【学习贯彻党的十九大之八】付梦印:以十九大精神引领特色高水平研究型大学建设新征程

2017-12-04 08:27:54来源:钟声网作者:付梦印编辑:崔玉萌阅读:197设置

党的十九大胜利召开标志着中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。迈入新时代,开启新征程,教育该如何发展?党的十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”高等教育该如何发展?党的十九大报告进一步指出,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”

如何实现高等教育内涵式发展?党的十九大报告强调要把科技创新放到重要位置,强调了人才的重要性,并对青年寄予殷切希望。以上三点要求为高校在新时代建设发展提供了根本遵循。高校在实现内涵式发展上,必须牢牢把握人才培养和科学研究这两条主线,而个人通过学习十九大精神体会到,把握这两条主线的关键是要实现人才培养和科学研究的“顶天立地”。

人才培养的“顶天立地”

习近平总书记在十九大报告中强调:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”习近平总书记同时指出:“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”

人才培养的“顶天”就是要在育人过程中首先回答好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题。南京理工大学作为一所国防特色高校,为国家国防科技工业和经济建设发展培养了一批又一批领军人物和中坚力量。习近平总书记提出,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地。南京理工大学将以此为遵循,将“具有家国情怀,国际视野,能开拓创新、引领发展的工程精英和社会中坚”作为人才培养目标。迈入新时代,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面贯彻党的教育方针,落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为根本任务,全面加强和改进学校思想政治工作。发挥社会主义核心价值观对国民教育的引领作用,将其融入人才培养各方面,切实成为学生的情感认同和行为习惯。大力推动“思政课程”向“课程思政”转变,坚持“学校主导、学院主体、学生主动”的工作机制,依托“学校有主题、学院创品牌、年级抓常规”的主题教育模式,落实“四助”育人工程,引导学生扣好人生第一粒扣子,促进学生全面成长成才。

人才培养的“立地”就是要以全面提高人才培养质量为核心,完善拔尖创新人才培养体系和模式,夯实学生的专业基础知识和创新能力。习近平总书记多次强调,科技强国不是一句口号,要有内容,要有标志性的技术。标志性技术从何而来?从拔尖创新人才中来。在此大背景下,学校于去年召开了全校本科教育教学工作会议,明确了努力创建具有南理工特色的一流本科教育的奋斗目标,并就如何提升本科人才培养质量制定了路线图,确定了责任书。今年10月,南京理工大学钱学森学院正式揭牌成立,这标志着学校在拔尖创新人才培养之路上迈出了非常坚实的一步。学校将以十九大精神为指引,以“大工程观”和“全人教育”为理念,围绕多样化的人才培养目标和学生个性化的人才培养需求,建立集拔尖创新人才培养、卓越工程人才培养、文理工融合人才培养、国际化人才培养为一体的,特色鲜明的工程人才培养体系。学校将继续大力推进研究生教育综合改革,以“主动服务需求、提高培养质量”为主线,深化招生与培养模式、投入保障机制和导师责权机制改革,实施优质生源拓展、教学质量提升、教育国际化推进、研究生成长发展支持和教育信息化建设计划,全力提升研究生培养质量。同时,学校将依托刚刚获批的国家双创示范基地,整合校内外资源,成立创新创业学院,高起点、高标准推进大学生创新创业工作,造就一批具有国际视野、创新意识和能力的青年科技创新创业人才。

科学研究的“顶天立地”

习近平总书记在十九大报告中指出在全面建成小康社会决胜期,要“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、补弱项”。作为人才第一资源和科技第一生产力重要结合点,高校在建设创新型国家中肩负着不可替代的重要使命。

科学研究的“顶天”就是始终要瞄准世界科技前沿和国家战略需求,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。南京理工大学从成立之初就肩负着“强大国防、繁荣祖国”的神圣使命。在六十多年的办学历程中,每当国家力量得以彰显之时,南理工从未缺席,为国防和军队现代化发挥了不可替代的作用。迈入新时代,学校将继续坚持“国之所需、吾之所向”的发展定位,聚焦聚力“创新驱动发展”“军民融合”“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等国家战略和重大工程,立足自身办学特色和传统优势,紧抓国家重大科技工程和项目,瞄准关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性创新技术,建立代表行业和领域最高水平的研发体系和平台,不断强化对国家国防科技工业和战略科技力量的支撑和保障能力。同时,要发挥自身特色,打造一批中国特色新型智库,围绕军民深度融合、“一带一路”倡议、人才强国建设等重大战略,开展政策研究,积极建言献策,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供智力支撑。

科学研究的“立地”就是要创新政产学研协同创新模式,全面提升科技成果转化能力,为地方经济产业发展贡献力量。地处江苏是学校办学的一大优势,必须紧紧依靠并不断扩展。迈入新时代,学校将聚焦“军民融合”“长江经济带建设”等国家战略,立足学校增材制造、智能焊接、工业机器人、新材料等优势领域,充分发挥学校科技成果“丰富”和地方产业体系“全”的优势,共同打造中国高校知识产权运行交易平台;充分发挥我校国防特色“鲜明”和地方经济实力“强”的优势,与南京市江宁区共同打造“军民科技成果融合转化应用示范基地”;充分发挥学校学科专业“齐全”和地方创新人才需求量“大”的优势,与南京市秦淮区共同打造国家双创示范街区;充分发挥学校育人品牌和地方政府资源优势,与江阴市人民政府、江阴临港经济开发区共建江阴校区,积极响应南京市提出的“两落地、一融合”政策,切实将研究成果转化为现实生产力,转化为助推地方产业转型升级的实际支撑,以高水平的创新成果和高素质的创新人才服务地方经济社会发展,为推进“两聚一高”新实践和建设“强富美高”新江苏贡献来自南京理工大学的智慧和力量。

党的十九大对高等教育事业发展提出了新的更高要求,赋予了新的更大历史使命。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记“四个服务”,把学习贯彻十九大精神与推进学校特色高水平研究型大学建设紧密结合,把学校发展方向与党和国家发展的现实目标、未来方向紧密结合,按照习近平总书记“扎根中国大地办世界一流大学”的根本要求,不忘初心、牢记使命、锐意进取、埋头苦干,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!


返回原图
/