学校举行青年教师学习王泽山院士先进事迹座谈会

2017-09-11 16:47:14来源:钟声网作者:邵军华/文 朱志飞/图编辑:葛玲玲阅读:1657设置

98日下午,学校在图书馆717会议室举行主题为“学习军工巨匠 争当高教精英”的青年教师学习王泽山院士先进事迹座谈会。会议由陈钱校长助理主持,廖文和副校长、席占稳党委副书记出席会议并讲话,宣传部、教务处、人事处、工会以及化工学院等相关单位负责同志和来自教学科研一线的10名青年教师代表参加了座谈会。

会前,与会人员在图书馆二楼展厅观看了“丹心铸魂育桃李矢志长歌壮国威——王泽山院士教育科研成果专题展”, 现场学习了王院士坚守初心、忠诚担当的政治品格,诲人不倦、立身育才的师道品德,勇攀高峰、攻坚超越的治学品质,淡泊名利、无私奉献的乐业品行。

席占稳副书记向大家介绍了学校党委组织开展广泛学习王泽山院士先进事迹的活动背景。他指出,王院士是习近平总书记提出的“四有”教师当中的楷模,是集中体现“南理工人”精神的典型。通过专题展展示了王院士的理想信念、道德情操、扎实知识、仁爱之心。学习王院士的先进事迹就是要为广大师生树立标杆,号召大家树立远大理想、学会坚守;就是要团结和鼓舞广大南理工人,增强信心,全力建设“双一流”;就是要进一步激发力量,鼓舞大家在各自领域将工作做到极致,为中华民族伟大复兴发挥更大的作用。

各位参会青年教师结合各自学科领域、工作所长、学习经历等畅谈自己学习王院士先进事迹的所得所感。

环生学院“青年千人”金明杰教授认为在科研工作中做到“坚守”十分不易,王院士作为“80后”依然坚守科研一线,将基础理论创新拓展到技术应用,强大国防,值得我辈青年深思和学习。

经管学院“优青”王玉东教授说作为人文社科领域的青年学者,必须要将自己的学科和研究与“应用”结合起来,解决实际需求才能体现价值。

机械学院陈龙淼教授长期从事国防科研工作,他说王院士的研究成果对常规兵器领域有着太突出的意义,低温感技术提升了火炮的发射效率、增加了能量,单模块装药是火炮实现无人化、智能化、自动化的前提。

化工学院王鹏程副教授是近期《自然》发表我校重大科研成果的共同通讯作者,他认为在科研工作中要善于反思和积累,胜不骄败不馁,不断探索,充实自己的知识仓库。

王院士团队成员、化工学院堵平教授分享了近期和院士一起在外做实验的经历,院士繁忙而紧张的科研工作都是为了解决国家国防急需的现实问题。

全国青年教师教学竞赛二等奖获得者、化工学院张树鹏副教授说,“教学”与“科研”有着异曲同工之处,我校有着培养大师良好的文化和土壤,要用“工匠精神”给学生上好课,培养社会有用之才。

化工学院辅导员、江苏省辅导员年度人物赵玉瑜老师表示一定会发挥好辅导员工作特长,认真学习,好好领会和传播王院士的先进事迹和精神,坚定理想信念、担当历史责任、扎实专业修养。

电光学院“优青”左超教授说做科研是“慢热”的过程,要学会合理统筹规划,把所热爱的科研和心中所想倾注到生活中的每分每秒过好每天的十几小时,像院士一样为学校为国家再工作五十年。

自动化学院副院长、江苏省优秀共产党员吴益飞副教授说,院士的崇高品格、科学精神、家国情怀、淡泊名利为大家指明了方向,我们要肩负起更加强烈的历史使命感和责任感,立足岗位、创新争先。

材料学院“优青”刘伟教授称赞王院士为国家和民族的瑰宝,年轻教师要学习王院士的“爱国”精神、“创新”精神和“献身”精神,将自己所学化为国家强大、民族复兴的巨大力量。

廖文和副校长指出,当前,我校教师队伍对学校发展充满期待,卯足了劲要为学校发展和“双一流”建设作贡献。王泽山院士是学校的“北斗七星”,为大家的发展指明了方向,是全国科技工作者的标杆。我们要学习他的“北斗七心”,一是“报国心”,强军兴国、强大国防,在火炸药领域让常规兵器发挥更大的威力,引领领域的国际标准;二是“进取心”,做好一件事,一定要取得跨越式的成果;三是“执着心”,瞄准方向,就坚守信念,一直执着地追求,勇于坐科研的“冷板凳”;四是“奉献心”,所做的工作都是为国家为学校,不计较个人得失;五是“淡泊心”,过好名利关;六是“平常心”,院士走在街上就是一个慈祥的老人,待人接物十分谦和;七是“宽厚心”,关心年轻人的成长,注重人才培养。

陈钱校长助理在主持中表示青年教师是学校发展的未来,大家发展好学校才有希望,组织开展青年教师学习王院士的座谈会,就是让大家更好地了解大师、学习巨匠,明确更加明确的目标,争当科研和教育的精英。