南京理工大学-英国考文垂大学2016-2017年度合办工业设计专业本科教育项目报告

2018-04-10 11:16:25来源:钟声网作者:杜静文编辑:庄明敏阅读:596设置

一、项目基本情况

拥有国家级教学团队、国家教学成果奖的南京理工大学工业设计专业,携手声誉卓著的英国考文垂大学交通工具设计专业,于2013年开始合作举办中外合作办学项目。该项目2017年在江苏省招收本一批次学生共30人;现项目在校学生人数12120132人,201429人,201530人,201630人,201730人)

根据双方共同拟定的课程计划,组织实施教学,引进课程达到教育部四个三分之一的要求。

2013级在校学生11人,迄今11人全部取得赴英学习资格20169人赴英;1人因病休学,2017年出国学习;1人因个人原因推迟至2018年秋出国学习)2017年度,9名毕业生均同时取得双方学位,其中5人取得英方一等荣誉学位。毕业学生中,2人分别就业于上海意柯那工业设计有限公司、厦门金龙旅行车有限公司;6人分别入读伦敦皇家艺术学院、伦敦大学金史密斯学院、考文垂大学的硕士研究生;1人返回南京理工大学免试攻读研究生。

二、课程设置与培养模式

本项目采取3+1”合作培养模式,为发展我国汽车、船舶与交通工具产业,培养专业设计人才。

2017年度,对应项目在华3个年级,按照培养计划,共开出37门必修课,合计130.5学分(其中201727.5学分、201644学分、201540学分、201419学分)2088学时。其中,引进课程15(基础课1门、专业基础课6门、专业核心课7门,选修课1门),合计47学分;合作课程5门,合计12学分。引进必修课程教学时数占比为(47+12/2*16/2088=40.6%;外教承担课程47*16/2088=36%;专业核心课程全部为引进课程,且100%由外方教师开设。

此外,依托项目的教学实践,积极探索、研究并实践工业设计专业的教育教学改革路径;在教学资源建设方面形成了一定的成果。

三、教学保障

3.1师资队伍

通过人才引进等措施,中英双方进一步优化了项目的师资队伍。英方项目负责人Nick Hull教授全面梳理了引进的英方课程,优化了课程内容与结构,保障了在华课程的教学质量。中方引进了具有十多年汽车设计教学经验、热爱汽车设计事业的资深教师,以及从事汽车内饰、人机交互界面设计的博士师资,为项目的教学提供了保障。为项目的各个班级建立了兼职班导师制度,引导学生的专业学习过程;在专业教学,特别是引进课程的教学过程中,提供积极的专业的支持。

引进企业师资与项目,开展设计创新实践教学活动。开始与上汽、泛亚、南汽、长城及中国汽车工程协会合作;与奇瑞汽车合作,带领学生走进奇瑞设计中心,参观学习,在奇瑞设计师团队和项目师资团队的共同指导下,开展设计创新工作营活动,为学生的设计实践提供条件。

继续派遣教师赴考文垂大学学习交流,跟进项目课程。

3.2教学设施

依托南京理工大学艺术设计实验教学中心,通过添加设备、改扩建油泥模型实验室、人机工程实验室,为模型制作、设计的人机评价提供实验保障;建成远程视频会议系统,为中英师资、师生的实时交流提供技术支持。

四、教学运营与管理

本项目严格按照国家中外合作办学相关规定以及南京理工大学本科教学管理要求,建立了包括教学计划、课程大纲、成绩评定全程的教学质量监督保障体系。

建立了项目教学联系人制度和例会制度,实现教学过程管理精细化;通过常态化沟通,解决教学中遇到的问题,保障教学秩序。

不定期召开教师和学生座谈会,了解项目进展;从招生、教学到学生出国学习等各环节,建立健全教学管理和学生管理制度。

五、财务管理规范

按照《中华人民共和国中外合作办学条例》等相关法规的要求,以及国家规定的收费项目和江苏省财政厅、物价局批准的收费标准进行收费。设立专项账户,管理项目开支,确保专款专用。

六、项目主要成果

1.学生培养成果卓著。

代表性成果如下:

1)首届毕业生,全部取得双方学位,近60%的学生取得外方一等荣誉学位;

215级学生齐新怡、李雨豪代表学校参加江苏省第十二届大学生职业生涯规划大赛总决赛,齐新怡荣获“职业规划之星”奖,李雨豪获得一等奖;

3)微信公号“Alias工业设计”推出“汽车设计师专访:吴嘉玥——来自17年的考文垂”,报道13级吴嘉玥同学的毕业设计作品;

4)胡明悦、张致远等4名同学获得2019年同济大学、南京理工大学免试研究生录取资格。

2. 教育教学体系建设工作开展有序。

主要工作及成果如下:

1)获得江苏省“高水平示范性”中外合作办学项目立项;

2)完成了江苏省教改课题“TAPE国际化教育创新体系与资源建设的研究与实践——工业设计人才培养的目标(T)方法(A)平台(P)与评价(E)”的申报,并且成功立项;

3)完成了教育部中外合作办学项目优秀案例的申报,目前优秀案例成果正在评审进程中;

4)在2017中外合作办学年会上发表论文2(本届年会收录论文/报告共计48篇)

3.通过宣传和活动组织,扩大了项目的社会影响力。

主要工作有:

1)旨在表达“整合南京理工大学NJUST和英国考文垂大学CU的优质教学资源,做最好的中外合作办学3+1项目”的愿景,项目专门设计了自己的LOGO

2)建立了微信公众号NJUST CarDesign,用以进行项目宣传、交通工具教学资源分享、学术交流,以及优秀作业发布;

3)校企合作主办了“FUN FOR US •思未来2017奇瑞全球大学生汽车设计大赛”开幕式;

4)参展2017中国国际教育展。

      南京理工大学

       2018320


返回原图
/