我校师生作品入选2017年“原动力”中国高校动漫出版孵化计划

2018-04-13 14:52:49来源:设计艺术与传媒学院作者:杨恒编辑:崔玉萌阅读:14设置

近日,国家新闻出版广电总局发布了《关于公布2017年“原动力”中国高校动漫出版孵化计划入选作品、优秀指导教师、优秀组织单位名单的通知》(新广出办发〔201818 号),由我校设计艺术与传媒学院选送,杨恒、李翚老师指导,杨恒、陈敏薇、徐帆、刘晶晶、胡海洋、顾怡璇共同创作的作品《论语》成功入选,这是我校作品首次入选“原动力”中国高校动漫出版孵化计划,全国共有28所高校79件作品入选。

习近平总书记在党的十九大上指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。为此,设传学院师生携手,从《论语》中提炼题材、获取灵感、汲取养分,把中华优秀传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,运用四格漫画的形式进行当代表达,让孔子“穿越”到现实生活中,通过孔子与当代人的思想碰撞,阐释《论语》的核心思想和价值理念,形成了底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品。该作品还获得2017年南京大学生动漫作品大赛三等奖,获评2017年学校辅导员精品项目。

“原动力”中国高校动漫出版孵化计划是由国家新闻出版广电总局、共青团中央主办,中国新闻出版研究院、人民美术出版社等14家单位协办的全国高校动漫作品支持行动计划。旨在落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神和国家“大众创业,万众创新”的战略要求,支持引导优秀原创动漫作品的创作生产,提升动漫相关专业学生的创新创作能力,挖掘培育高素质原创动漫人才,增强动漫产业发展动力。对于入选作品,国家将搭建孵化出版平台,组织动漫图书出版机构、期刊出版机构、网络出版平台等单位选择孵化,将作品转化为漫画图书、期刊连载漫画、网络漫画、手机漫画等漫画出版产品。

据悉,近年来,设传学院立足学生全面发展,创新思想政治工作方式,努力构建全员全过程全方位育人格局,坚持“思政教育结合专业教育、学生工作结合专业实践”的工作思路,夯基垒台、立柱架梁,构筑学生成长成才的“四梁八柱”,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。加强理想信念教育,开展“梦想传递,寄语未来”两院院士寄语当代大学生活动;培育和积极践行社会主义核心价值观,开展“微公益·大梦想”公益宣传片制作展映活动;推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,打造“设小传的心声活”微电台,出版《七彩大学,我们一起走过》;扎实推动实践育人,推出“百日行动派,遇见更美好的自己”——自媒体下的微习惯养成计划;立足学生全面发展,推出“梦想交换生”——基于百日的技能交换计划;深入推进文化育人,开展以漫画《论语》为载体的中华优秀传统文化教育等等。


返回原图
/