江苏人才发展战略研究院举办“江苏高质量发展与人才支撑战略”专题研讨会

2018-05-14 19:03:52来源:人事处作者:唐娜编辑:朱志飞阅读:216设置

512日上午,为深入学习贯彻党的十九大精神和省委十三届三次全会精神,强化高质量发展的人才支撑,江苏人才发展战略研究院组织召开“江苏高质量发展与人才支撑战略”专题研讨会,邀请省内外专家围绕江苏高质量发展与人才工作的形势、任务、战略等有关问题开展深入研讨。会议由研究院院长、我校副校长廖文和教授主持。


出席会议的领导和专家有省委党建办副主任、省委组织部人才工作处处长洪浩,江苏省建筑科学研究院有限公司董事长缪昌文院士,省社科联原党组书记、省政协学习委员会副主任张颢瀚教授,省产业技术研究院党委书记胡义东研究员,省政府参事、东南大学徐康宁教授,上海社会科学院人力资源研究中心副主任汪怿研究员,江苏中兴西田数控科技有限公司董事总经理、千人计划专家张清林,华为技术有限公司南京研究所5G解决方案专家张本状,相关厅局职能部门负责人及研究院中心负责人等。

首先,廖文和致辞。他指出,党的十九大作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,中央经济工作会议也对推动高质量发展作出了重大部署。江苏省委十三届三次全会强调,推动高质量发展,是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。高质量发展呼唤高质量人才,江苏要实现高质量发展,必须有高质量的人才队伍支撑。对于人才工作来说,必须凝聚众智,创新思路,超前谋划,为“两聚一高”新实践和“强富美高”新江苏提供强大智力支撑。


接下来,专家建言献策。专家们一致认为人才是高质量发展最核心的要素,实施有吸引力、有成效的人才战略是高质量发展的重要抓手。支撑高质量发展的人才工作应更加尊重人才成长规律性,注重人才软环境的建设,重视激发用人单位的引才用才活力。

缪昌文强调要抓好本土人才、高技能人才的培养,要为落后地区的人才引进提供更加完善的配套政策。张颢瀚从我省高质量发展的主要转变出发,提出江苏要成为高质量产业、技术及人才的引领地区。


胡义东建议要激发用人单位主体意识,财政资金更多用于人才,要建立制度化科学化的长效激励机制,重点关注科技企业家和青年才俊两种人才,打造高质量人才高度集聚的产业。


徐康宁认为我省经济高质量发展急需战略科学家、技术领军人才、优秀企业家、优秀工匠和高素质技能人才、现代服务业优秀人才等技术核心人才。

最后,洪浩讲话。他指出,人才是高质量发展的重要指数,没有人才高质量就难有发展的高质量。挺进高质量发展,要做好产才融合大文章,关键抓园区、科技企业家及领军企业的主动性。强化高质量发展,人才支撑需要产业资本人才联动。


研究院将按照会议精神,围绕我省高质量发展与人才支撑战略相关理论与实践问题开展深入研究,为高质量发展建言献策。



返回原图
/