我校共建的白俄罗斯戈梅利国立大学孔子学院首届理事会第二次会议顺利召开

2018-12-06 18:38:32来源:国际交流合作处作者:​许苏豫/文 朱志飞/图编辑:朱志飞阅读:2115设置

126日下午,我校共建的白俄罗斯戈梅利国立大学孔子学院首届理事会第二次会议在学术交流中心第六会议室顺利召开。白方理事会代表,戈梅利国立大学校长哈霍莫夫、孔子学院白方院长罗加乔夫以及我方理事会成员,校长付梦印、党委副书记席占稳、国际处处长张珩、孔子学院中方院长王雷参加了此次会议。列席会议的还有研究生院副院长章定国、国际处副处长王瀚、化工学院江晓红教授等。会议分为两个阶段,由两校校长分别主持。



在会议第一阶段,王雷和罗加乔夫先后就2018年工作总结和2019年工作计划向理事会做了汇报。自20173月获得国家汉办正式批复建设一年多来,孔子学院稳步发展,很大程度上满足了当地民众对汉语言文化学习的需求。目前孔子学院设有2名院长,4名专职汉语教师,1名行政秘书,1名财务人员,运行良好。2018年,孔子学院本部共招收学员79人,校外教学点学员94名。根据学生语言水平,分20个班级开展教学,教学成绩显著,有两名学生参加“汉语桥”比赛进入白俄罗斯赛区总决赛。此外,孔子学院举办了包括“过春节“、“武术比赛”在内的多场中国传统文化推广活动,促进了当地民众对中国文化的了解。同时,作为两校联结的重要平台,孔子学院承办了以两校为主、国内多所高校参与的中—白材料科技论坛,推动产学研合作,打造“科技孔院”的特色。理事会成员充分肯定了孔子学院一年来的工作业绩,对发展过程中存在的问题进行了研讨,对2019年的工作进行了展望。


在会议第二阶段,章定国介绍了两校联合培养博士协议的基本内容,经理事会审定通过,付梦印和哈霍莫夫代表两校正式签署协议。

付梦印在总结讲话中说,孔子学院要在做好汉语言教学的基础上,突出特色发展,两校在人才培养、平台建设和科研合作的良好基础上,向产学研合作成果转化、高端人才联合培养方面进一步拓展。

会议在友好热烈的气氛中结束。

此次会议之前,第十三届全球孔子学院大会于124-5日在成都胜利召开。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰指出,构建人类命运共同体,推动各国共同繁荣发展,需要更好地发挥语言在增进理解、凝聚共识、促进合作、深化友谊中的独特作用。孔子学院作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,为满足各国民众汉语学习需求、服务经贸等务实合作做出了积极贡献。

哈霍莫夫、罗加乔夫、席占稳、张珩、王雷参加了此次大会以及多个工作论坛,及时了解国家和政府对孔子学院建设的政策要求和具体举措。两校相关人员继续密切合作,深度交流,办好孔子学院,服务好“一带一路”建设。



返回原图
/