我校在第二届江苏省本科高校青年教师教学竞赛中获佳绩

2018-06-04 17:51:06来源:教务处 工会作者:秦俊华编辑:李英阅读:13设置

61日—3日,第二届江苏省本科高校青年教师教学竞赛暨第四届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛在我校举行。全省50所本科高校的107名教师参加了竞赛,经过激烈角逐,最终评选出特等奖4名、一等奖19名、二等奖47名、三等奖31名,并授予16所高校优秀组织奖。其中,我校电光学院班恬和张海玉分别获得工科组和思想政治课专项组特等奖,化工学院贾旭获得理科组一等奖,公务学院李玲获得文科组三等奖。班恬和张海玉被授予江苏省“五一创新能手”荣誉称号。同时,我校获得优秀组织奖。

  

  

本次竞赛于61日正式拉开帷幕。1日下午,组委会召开了评委会、领队会和监督委员会会议。我校副校长廖文和、副书记席占稳分别出席了评委会、领队会并发表讲话。

  

  

3日下午,竞赛总结大会暨颁奖仪式在科技会堂举行,校党委书记尹群致辞,竞赛总评委吴晓蓓对竞赛情况进行了点评,江苏省教育科技工会主席寇芳宣布竞赛结果,之后举行了颁奖仪式。最后,江苏省教育厅师资处处长崔春霞,江苏省总工会副主席、竞赛组委会名誉主任井良强分别讲话。

  

  

 

 

 

 

 

 

本次大赛由江苏省教育科技工会主办,我校承办。为了把本次大赛办成一次高标准、高水平、高质量的竞赛活动,学校党政领导高度重视,成立了由尹群、廖文和、席占稳挂帅,多部门组成的竞赛组织保障协调小组,全面负责本次竞赛的各项组织保障工作。竞赛之前和竞赛期间,校领导多次召开协调会,现场检查各项组织工作情况。同时,多次与东南大学等单位交流办赛经验,不断创新办赛理念、拓展办赛思路,最终确保了大赛的顺利举办。

  

  

学校高度重视本科教学工作,每年举行青年教师讲课竞赛。为了营造更加浓厚的教学文化氛围,提升教师教学能力,同时选拔出最优秀的选手参加本次全省竞赛,学校专门举办了“兰杉杯”青年教师教学明星赛暨第二届江苏省本科高校青年教师教学竞赛选拔赛,参赛选手全部是获得学校讲课竞赛一等奖(思政类为二等奖或其他相当奖项)或省级教学类比赛一等奖的青年教师。

在四名选手备战阶段,学校相关部门和选手所在单位专门聘请名师专家、组织教学团队对选手进行具体指导和开展系统培训工作,并为他们提供帮助和支持。此外,学校还在竞赛激励等方面出台系列政策,肯定教师教学投入、提升参赛积极性。

江苏省本科高校青年教师教学竞赛是江苏省最高层次的教学竞赛,旨在全面考察青年教师的思想政治素质、教学基本功、临场应变能力等综合素质,并以此锤炼青年教师教学基本功。通过竞赛,进一步加强师德师风建设,弘扬劳模和工匠精神,激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,大力推进“课程思政”建设,本次大赛在原有的文科组、理科组、工科组的基础上特别增设了思想政治课专项组。竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,要求教师准备20个教学节段,临场随机抽选1个节段参加课堂教学比赛。本次文科组和工科组的比赛分两个小组进行,进入小组前2名的四位选手通过说课的方式决出1名特等奖。说课围绕本次参赛课程的教学目标、教学内容、教学方法、教学过程进行,给了选手极大的自由发挥空间。较往届竞赛,本届比赛呈现出“关注度高、影响力大、竞争性强”的特点。为了进一步推动竞赛组织和评审工作公开透明,维护竞赛的权威性,提高竞赛的公信力,本次竞赛还设置了竞赛监督委员会,负责全程监督赛场竞赛活动。此外,本次大赛特别设立了教学观摩环节,供全省青年教师前来观摩,促进了全省高校之间的交流。

  

 

 

返回原图
/