中国原子探针技术进展及应用前沿论坛在我校闭幕

2018-11-05 19:04:19来源:材料科学与工程学院作者:沙刚 靳慎豹编辑:葛玲玲阅读:294设置

11月1日至2日,“中国原子探针三维分析技术进展及应用前沿论坛”在我校学术交流中心召开,论坛由我校中国先进原子探针技术中心主办,我校材料科学与工程学院沙刚教授担任会议主席。会议云集国内外专家学者80余人,来自美国、德国、澳大利亚、奥地利、中国台湾、香港以及大陆18个省和直辖市,36家高校、院所及企业的代表出席了本次论坛。论坛的大会报告(3个)、邀请报告(12个)及口头报告(10个)集中展现了当今国际和国内原子探针技术应用的最高水平。来自美国阿美特克卡梅卡仪器公司的Peter Clifton博士和Hugues Francois Saint Cyr博士介绍了原子探针在地质矿物及海洋生物材料的最新应用。

奥地利莱奥本大学李杰华博士的镁合金研究、台湾大学颜鸿威副教授的先进钢铁研究、中国科学院上海微系统所朱敏副研究员的相变信息储存材料研究、中国科学院金属研究所宋元元副研究员的高性能铁镍合金研究等邀请报告,涵盖了当今原子探针技术应用的热点前沿领域。有4项交流成果今年在国际顶级期刊《自然催化》(Nature Catalyst),《自然通讯》(Nature Communications)和《先进材料》(Advanced Materials)上发表。澳大利亚莫纳什大学高级讲师傅晶博士和德国波鸿鲁尔大学李曈教授作了会议主旨报告,分别介绍了原子探针在生物细胞和催化剂领域的开创性工作。这两项研究工作和燕山大学沈同德教授的超强纳米不锈钢研究,以及北京理工大学薛云飞副教授的新型高熵合金研究,一起荣获了本论坛首次设立的“学术前沿奖”。


作为国内原子探针方面的顶级论坛,本次会议的举办,有力促进了参会专家学者们的相互了解,交流与合作,充分展现了我校原子探针技术中心在该领域的科研水平,进一步增强了我校中国先进原子探针技术中心的国内和国际影响,同时也提升了原子探针技术在中国先进材料研究中的应用水平。



返回原图
/