工信部装备司、中国机床工具工业协会与我校联合发布滚动功能部件行业测评报告

2018-04-12 16:09:08来源:机械学院 科研院作者:欧屹 周长光编辑:崔玉萌阅读:13设置

411日上午,滚动功能部件测评发布会在第十届中国数控机床展(CCMT2018)召开,工信部装备工业司副巡视员王建宇、调研员韩行,中国机床工具工业协会执行副理事长郭长城、行业部主任娄晓钟,滚动功能部件分会理事长赵甲宝,我校机械学院冯虎田教授,参与测评的企业负责人、高档数控机床与基础制造装备国家科技重大专项的专家,以及滚动功能部件分会会员单位代表、媒体记者共80多人参加。

发布会上发布了我校“数控机床功能部件共性技术工业和信息化部重点实验室”针对境内外6家滚动功能部件代表产品的刚性、综合性能以及精度保持性的测评结果。这是我校科研团队自2016年与2017年连续两年完成我国机床行业测评发布会后,第三次承担测评、发布工作,并将行业测评工作推向常态化、正式化。

发布会现场,冯虎田教授首先对本次测评过程进行了详细的介绍。

滚动功能部件分会理事长赵甲宝代表整个行业对我校的测评结果给予了肯定,工信部装备工业司韩行在讲话中提出,测评工作是一个技术性、专业性很强的工作,该项工作对行业发展有巨大的促进作用,需要建立长效机制,持续开展。中国机床工具工业协会执行副理事长郭长城指出,该项工作对政府、企业和行业都具有特别意义,未来对企业增强国际竞争力,对行业形成重视质量的潮流有着重要的引领作用,希望把测评结果变成用户企业的信任和依靠。

行业测评工作由工业和信息化部装备工业司委托中国机床工具工业协会组织开展,我校为指定测试单位。汉江机床、南京工艺、山东博特、大连高金、广东凯特等5家国内滚动功能部件龙头企业以及境外3家企业参与测评,测评过程公开公正,测评方法科学合理,测评结果真实可信。本次测评的内容覆盖滚动功能部件的摩擦力(矩)、静态精度、动态精度、温升、噪声、静刚度、精度保持性等36项性能,覆盖了数控机床企业对滚动功能部件性能需求的各个方面,测评结果可以通过数据对参评企业产品的平均性能指标、产品稳定性等多个个方面给出全面、科学的评价。

测评方法与结果得到了工信部以及承担专项的5家企业的一致认同,测评任务科学、严谨地验证了参评企业技术水平,增强了企业自主创新能力,提升企业核心技术指标10%以上,促进行业骨干企业良性竞争、扩大市场份额。

我校冯虎田教授团队近年牵头承担了多项国家科技重大专项,包括“滚动功能部件共性技术研发”“数控机床功能部件优化设计选型工具开发及应用”“功能部件测试试验共性技术研究与能力建设”等,所在实验室先后获批机械工业行业重点实验室、工信部重点实验室,2017年再获批204专项支持,目前正积极筹建国家级检测中心——数控机床功能部件国家质量监督与检测中心。重点实验室力争在数控机床功能部件基础研究、共性技术、测试方法与规范等领域成为引领行业技术创新发展的翘楚,建设国内外一流的领军研发团队。


返回原图
/