我校开展春季义务植树和绿化养护活动

2018-03-12 16:36:26来源:校园管理与保卫处作者:吴朝晖/文 徐淼 陈湛标/图编辑:葛玲玲阅读:357设置

312日是我国法定第40个义务植树节,也是开展全民义务植树运动第37周年的纪念日。上午,学校组织开展“拥抱春天,收获绿色”的植树节系列活动。学校宣传部、后勤服务中心、钱学森学院、知识产权学院、校园管理与保卫处等相关负责人与400多名学生参加了活动。活动由校园管理与保卫处李鸿涛处长主持。

活动首先举行了钱学森学院及知识产权学院学子林的授牌仪式,将玉兰路沿线作为钱学森学院的“学子林”建设,将北水杉林作为知识产权学院的“学子林”建设。

  

  

    

  

  

  

随后学生代表及席占稳副书记分别进行了发言。席占稳提出学校的绿化、美化工作是一项需要大家都关心、大家都参与的工作,号召大家加入到爱绿、护绿的行列中来。

  

植树活动中,师生员工们一起种植了13棵玉兰树、4棵梅花树、6棵樱花树及2棵丁香树,同学们还为新种的树木挂上了心愿卡。师生们一致认为这次植树节活动,既美化了校园环境,又是对“绿色校园”建设的亲身实践。

  

  

植树节期间,学校16个学院将分别组织在各自学子林进行专项绿化养护活动。植树节系列活动将逐步深入开展到师生员工中去,不断弘扬爱绿、护绿、植绿的文明新风,倡导良好的绿化意识、生态意识和文明意识。

312日,我校“梦之绿”社团于参加了312植树节活动。社团全体成员参加了宣讲仪式,在仪式结束后,社员们合力栽种树苗,种下希望。同时,社长带领社员在明苑门口举行了环保植树宣传活动。活动倡导植树造林,绿化自然,保护环境的理念,进行了知识小问答和有趣的游戏互动环节,并为在活动中表现突出,积极参与的同学颁发了奖品。在活动期间,社团成员还收集了同学们的心愿卡片,并于午后将同学们的心愿卡系在树上,祈愿同学们的心愿与树苗共同成长。通过本次活动,“梦之绿”社团不仅宣扬了植树造林、保护环境的理念,而且将这些理念栽种在人们心中,呼吁人们共同守卫自然!

312日上午,能动学院开展“绿色•奉献”主题活动。16名学生党员和入党积极分子担任护林志愿者,前往能动学子林进行清扫,以维护学子林良好的绿化环境。

能动学子林蕴含着一届届能动学子的辛勤劳动和汗水,寄托着一代代能动学子的美好希冀。上午10点半,同学们带着准备好的垃圾袋和清扫工具,准时来到了位于冶园的能动学子林,分组清理学子林中的垃圾、枯叶等。活动过程中,同学们不顾脏乱,纷纷弯腰赤手拾捡学子林中的每一片垃圾。同学们分工有序,一丝不苟,清扫过程中相互帮助。经过同学们将近三十分钟的认真清扫,学子林的草丛及地面变得干净整洁,花草树木更显葱郁。

同学们的热忱与付出给初春带来了一丝暖意。今天的活动也让同学们亲身体验到劳动的艰辛和不易,深刻理解了护林人的辛苦,亦对自己的日常行为进行了反思。口号易喊,行动难为。保护树木、保护环境不应该只是说说而已,若每个人都能从自身做起,从小事做起,相信我们的环境会更加优美。

  

返回原图
/