速度与温情——南理工的力量(三)

2018-03-14 09:51:48来源:钟声网作者:骆冬松编辑:尚文浩阅读:346设置

小微,一个美好的名字。认识闫宏微大约也有十年了,因为当时她是我们专业的学生。记忆中的她个子小小,声音弱弱,非常有礼貌。一次周末在一号门遇到,她行色匆匆,后来从学生口中听说,她的男友在上海,周末经常要去上海。再后来,在她的导师家遇到过,仍然是一个小小的、沉默的形象,可能是在导师家有些拘束吧。

我已经很少看微信群了,也退了很多群,但是我们专业的群偶尔会一次性的看一下。周六无意中浏览群消息,惊闻闫宏微在一年前就已经患上了癌症且已经化疗了那么多次,并通过公益团体发起了募捐,之后便是看到群里同学们的各种探讨和回忆,印象最深刻的是一位同学担心,这么大的数额通过南理工的校友们朋友圈或者微信群号召是否能很快达到预期的目标,这也是我当时所担心的。周日上午与一位朋友在学校交流关于新媒体的事,下意识地找到这个募捐的链接看一下,很惊异也很惊喜,当时已经达到了80多万,于是偏执地每过五六分钟刷新一次,看看何时能达到100万这个目标。随着数字的跳动增长,不到11点的时候,我发现捐赠数额已经到了100万,我迅速截图发到我们专业群里,而此时朋友圈很多人仍然在转。

我相信那时绝大多数人都是意外和惊喜的,因为朋友圏又迅速被这么快达到目标的消息刷屏了。个人的力量来自于哪里,来自于集体。兄弟同心,其利断金,南理工这几年来的迅猛发展以及在发展过程中凝聚的校友的心,南理工的速度与力量在这一个瞬间得到了充分的体现。在南理工这样的暖心校园,有二月兰,有兵器博物馆,自然与人文,军事与人性在这里得到了完美的统一。这样的事情还很多,暖心饭卡、“三爱一堂,这里不一一列举。在这里,我看到了凝聚力,看到了阳光,看到了人性的光辉。这是一种校园哲学,蕴育着很多的文化,比如爱心,比如奋斗,比如刚毅,比如献身等等。

在我的感受中,南理工是一个低调的学校,也有很多低调的专业,很多低调的学生和老师,也正如小微,不求人知,平素默默无闻的恋爱学习工作结婚生子。我无意把小微这样一个意外和痛苦的事件置身于宏大的背景叙事之中,但是在这一个时刻我们感受来自于四面八方的力量,这力量从地理距离上也许来自远方,也许来自身边,然而我们很难否认来自于一个源头,那就是南京理工大学。在这一天之内仿佛看到了无数的校友焦急的眼神和内心的祝福,数字是冷冰冰的,在这一个事件上却闪耀着人性的光辉。

滴水如何才能不干?这个命题无数人知道答案,那就是和大海融为一体。今天我们看到了一滴一滴的水融入了大海,这每一滴水均有着共同的使命,带着也许不经意却是伟大的爱心,这是一种感同身受,救人于危难的高尚情怀,也许只有当事人才能体会到这每一滴的温情和祝福。

春天来了,万物复苏的季节,一切生命都在努力地成长、生活,南理工的二月兰也将要开放,水杉林大大小小的白鹭欢快飞翔。在这样的一个阳光明媚充满生机的日子,祝福小微,希望她早日康复,和女儿早日享受天伦之乐。相信天不负人,也祝福南理工,爱是人类得以延续的源动力,这在南理工得到了最好的证明。


返回原图
/