中国兵工学会安全防范专业委员会成立大会暨学术交流会在我校召开

2017-12-01 15:31:03来源:科学技术协会作者:周克栋/文 朱志飞/图编辑:代成阅读:562设置

     1130日,中国兵工学会安全防范专业委员会成立大会暨学术交流会在我校成功召开,共有来自中国兵工学会、安防行业协会、安防标准化部门和安防产品质量检测部门、安防企业、高等院校、兵器论证单位、兵器试验单位、军工研究所和企业、公安等行业或领域的43个单位的68名代表参加了本次会议。

30日上午,大会举行开幕式,中国兵工学会安全防范专业委员会副主任委员、总干事,南京理工大学机械工程学院周克栋教授主持开幕式。南京理工大学付梦印校长代表南京理工大学全体师生员工,向安全防范专业委员会的成立致以衷心的祝贺,向出席成立大会的各位领导和专家表示诚挚的欢迎!付校长说:“习总书记在十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民的美好生活不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。习近平总书记进一步强调要加强国家安全能力建设,而安全防范能力建设是国家安全能力建设的重要内容,成立安全防范专业委员会是军工行业加强整体安全能力建设的有效途径。”

付校长表示,作为一所以国防工业为特色的高校,南理工始终将安全防范领域作为学校学科建设的一个重要方向。当前,学校正在整合资源、集中力量,开展“智能兵器与装备学科群”建设,也会将安全防范作为重点方向进行建设。安全防范专业委员会的成立,不仅为中国兵工行业安全防范领域的专家学者们,搭建了交流沟通的桥梁,也为加强安全防范领域基础研究、技术研发和成果推广提供了平台。安全防范专业委员会将在中国兵工学会的统一领导下,围绕安全防范重点领域,组织重大理论和现实问题攻关,发挥好思想库和智囊团作用,为“平安中国”建设贡献力量。

然后由中国兵工学会副秘书长安玉德宣读中国兵工学会同意成立安全防范专业委员会批复文件。中国兵工学会副理事长、秘书长于小虎在热情洋溢的致辞中说“中国兵工学会安全防范专委会的成立是为了深入贯彻国家军民融合和创新驱动两大战略,积极承接政府转移职能,扩大学会社会影响,提升学会综合能力,拓展学会服务领域的有力举措,也是服务改革大局,利用军工技术为国家公共安全服务,为一带一路安全防范服务具体落地的有益尝试。”

“我们军工行业在安防领域介入得还非常有限,为国家公共安全服务意识和能力还有待提高,所以我们兵工学会应该担当起这一社会责任,主动出击,利用军工的技术优势,整合资源,开展军工安防的学术引领和技术创新工作,打出军工安防的牌子,结合学会的国防特色,依托学会相关专业委员会,在军工安防企业合作、军工安防企业能力评价、军工安防从业人员水平评价、团体标准制定与发布等方面探索新途径、积累新经验,为我国安防产业走向世界的前列搭建一个新的平台,助一份力!”随后,于小虎副理事长、秘书长给安全防范专委会主任委员、副主任委员或代表发放聘书,并与付梦印校长一起为中国兵工学会安全防范专业委员会揭牌。

开幕式后,安全防范专委会主任委员、南京理工大学副校长钱林方教授从专委会成立的背景、必要性和未来工作设想三个方面系统阐释了安全防范专业委员会工作计划。他用安防产业保持中高速增长、安防核心和专业技术加速进步、安防行业管理不断完善描述了安防产业的发展特点,着重分析了军工安防和一般民用安防要求的差异性。

正是军工安防的特殊性,钱林方副校长提出了推进构建军工安防体系要特别注意的四个方面和中国兵工学会成立安全防范专业委员会的必要性,以及包含成立“军工安防产业合作组织”;开展军工安防企业设计、制造、施工、维护能力评价工作(资质评定);制定“军工安防工程师专业水平评价实施要则”,开展军工安防工程师专业水平评价工作;发挥专委会媒体导向服务功能,编辑出版年鉴,建立并运行专委会网站,促进本行业相关宣传媒体的交流与合作,开展法规与政策、产业与市场、企业管理等咨询服务,指导行业健康发展;召开2018年中国兵工学会安全防范专业委员会年会,开展军工安防领域的学术交流与技术交流等内容的未来五年工作计划。  

会上,全国安全防范报警系统标准化技术委员会(SAC/TC100)副秘书长张跃、中国兵工学会副总工程师王放明博士、清华大学汽车研究院吴江分院副院长金达锋教授和泰斯福德(北京)科技发展有限公司副总经理齐英杰分别以“安防产品标准化工作的现状和未来展望”、“军工技术在安防中的应用”、“军工新能源防暴车技术与前景”和“军工技术在汽车爆胎应急安全方面的应用”为题做了相关报告,并与与会人员进行了充分讨论。

30日下午,与会人员一起参观了南京理工大学校史馆和兵器博物馆,感受南京理工大学的深厚历史和军工文化。

  

返回原图
/