芮筱亭院士与科学营青少年一起“漫话力学”

2018-07-13 09:35:19来源:团委作者:鲁淼编辑:崔玉萌阅读:1106设置

712日上午,2018年青少年高校科学营南京理工大学分营名师大家报告会在我校科技会堂举行。中国科学院芮筱亭院士与参加科学营的220余名师生一起“漫话力学”。报告会由校党委副书记陈岩松主持。

陈岩松首先向参加活动的师生表示热烈欢迎,介绍了学校的办学历程、人才培养、科学研究等情况。他表示,学校在成功承办了五届青少年高校科学营活动的基础上,精心筹备了今年科学营活动,特别邀请了芮筱亭院士为大家做学术报告,希望将科学营打造为参与师生的发现之旅,兴趣之旅,收获之旅,梦想之旅。

芮筱亭院士表示,看到在座的青少年朋友感到非常高兴,欢迎大家来到南京理工大学参加青少年高校科学营,希望同学们在科学营活动中,体验校园生活,感悟大学文化,感受科学魅力,探究科学奥妙,打开思维之窗,激发远大理想。

芮筱亭院士从五个方面“漫话力学”:一是力学理论起源与发展;二是急需解决的重大力学问题;三是多体系统传递矩阵法;四是力学重大工程应用实例;五是相关的军事、社会、经济效益。

芮筱亭院士从力学理论起源谈起,介绍了力学的基本概念、力学理论发展过程和力学学科分类。他指出“力学是人类最早开始研究的科学之一,研究力学对社会发展至关重要”。接下来,芮筱亭院士提出了目前急需解决的重大力学问题,并向营员们深入浅出讲解了由他建立的多体系统传递矩阵法,展示了多体系统传递矩阵法可视化仿真与设计软件,分享了力学在重大工程应用中的实例,介绍了已取得的重大军事、社会和经济效益。

报告中,芮筱亭院士与同学们频频互动,同学们踊跃发言、各抒己见。芮筱亭院士对他们关于现代科学的深入了解表示了赞许,同时鼓励同学们继续培养对科学的兴趣,嘱咐同学们重视对基本理论的学习,希望同学们脚踏实地,放眼世界,勇攀科学高峰,将来为科学难题的研究贡献自己的力量。

在认真聆听芮筱亭院士的报告后,营员们对力学有了更全面的认识和更深刻的体会,对力学产生了浓厚的兴趣。


返回原图
/