江苏省副省长郭元强来校调研大学生就业创业工作

2018-06-08 14:34:48来源:学生工作处作者:孙丽媛 杨恒/文 尚文浩/图编辑:李英阅读:442设置

67日,江苏省人民政府副省长、省政府党组成员郭元强在南京市副市长冉华,省政府副秘书长陈少军,省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖,南京市玄武区区长穆耕林,南京市人才服务中心主任马书婷,玄武区副区长戴航等陪同下来校调研大学生就业创业工作。我校党委书记尹群,党委副书记陈岩松,学生工作处处长龚建龙、副处长王渤陪同调研。

郭元强一行首先来到我校大学生就业指导站和大学生创业孵化园参观。我校就业指导站是省人社厅和南京市人社局挂牌的首批就业指导站,郭元强在参观过程中不时询问我校大学生就业情况,对学校取得的成绩表示认可,并与现场开展职业辅导的老师做了交流。随后,郭元强一行参观了大学生创业孵化园A区和一站式服务大厅,并与大学生创业者做了面对面交流,鼓励他们努力将产品转化落地,早日投入市场。

  

  

随后举行了专题座谈会,郭元强听取了师生对我省大学生就业创业工作的意见和建议。尹群介绍了学校的发展历程、学科专业优势、科研实力等基本情况后,重点从四个方面介绍了我校近年来在就业创业方面的主要做法和取得的成绩。在就业工作上,我校实现了高人才培养质量,连续五年年终就业率超过99%2017年本科生出国升学率达52.85%,位列江苏高校第二;毕业生中超过1/4的比例进入国防重点行业,超过45%的学生到“世界500强”或“中国100强”企业就业。在创业工作中,我校成为全国6所获得目前所有5项创新创业类国家级荣誉的高校之一。同时,我校为江苏和南京的经济社会发展做出了突出贡献,每年向江苏输送毕业生约2000人,超过总就业学生数的50%2017年在江苏就业的学生人数为1977人,占总就业人数的54.52%

  

  

我校就业创业学生代表汇报了各自的基本情况、在就业创业过程中取得的成绩和遇到的困难等。2016届毕业生、南京安夏电子科技有限公司总经理谷敏骏介绍到,公司在学校的帮助下顺利成立、不断成长,17年以来销售收入已突破1500万元。2015届毕业生、南京窝趣买网络科技有限公司总经理郭东旭介绍,窝趣云打印已成功和重点高校签订校企合作合同,全面进入南京大学等16所知名高校,日流水超过6000元。2018届毕业生、南京慢时轩文化设计有限公司总经李学超介绍,公司现已入驻南理工创业孵化园,主营南理工校园文创纪念品,产品深受校内外消费者的喜爱。

我校一线就业工作人员也汇报了在学生就业创业工作中的感想和经常遇到的问题。自动化学院辅导员范彬表示,在从事学生工作11年时间里,见证了学生就业观念的不断变化以及就业形式的多样化,学校也将就业目标从“充分就业”转变为“高质量就业”,因此教育部门传统的计算就业率的方式在当今已不能完全适用了;他还提出,可以通过实习招聘、校企合作、企业俱乐部等方式将就业工作前移,将“学生找工作”转变为“企业抢人才”的人才培养模式。环境与生物工程学院辅导员施维首先提出部分工科专业女性大学生就业难的问题,使得她们不得不选择跨专业考研或者跨行业就业;在创业方面,她提出希望江苏能更加开放和包容,对江苏的科技创新企业的产品要先试先行,打破体制机制的壁垒和障碍,资金和资本要向初创企业多支持,例如我们学校的一些初创企业的研发产品,就需要省市区各级部门的大力支持,落地发展,未来给南京、江苏培养更多像途牛一样的创业企业。

在师生代表发言的过程中,郭元强不时插话,仔细询问师生提出的困难和意见,并就师生提出的问题和建议做出积极回应。他首先传达了省委娄书记的重要批示,强调高素质人才和优质劳动力是使得江苏省高质量发展水平处于全国前列的重要保障。他高度肯定了南理工近年来在就业创业工作中取得的卓越成绩,他表示,此次到南理工调研,是为了听取我校在就业创业工作中先进的做法和经验,倡议在座师生畅所欲言,多讲干货、多提实质性的建议。最后,他提出了四点对政府和高校就业创业工作的要求和问题:一是必须深入基层去了解当下青年的新型择业观和就业需求,高校应思考如何将高素质人才留在江苏工作,政府应思考如何吸引外省优质人才来到江苏扎根,从而实现江苏省人才的净流入;二是存在创业支持政策过多而宣传不足的现象,政策制定者必须深入基层调研,切实了解青年创业者的创业需求,制定符合一线实际的政策;三是青年创业者必须紧跟发展、转变发展观念,不要片面地认为只有制造业才是实体经济,要大力发展“新农业、新服务业、新制造业”;四是近年来江苏高校升学出国率普遍提高,升学率越高就意味着将来毕业之后对就业质量和就业层次的要求也越高,归根结底是对就业提出了更高的要求,因此就业始终是高校工作的重中之重,必须高度重视。

  

  

我校将对会议中提及的意见和建议形成书面材料向政府汇报。郭元强表示,通过座谈会交流搜集到的情况和意见建议很具启发性,会后政府各相关职能部门要及时分析总结、深入研究思考,根据实际意见形成解决方案,并进一步加强政府与学校的交流,做好政府和高校的对接工作,充分整合资源,促进就业创业工作。


返回原图
/