不辜负每个学生的智慧和坚韧——记省本科高校青年教师教学竞赛特等奖获得者、电光学院班恬副教授

2018-06-11 09:50:29来源:宣传部作者:葛玲玲编辑:陈育凡阅读:114设置

    “上帝不会给每个人乔丹那样的身高,但会给每个人一片球场。我求学求知,探索钻研,找到了我的讲台就是我的那片球场。如今,为人师者,我有信心能带着我的学生一起,帮助他们走向施展才能、实现理想的更广阔的天地!得天下英才而教育之,君子之乐!我应把学生教好,我能把学生教好!不辜负每个学生的智慧和坚韧!”讲台上的他,语调铿锵,神采飞扬,散发着学者的智慧,闪烁着自信的光芒!

  这是在63日第二届江苏省本科高校青年教师教学竞赛后,拔得头筹的我校电子工程与光电技术学院副教授班恬的感言。在当天结束的竞赛中,经过讲授一个课程章节、现场说课、评委答辩环节等后,班恬从来自全省50所本科高校的107名教师中脱颖而出,获得工科组特等奖,并被授予江苏省“五一创新能手”荣誉称号。

打铁还需自身硬

  班恬老师的主要研究方向是面向可靠性的数字设计方法,基于FPGA的数字信号处理,讲授本科生课程“数字逻辑电路”(全英文教学)和EDA,以及研究生课程“软件无线电技术”(全英文教学)。翻看下他的履历,先带你认识一下这个“别人家的孩子”——

  

  

  班恬,2006年本科毕业于我校后被保送至东南大学攻读硕士研究生,2013年于巴黎高科电信学院获得通信与电子学博士学位后回我校任教。2015年赴德国斯图加特大学任访问学者。主持国家自然科学基金等纵向课题2项,参与横向课题多项。在《Microelectronics Reliability》等国际期刊和“IEEE MWSCAS”等国际会议发表SCIEI检索论文20余篇,其中1篇获得“Best Paper Award”。

  班恬说,只有通过自己真切的努力,才能建立骨子里的自信。细细品尝,努力是可以尝出快乐的味道的。写博士论文的那段日子,虽然每天只睡四五个小时,但每天都和成果相伴,久攻不下的难题有了眉目的那一瞬间,答辩得到国际权威学者专家好评的那一刻,甜蜜的味道因为经历过煎熬愈发甘醇。

  

  班恬的自信不仅来自这份金灿灿的履历,还来自于他一直从未松懈过的科学研究,紧跟国际学术前沿的科研项目。

  打开班恬的书橱,整齐放着的是国内外开设“数字电路”课程的所有著名高校的教材,有哈佛大学的、多伦多大学的、麻省理工学院的、清华大学的。在备课过程中,班恬将这些教材全部认真看过,连课后习题也不例外,及时选取和所授章节相关的内容在自己的课上讲授。

  因科研需要,班恬紧跟行业内的前沿研究,及时把科研成果转化为教学资源。他将自己科研中接触到的行业顶级期刊刊发的最新研究内容抽丝剥茧,将其中基础性的原理讲给学生听,一来让学生拓宽视野,二来也让学生感受到,高水平的学术论文并非遥不可及,也是从基础知识逐步深入研究下去的,只要将基础打牢,加上科学的研究方法,总会朝着成果靠近。在讲数字电路实现技术的时候,班恬讲到最新的FinFET技术。他把源漏之间的电流通道比喻成水管中的水流,柵就是用来控制水流能不能流过水管的开关。在特征尺寸没有这么小的时候,就好比水管比较长,那么施加一个大的压力来压扁水管就可以堵死水流了。但现在制程到了25纳米以下,就好比水管特别短,所以没有地方让你加力量来把水管压扁。所以FinFET向上发展,从水平变成垂直,从而增大了控制水管的有效面积。

“军功章”里有学生的“功劳”

  班恬来自一个教育之家。祖父母和父母的言传身教,让他选择了回母校当老师,用自己的学识、品格和举止去履行传道、授业、解惑的神圣职责。20133月起,承担电光学院国际培优班“数字逻辑电路”的全英文教学。在他的眼中,学生都是充满无限潜能的。他把 “得天下英才而教育之”的孟子之乐“翻译”成他的人生格言:不辜负每一个学生的智慧和坚韧。从登上讲台的那一刻,班恬就给自己提了要求:把知识点和研究方法讲清楚,带学生领略行业内的课本外知识,帮学生挖掘潜能。

  班恬说,这次讲课竞赛获得特等奖,“军功章”里有一部分“功劳”属于爱提问的学生。睡觉前解答QQ提问是他每天的必修课,“解答不过夜”是他的承诺。他对学生难题的解答是“推进式”启发:不仅告诉学生应该用什么知识点,和哪些章节相关,还会启发学生,这个问题在哪些应用上可能会用到,可以结合哪些知识一同展开对比和思考。往往,学生提问花了1分钟留言,而班老师的解答要花半个小时甚至更长。常年解答学生各种花样的提问,让班恬对所授课程更加精深。在讲课竞赛中回答评委现场提问、说课等环节更显游刃有余。

  为让学生更直观地理解课堂内容,班恬花很多心思在课堂导入环节,即从生活中常见物品、事例中的科技含量说起,引到所授章节的知识点。在讲“模数转换器”时,班恬举了用户和siri对话的例子,这就是模拟信号和数字信号相互转化的过程。在讲“显示译码电路的FPGA设计”时,班恬用“一天的生活”加深学生的理解,从叫醒你的闹钟,到上班路上的红绿灯,到办公室电话上的来电显示,到健身房的各种仪表,无一不是显示译码电路在工作。

  班恬是一个坚持“成果导向”的人,之所以花很多精力在课堂导入部分,是为了让学生不以考试为目的去学习,尽早感受到“学以致用”的价值,找到研究兴趣。科学研究看似纷繁复杂,但万变不离其宗,他致力于将“宗”教给他的学生。

  班恬还经常从自己所做的科研内容上取一个小分支,作为平时作业布置给学生。这项学生们口中的“大作业”是班恬布置的“开放性问题讨论”,没有固定答案,也没有标准的解题方法。老师根据学生交上来的思考、分析、解答过程批改并点评。

  在纽约大学攻读硕士学位的2016届本科毕业生董子威在美国的“数字信号处理”课堂上给班恬发微信,“我们dsp老师说话的语音语调特别像你,本科时候在培优班上你的课真的受益匪浅,现在的硕士课程不管是语言还是内容都很容易接受”。在浙江大学读研究生的2015届本科生丁建雄说“我现在很多基于学术的最基本的理念源头都是来源于班老师。”一名刚上完《数字逻辑电路》课的学生说,上您的课,最大的收获是思维方式上的启发。您讲课时那些拓宽视野和工程应用为主的内容实在是棒极了,这才是真正的大学课堂!《数字逻辑电路》已经结课,但我的学习不会结束。

  

浸润式熏陶带出“85后”“老”教师  

  省赛获得特等奖的班恬,就要备战全国赛了,将要和来自32个省市自治区的冠军在全国总决赛中一较高下。班恬笑言,备战全国赛肯定要更加细致认真的准备,但我不紧张,因为我的身后,有团队的教学经验十分丰富的教学名师在指导和提点。在这样一个团队里,班恬一边教,一边学,学着怎么把学生教得更好。对班恬来说,前辈的从课堂语言、备课笔记,到治学态度、师德师风,无一不是不断学习的榜样。这种浸润式的熏陶,让这个从教5年的“85后”青年教师,渐渐有了一个“老”教师的模样。

  班恬说,全国优秀教师王建新教授从本科时就教自己,扎实严谨的工作作风一直影响着自己。本科阶段,王建新教授指导过班恬的全国大学生电子设计竞赛,王老师经常和他们探讨,一遍遍指导改进设计方案;装箱的时候,王老师还过来帮着把作品装箱。如今,班恬对学生的要求也是这样严格。

  尽管班恬的英文水平相当不错,但起初全英文讲授“数字逻辑电路”课程仍是一个不小的挑战。原版英文教材有近900页。在班恬第一次上讲台之前,王建新教授特地和班恬一起商量教材的选取,并指导他制定课程教学大纲。在听了多次试讲课后,王老师详细列出了班恬需要改进的地方,如板书的条理性问题、语速过快、回顾上节内容和教授新内容的时间分配问题等。五年来,像这样的指导从未间断。

  国家级教学名师、自动化学院吴晓蓓教授帮助班恬细细推敲过多遍赛课笔记,厚厚的一叠备课笔记,被吴教授圈点出多处可以精进的地方。

  国家“万人计划”教学名师王建新教授是“数字逻辑电路”的课程负责人。尽管对课程内容已经非常熟悉,但是对待班恬的比赛内容还是听一次课推敲一次,连板书中的一个变量、一个符号都不放过,“一定要严谨”是王建新教授对班恬的要求。

  虽然已经多次听过课,当面指导过多次,但江苏省教学名师、电光学院黄锦安教授对年轻人总有更高的要求和更多的期待。赛前一天晚上10点多,黄锦安教授还是骑着自行车来到办公室,帮班恬将各种讲义再理顺了一遍。

  讲台上侃侃而谈、科研中精益求精、对学生有求必应的班恬在王天誉等一批学生眼中是个“始于颜值,忠于才华”的全才——他勤于运动,两次获得校运会1500米长跑银牌;他嗓音不赖,迎新年晚会上,一曲法语歌《香榭丽舍大道》收获了满场喝彩;他精于书法,写几幅字是他闲暇时刻最好的休息,粉笔板书整洁又漂亮……

  

省本科高校青年教师教学竞赛总评委、全国教学名师吴晓蓓教授在赛后总结时说,比赛不是目的,促进教学才是目的。作为一名老师,学生的肯定就是最高的奖杯。在班恬的办公桌上,刚刚获得的特等奖证书上面放着的是一个小小的红色信封,这是电光学院2016级国际培优班学生在最后一节课上送给他的惊喜。每人在卡片上写下了一段最想对老师说的话。学生李理说,一门数字电路课,仿佛间接涵盖了信号、模拟电路、概率统计等很多知识;学生高滢说,最喜欢老师由内而外散发的学术自信;学生于沛宏说,你的英语、讲课方式和给我们分享的故事、歌曲和咖啡都很cool……


返回原图
/