我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

2018-09-10 20:08:20来源:综合作者:宗合编辑:崔玉萌阅读:572设置

910日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。我校师生通过多种形式关注大会,并在全校范围内掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

校党委书记尹群教授表示,全国教育大会的隆重召开,凸显出党和国家对教育事业的高度重视,习近平总书记的重要讲话,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向,让我们备受鼓舞、深感振奋。南京理工大学将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对高校的全面领导,坚定不移地办好中国特色社会主义大学,聚焦落实立德树人根本任务,坚持走内涵式发展道路,始终做到与党的事业同向同行,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的合格建设者和可靠接班人。

校党委副书记、校长付梦印教授表示,教师是大学之本。没有一流的师资队伍,学校既培养不出国之栋梁,也创造不出国之重器。习近平总书记的重要讲话体现了党和国家对教育工作的重视,也对新时代教育工作者提出了更高的要求。我们要进一步传承弘扬南理工“强大国防、繁荣祖国”的光荣办学传统,充分调动和发挥全校师生干事创业的积极性,大力倡导“爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己”的师德风尚,搭建教师教育报国、施展才华的广阔舞台,为培养造就一大批担当民族复兴大任的时代新人贡献智慧和力量。

海归博士、青年学者金明杰教授表示,习近平总书记10日在全国教育大会上的讲话强调了教师的重要地位和教育的重要性,让我们教师深受鼓舞,同时也为我们的教育事业指明了方向。在国际化竞争日益激烈的今天,人才培养的要求也越来越高,我们高校教师要瞄准国际前沿,认真培养一大批爱国的、具有创新能力的高素质人才以支撑党和国家事业的快速发展。

电光学院副教授、江苏省青年教师讲课比赛特等奖获得者班恬表示,大学教学科研一线的教师,除了要做一名好的学者,更要做一名好的老师。要时刻注重用自己的学识、品格和举止塑造学生的美好心灵。树立“以学生为中心”和“坚持能力培养”的教学理念,因材施教,有教无类,教育引导学生培养综合能力和创新思维。

化工学院张树鹏副教授表示,认真聆听了习近平总书记在全国教育大会的重要讲话后,深刻认识到在新时代,教师在传道解惑的同时,更应该注重立德树人在培养中国特色社会主义人才中的重要作用。要以学生为中心,树立健康第一的教育理念,倡导创造性劳动精神,坚定不移地为构建德智体美劳全面培养的教育体系竭尽全力,奋斗终身!

全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、“形势与政策”课张海玉老师表示,习近平总书记在全国教育大会上强调了健康、美育和劳动的重要性,这是我国教育思想的完善与进阶。新时代下,提升本领固然不可或缺,但拥有健康的体魄、培养审美的艺术、尊重劳动的精神,更有助于将一名“学生”培养成一个完整的“人”,也彰显了教育的本质。

马克思主义学院博士笪蕾同学表示,习近平总书记强调教育是国之大计、党之大计。培养什么人,是教育的首要问题。作为一名博士生,始终牢记社会主义建设者和接班人的使命担当,拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,做能为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

电光学院2016级本科生杜森同学表示,时代发展,国家进步,新时代新形势下的教育也在不断发展,每一次的完善和进步都让我们这些大学生感受到国家对我们的重视和给予我们的期望,我们也一定会更加努力更加拼搏,紧跟党走,不负所望。

理学院2016级本科生尹卓异表示:教育的发展,国家的进步给当代大学生提出了更高的要求,我们要不断扎实学识、修好品德,立志为建设中国特色社会主义现代化强国而不懈拼搏奋斗、竭诚奉献。

设传学院学工团队成员结合自身工作实际进行了讨论,大家分享了自己的学习体会并用四个关键词进行了概括。一是“举旗定向”。习总书记重要讲话再一次明确了我国教育的根本任务是培养社会主义建设者和接班人。这就要求我们教育工作者坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办教育;二是 “行动指南”。习总书记重要讲话进一步回答了教育工作培养什么人、怎样培养人和为谁培养人这一根本问题,指明了教育改革发展的方向,为接下来我们怎么开展思政工作提供了行动指南;三是“鼓舞人心”。习总书记重要讲话中提出教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。习总书记对教师职业给予了充分的肯定,让每一名教师工作者为之鼓舞;四是“任重道远”。习总书记指出思想政治工作是学校各项工作的生命线。作为高校从事思政教育工作的辅导员,使命光荣、责任重大,我们要爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。

     外国语学院师生集体学习讲话精神后,就自己的心得体会进行交流。叶继仁同学认为“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”不仅是我国教育的根本问题,也是每个人在自我发展过程中需要时刻提醒自己的问题。刘玲同学认为大学生群体应当不断地坚定理想信念,树立远大的志向。辅导员胡樱老师表示,要以文件精神为指导提出具体的措施,促进学生德智体美劳全面发展。外国语学院党委副书记兼副院长陈荣明从普通学生、学生干部和辅导员三个角度,提出了几点希望:首先,学生要加强自身理想信念,提高政治站位,特别是学生党员,要在理想信念上领先一步,努力成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。其次,辅导员作为学生的引路人要为学生创造更多更优的条件,搭建成长成才所需的各类平台,让学生在实践中接受锻炼,提高自身综合素质,练就过硬本领。最后,学生干部要时刻心系同学,牢记为同学服务的宗旨,从学生的利益出发,从学生中来到学生中去,为同学们提供更好的服务。

返回原图
/