学校纪委召开第十四次全体会议 学习《中共工业和信息化部党组贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》

2018-07-09 09:05:20来源:纪委办公室作者: 陶维之\文 张俊\图编辑:陈育凡阅读:588设置

76日,学校纪委在学术交流中心第三会议室召开了十一届十四次全体会议,集体学习《中共工业和信息化部党组贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》。校纪委书记许百涛同志主持会议。

会上,许百涛带领大家全文逐条学习了《中共工业和信息化部党组贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》。他指出,本实施办法是工信部党组为落实全面从严治党要求,加强和规范部系统问责工作,依据《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》等规定制定的。许百涛在学习过程中全面解读了办法中列举的有关党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,维护党的纪律不力,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实等应当予以问责的情形;细致分析了问责工作中对党组织的检查、通报、改组,对党的领导干部通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分等问责方式以及从重,从轻、减轻或免于问责的具体情形;阐释了办法规定的问责调查、问责决定、问责决定执行、问责决定执行情况报告等程序。

通过学习,与会的纪委委员们进一步提高了对党的问责工作重大意义的认识,深刻理解了《中共工业和信息化部党组贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》对进一步推动全面从严治党,督促部系统各级党组织和党的领导干部做到有权必有责、有责要担当、失责必追究所发挥的重要作用。据悉,学校纪委将结合学校实际,加强学习,不断提高履行监督执纪问责职责的能力和水平,为学校各项事业健康科学发展提供坚强保证。


返回原图
/