第五届中国机器人峰会“军民融合+智能制造”专场论坛召开

2018-05-11 15:36:02来源:经济管理学院作者:吴森达 辜龄仪 张舟编辑:葛玲玲阅读:130设置

510日,在第五届中国机器人峰会上,以“与智能制造同行,推进军民科技成果推广转化服务”为宗旨的南京理工大学“军民融合+智能制造”专场论坛召开。论坛名誉主席、国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士、王泽山教授出席论坛。他指出,要进一步提升国防工业的智能制造水平,攻克导弹、船舱等武器的载具建设,出路就在智能制造。

“军民融合+智能制造”专场论坛由中国机器人峰会工作委员会、南京理工大学、中国兵器北方信息研究所、中国机电一体化应用协会由共同主办,余姚市人民政府、南理工校友企业家联盟、《机器人技术与应用》杂志社承办。王泽山院士,校党委书记尹群,余姚市委常委、常务副市长李森苗等出席论坛。南理工校友企业家联盟,以及智能制造企业、投资领域企业和军工企业杰出代表参加论坛。

王泽山院士在讲话中指出,“我一直有个想法,就是要大大提升中国国防制造领域的智能化水平。”他说,经过近70年的努力,我国已经建立起比较完整、也比较先进的国防工业体系,武器装备已经能够有效捍卫祖国领土的安全,但国防工业的智能制造水平还需进一步提升。南理工在国防工业智能制造领域有大的作为,要进一步提升国防工业的智能制造水平,攻克导弹、船舱等武器的载具建设,出路就在智能制造。他还强调,搞国防工业、搞创新很可能“收入与贡献不成比例”,需要有家国情怀,希望大家做到知行合一,共同推动我国的国防工业智能制造尽早走到世界前列!

尹群表示,南理工作为传统军工院校和工信部属高校,同时为国防建设与经济社会发展提供服务与支撑,具有鲜明的军民融合特色。在军民融合理论与应用研究、军民技术转移转化等方面具有显著优势,在国内处于领先地位。希望通过本次论坛,促进“政产学研”的深度融合发展,深入推进军民融合与智能制造合力发展为着力点,加强智能制造领域军民融合,促进智能技术军民双向转化、军民创新资源共建共享,部署构筑我国军民融合+智能制造发展的先发优势,为建设创新型国家和世界科技强国贡献力量。

南理工在军民融合理论与应用研究、军民技术转移转化等方面具有显著优势,在国内处于领先地位,在智能智造等民用领域,特别是机器人、智慧工厂、智能影像处理等方面取得了辉煌成绩,对助推军民融合深度发展起到了很好的带头作用。

为全面贯彻落实军民融合国家战略,充分发挥智能智造在军民融合发展过程中的积极作用,打造各类平台扩大军民深度融合发展格局,南理工携手中国机器人峰会共同搭建“军民融合+智能智造”合作、成果展示平台,大力推进军民科技成果推广转化服务。

论坛上,政产学研用汇聚一堂,共同交流探讨。我校代表分享了近期取得的科研成果以及在军民融合领域取得的研究成果,相关专家分别作了“移动机器人视觉环境感知系统和方法”和“无人驾驶车辆的软硬件体系结构”主旨报告。南理工校友企业家代表和军工企业代表就“军民融合+智能制造”发展等相关情况进行了深入交流和探讨。

会上,还举行了易智家2.0版上线暨“军民融合专线”开通仪式,我校校友企业家联盟为易智家2.0版授牌。

此次论坛,通过解读政策、宣讲需求、传授方法等方式,搭建起“军民融合+智能智造” 技术研发、成果展示、资源共享平台,大力推进军民科技成果推广转化服务,对探索政产学研融合、推动军民融合+智能制造起到了重要的作用。

论坛期间,还举办了“王院士与校友企业家面对面交流会”、“军民融合+智能制造”闭门会议等活动。

返回原图
/