第十四届全国理工院校英语专业教学研讨会在我校召开

2017-11-07 11:39:42来源:外国语学院作者:杨 蔚编辑:陈育凡阅读:448设置

112日至3日,由教育部高等学校外语专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会理工院校组主办、南京理工大学外国语学院承办的第十四届全国理工院校英语专业教学研讨会在我校召开。英语教指委理工组组长、清华大学刘世生教授,副组长北京航天航空大学文军教授、全体教指委委员们以及150多位来自全国理工科院校外语学院的院长、副院长和英语系系主任齐聚金秋的校园,共同交流探讨理工院校英语专业的发展大计。


113日,第十四届全国理工院校英语专业教学研讨会在科技会堂举行。此次研讨会旨在配合教育部即将颁布的《高等学校英语类专业本科教学质量国家标准》,深入解读《国标》核心内容,进一步凝练理工科院校英语专业建设和发展特色。


大会开幕式由我校外国语学院院长赵雪琴主持。


校党委副书记席占稳出席开幕式并致欢迎辞,他向与会代表介绍了南理工的历史沿革与发展现状,充分肯定了外国语学院的学生培养工作,鼓励学院向精品学科的方向发展。


教指委委员、清华大学刘世生教授致大会开幕辞,指出理工类高校的英语专业应坚持底色,发展多样化,推进学科建设,拓展社会服务。


随后,北京外国语大学副校长孙有中教授就“《国标》与理工类院校英语专业技能课程改革”做大会主旨报告,倡导全面改革英语专业技能课程,通过语言与知识内容的融合式学习,构建合作探究学习共同体,同步提高语言能力、思辨能力、跨文化能力和人文素养。


上海外国语大学邹申教授的主旨报告“英语专业四八级测试:修订原则及评分标准”,在详细解读《国标》培养规格中的能力要求的基础上,提出TEM考试的修订原则和评分标准。


华中科技大学许明武教授的主旨报告“《国标》视野下理工类院校英语专业培养方案制定的思考”具体阐释了理工类院校英语专业人才培养方案的制定原则、培养目标、基本规格、课程体系、教学和评价要求。


上海外语教育出版社高教部谢宇主任做题为“构建人才培养的重要一环——理工院校英语专业教学核心资源建设的思考”的主旨报告,指出教材的编写应立足英语专业人才培养的共性,突出理工院校人才培养的特色,以国际通行并结合中国英语教学实际需求的教学理论为指导,注重学生的专业知识和能力发展,突出人文和科学精神,强调中国文化意识,以满足国内理工院校英语专业人才培养的需求。


我院英语系主任杨蔚副教授做“南理工外国语学院英语专业实践教学体系建设”主旨报告。英语系借2014年课改之机,充分讨论了实践教学在英语专业人才培养中的目标、内涵与特征,建设实验室,打造了一批实践类课程,形成了“全过程、模块化、翻转式、开放式”的实践教学体系。该体系对外国语学院英语专业人才的的人文素养、语言技能、专业技能、创新能力的培养具有显著效果。


   本届会议设有理工院校英语专业课程人才培养模式、英语专业课程设置与教材建设、英语专业教师发展、英语专业教学模式等四个主题分论坛,与会代表进行了热烈的专题讨论。

   本次会议由教指委委员、大连理工大学秦明利教授致闭幕辞。他首先感谢承办单位南京理工大学外国语学院专业严谨的组织和精心的安排,同时感谢大家对《国标》的高度关注,寄望与会代表把《国标》的精神和各项指标落实到各自的培养方案和学生的培养工作中,共同努力铺就、夯实理工类英语专业的底色,突出各自的特色、坚持多元发展、共筑理工类英语专业未来的辉煌!



返回原图
/