉(中)代表学院接过受助的刘世才老师和曾奶奶送来的锦旗

628日,李辉接到求助,冒雨将素不相识、突发脑出血的邻居刘世才老师送往医院,办理入院手续、与医生沟通等他事无巨细。由于救治及时,刘世才老师脱离了生命危险。李辉一直在医院陪护老人,直到深夜,将所有注意事项悉数交代给老人从外地赶回来的儿子后才离开。之后李辉也经常去探望刘世才老人,关心他的病情,并将手机号留下来,叮嘱刘世才老人的老伴曾奶奶,如果有需要就给他打电话,他会随叫随到。就在老人的儿子离开的第二天,刘世才老师因为感冒引起肺炎入院,又接到曾奶奶电话的李辉借了电瓶车急忙赶到医院,很快就把所有事情办妥,并和其他同学在医院轮流陪护。李辉同学做好事不张扬,直到病人家属将锦旗送到自动化学院,学院的师生才知道此事,都为李辉同学的义举深表敬佩,在广大师生中传为佳话。作为一名共产党员,李辉时时不忘入党时的铮铮誓言和党组织的教育,见人危难伸援手,体现了一名学生优秀党员的担当,是当代优秀学生党员的典型代表。

 

5、李强——“长江学者”特聘教授、江苏省五一劳动奖章获得者

5月,教育部公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单,李强入选“长江学者”特聘教授,4月,他被授予江苏省五一劳动奖章。

李强,能源与动力工程学院教授、博士生导师、电子设备热控制工信部重点实验室主任。任军委某项目总体技术专家组专家、国家自然科学基金委工程热物理与能源利用学科评审组专家、国家国防科技工业局航天技术专家组专家等。长期从事工程热物理学科的教学与科研工作,主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、国防973项目课题、军口863课题和国防基础科研项目等10多项科研项目。发表SCI论文91篇,SCI他引3257次,合作出版专著1部,授权发明专利31项。获2010年度国家自然科学奖二等奖1项、2015年度国家科技进步奖二等奖1项。2012年度国家杰出青年基金获得者,入选第二批国家“万人计划”领军人才、新世纪百千万人才工程国家级人选等人才计划。

 

6、迟强——我校首位工信部选派援藏挂职干部

2017年,我校国资处迟强作为工信部选派的首位挂职干部赴西藏自治区工业和信息化厅开展援藏工作,担任原材料工业处副处长。在一年的援藏工作当中,他的足迹遍及拉萨、山南、日喀则、林芝等地的民爆、建材和矿山企业,数次前往北京向工信部汇报工作,邀请中国兵器规划研究院首次为全区的民爆行业编制发展规划,并且邀请工信部的民爆专家针对安全生产管理进行了西藏地区有史以来的安全管理形势分析评估工作。在他的组织下,西藏民爆行业第一次“走出去”,奔赴重庆、贵州、安徽等地的先进民爆生产销售企业进行实地考察和交流学习,提升了西藏民爆企业的安全管理水平和能力。他用忠诚担当以及出色的工作业绩践行了南理工人甘于奉献、勇于献身的精神品质。在受到当地干部群众普遍赞誉的同时,也为学校赢得了荣耀。

 

7、张海玉——全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者

827日至31日,第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛在浙江师范大学举行。经过前期激烈的竞争选拔,来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的105所高校的129名选手,从全国1000多所高校的12000余名参赛选手中脱颖而出,同台竞技。我校电光学院辅导员张海玉获思想政治课专项一等奖,该组别全国仅评出5个一等奖,张海玉成为江苏省和工信部高校所有参赛选手中唯一获得一等奖的选手。此外,电光学院班恬获工科组三等奖。在此前举行的第二届江苏省本科高校青年教师教学竞赛暨第四届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛中,班恬和张海玉分别获得工科组和思想政治课专项组特等奖,化工学院贾旭获得理科组一等奖,公务学院李玲获得文科组三等奖。班恬和张海玉被授予江苏省“五一创新能手”荣誉称号。

近年来,学校采取了一系列措施提升青年教师的教学能力。通过构建校院联动、分工合作的教师教学能力培训和培养新体系,从理论和实战两方面帮助教师做好走上讲台的准备。严把教学准入关,每年举办教师讲课竞赛,为青年教师提供切磋教学技艺、展示教学风采、获得名师指点的机会,在学校营造重视教学的氛围。通过多种形式全面提升我校教师的教学能力。

 

8、张璐——2017年度“全国优秀共青团员”

张璐为支教地的孩子们弹奏乌克丽丽

3月,全国“两红两优”评比结果公布,我校电光学院2016级硕士研究生张璐获评2017年度“全国优秀共青团员”称号。20158月至20167月,作为第17届研究生支教团志愿者,张璐赴四川省乐山市峨边彝族自治县六丰村小学支教。在艰苦的生活条件下,她寓教于乐提升教学质量、深入山区关爱贫困学生,她的支教故事“学校来了个小璐老师”登上了央视网头条,获评江苏省首届优秀研究生支教团志愿者。

2012年我校获批组建研究生支教团以来,我校已选派76名志愿者,赴贵州省水城县、四川省峨边彝族自治县沙坪镇和新疆生产建设兵团第六师五家渠市开展支教服务。6年来,志愿者们累计授课超50000课时,志愿服务时长超210000小时,全面助力西部教育事业发展,用青春书写志愿服务的壮美诗篇。

 

9、哈罗德·富克斯——“江苏友谊奖”获得者

926日,2017年“江苏友谊奖”颁奖仪式在南京举行,我校材料学院/格莱特研究院哈罗德·富克斯教授获此殊荣。哈罗德·富克斯,德国科学院/工程院院士、欧洲科学院院士、第三世界科学院院士、德国明斯特大学纳米技术研究中心主任、南京理工大学格莱特纳米科技研究所所长。富克斯教授2012年加盟格莱特纳米科技研究所,并作为首席科学家成立纳米自组装结构团队,2013年作为主要成员入选江苏省创新团队。“江苏友谊奖”评审委员会认为:富克斯教授在江苏期间,不辞辛苦,努力工作,赢得了中国同事们的赞赏和尊敬,创造了出色的成绩,促进了江苏和德国的合作和友谊。继格莱特教授2016年获得“江苏友谊奖”后,富克斯教授是我校第二位获此殊荣的教授。

 

10、宿管阿姨群体——大爱情怀涵养暖心育人文化

宿管阿姨们和新生共同开展中秋联谊会

6月毕业季,学生公寓宿管阿姨们一句“以后再没有23点关门了,但你要记得早点回家!”的标语在网络上迅速“走红”。自打造了包含“爱心驿站”“爱心课堂”“爱心宿舍”和“生活课堂”的“三爱一堂”以来,这群心灵手巧的阿姨们始终以细腻绵长的大爱情怀,发挥暖心文化育人的重要作用,为我校学子带去家一般的温暖。她们特意为骨折的学生准备方便行动的宿舍、为他煲骨头汤补身体;她们绘制笔触细腻、画风优美的板报及时提醒同学们注意天气变化、校园安全;端午的粽子、中秋的月饼、冬至的饺子和汤圆等节日美食都是同学们的心头好;冬日里为同学们免费代洗、熨烫衣服,送上热气腾腾的姜茶,更有亲手编织的棉拖鞋、手套、杯套等,让同学们纷纷点赞,大呼“有人疼”。

返回原图
/