【学习贯彻党的十九大之四】陈岩松:学习贯彻十九大精神关键要抓好“学讲用做”

2017-11-10 17:24:25来源:宣传部作者:陈岩松编辑:葛玲玲阅读:114设置

刚刚闭幕党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入了新时代的关键时期召开的重要会议,在政治上、理论上、实践上都取得了一系列重大成果。认真学习、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要政治任务。1027日,我校党委中心组集中传达学习了党的十九大精神,尹群书记提出了“迈向新境界,担当新使命,树立新形象”的学习要求,我校各级党组织和全校师生迅速掀起了全面贯彻学习的热潮。为了确保学习效果,还要在“学讲用做”上下更大的功夫。

一要抓好“学”。在十九届中央政治局1027日第一次集体学习上习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫。这六个字也是我们贯彻学习的根本要求。党的十九大提出了许多新理念、新论断、新任务,必须通过学习来准确领会。既要学原文,也要学相关文献;既要全面学,也要突出重点;既要集中学,也要个人自觉学习。要通过学习,深刻领会我国发展新的历史方位,中国特色社会主义为什么进入了新时代;准确理解我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵及划时代的意义;切实明确我国社会主义现代化建设面临的两大任务,开启新征程的两个阶段目标等等。

二要抓好“讲”。只有讲深讲透十九大精神,才能真正让师生入脑入心。首先要联系实际“讲”,既要讲报告原文,也要联系相关背景;既要联系党和国家发展实际,也要联系高等教育实际,联系学生实际;既要联系十八大以来五年党和国家事业发展的壮阔历程,也联系改革开放以来近四十年,建国以来近七十年,建党以来九十多年发展历程。尤其要把十九大精神迅速纳入思政课内容,让广大学生深刻领会党的十九大的主题,领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,领会科教兴国、人才强国、创新驱动战略的时代背景。其次要多种形式“讲”,除了集中宣讲、会议宣讲、研讨座谈外,还可运用图解图说、动漫动画、网络视频等形象化方式,多形式、多渠道宣传十九大精神。

三要抓好“用”。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,要用它指导今后的哲学社会科学研究,其科学内涵、内在逻辑、哲学依据、实践基础、方法论价值等都是未来理论研究的重点。教育部近期发文强调习近平新时代中国特色社会主义思想要“五进”:进学术,尤其加强习近平教育思想专题研究;进学科,支持高校在马克思主义理论等一级学科中设立习近平新时代中国特色社会主义思想研究方向;进课程,组织力量编写重点教材;进培训,举办各类研修班;进读本,组织编辑出版一批普及性读物。我校社会科学相关教学科研单位应积极响应“五进”要求,组织有关教师和团队开展相关研究,力争产出一批有代表性的成果。

四要抓好“做”。能否用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展关键在“做”。首先学生要学好,要践行社会主义核心价值观,勤奋学习,勇于实践,成为德才兼备、又红又专的好学生;教师要教好,热爱教育事业,忠实地履行教书育人职责,成为“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的好老师;干部要干好,进一步坚定政治信念,不忘初心,牢记使命,勇于开拓创新,成为做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的好干部;学校要办好,要围绕立德树人的根本任务,立足学科,突出学者,狠抓学术,清正学风,只有这样,才能实现我校的“双一流”建设目标,建成特色高水平研究型大学。


返回原图
/