工信部直属机关党委常务副书记楼宇光一行来校调研

2017-09-14 18:03:25来源:宣传部作者:陈育凡\文 朱志飞\图编辑:陈育凡阅读:1229设置

913日下午,工信部直属机关党委常务副书记楼宇光来校调研。校纪委书记王贵农以及学校党政办主任路贵斌、党委宣传部部长叶海等部门负责人陪同调研。

楼宇光一行首先来到正在学校图书馆展出的“丹心铸魂育桃李 矢志长歌壮国威——王泽山院士教育科研成果专题展览”进行现场参观。他仔细观看每一幅图片及实物展品,认真倾听相关内容的讲解。他对王泽山院士60多年来在国防教育与科研方面做出的卓越贡献,取得的突出成就表示钦佩与赞赏。

楼宇光随后饶有兴趣地来到图书馆新开设的高雅艺术视听室体验,并且参观了设在图书馆内的党员学习空间以及信息共享空间等场所。他对图书馆在认真做好服务教学、科研的同时,努力延伸与拓展服务功能的做法表示赞赏。

 在我校重点打造的格莱特纳米科技研究所楼宇光听取了研究所有关组织架构、运行机制、人员构成以及近期取得的重要研究成果的情况介绍。他参观了研究所的部分重点实验室,并详细了解了所里一些新近引进的重大实验设备的使用情况。他希望研究所在格莱特院士、卢柯院士等一批中外著名科学家的带领下,瞄准国民经济与社会发展的重大需求,在新材料研发、新能源技术领域不断取得引领行业发展的重大研究成果,更多、更好地服务于国家创新驱动的发展战略。

我校先进发射协同创新中心由学校联合兵器工业集团、航天科工集团、工程物理研究院等共同组建的。作为工信部首批入选的7个部协同创新中心之一,中心自成立以来,先后在先进发射领域的基础研究、应用研发等方面取得了一批重要成果。与此同时,中心不断推动高新技术成果向工程应用的转化,目前已成为国内在激光技术、智能制造、新能源、新材料等领域高新技术产业化的重要平台。在先进发射协同创新中心,楼宇光观看了最新发射技术的成果演示。他勉励中心的科研人员再接再厉,为我国军民两用技术的发展做出新的贡献。

 914日上午,楼宇光与学校主要领导及相关部门与学院负责同志在学术交流中心围绕着如何进一步开展向王泽山院士学习等进行了座谈。

 校党委副书记席占稳代表学校从王泽山院士的个人介绍;他主要的科学技术成就和贡献;科技界、社会的影响和评价以及学校开展向王泽山院士学习的情况等四个方面做了详尽地汇报。

宣传部部长叶海则围绕着前一段时间针对王泽山荣获国家级最高科技奖励“三冠王”,集中开展的新闻宣传及其取得的宣传效果以及下一步如何在全校师生中深入开展向王泽山学习的工作设想等做了详细地汇报。


化工学院院长刘大斌、组织部部长张云雷等也从各自工作的角度就如何更好地开展向王院士学习做了专题发言。

校党委书记尹群在座谈中表示,王泽山院士不仅是全体南理工人的骄傲也是我国国防科技战线全体科技工作者的骄傲。在他身上,集中体现了南理工人强军兴国的使命担当以及团结、献身、求是、创新的崇高风范。全校师生要学习他坚守初心、忠诚担当的政治品格;学习他诲人不倦、立身育才的师道品德;学习他勇攀高峰、攻坚超越的治学品质,学习他淡泊名利、无私奉献的乐业品行,为早日建成特色高水平研究型大学而努力奋斗。

楼宇光常务副书记在讲话中希望学校能够更进一步发掘王泽山院士献身国防科研事业的感人事迹,更准确、全面地凝练出他身上可贵的精神品质和闪光点,为今后进一步做好向王泽山院士学习打下良好的基础。

返回原图
/