2017全国自动化教育学术年会在南京成功举行

2017-08-12 20:26:53来源:自动化学院作者:伏姜/文 尚文浩 王一鸣 朱志飞 等/图编辑:朱志飞阅读:1777设置

810-122017全国自动化教育学术年会在江苏南京成功举行。本次会议由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会中国自动化学会教育工作委员会、中国仿真学会教育工作委员会、中国机械工业教育协会自动化学科教学委员会共同主办,由南京理工大学、江苏省自动化学会联合承办。

本次教育学术年会的主题是“紧跟时代发展,培养自动化专业创新人才”时代为自动化学科的发展和科技进步带来了巨大成长空间,时代也迫切要求高校自动化专业人才培养过程朝着更加适应建设未来社会需要的目标转变,在“中国制造2025”、“互联网+”战略和“一带一路”倡议为自动化专业带来强劲人才需求的背景下,本次大会以服务全国高校自动化专业、提升人才培养质量为宗旨,围绕时代发展呼唤创新型人才的需求,共同交流探讨高校自动化专业的改革发展。

来自全国高等院校自动化与信息领域教师、各大出版社高教分社代表、自动化教育企业界代表近400人出席了本次会议。会议共收到论文196,正式录用170篇,评选出10篇论文为大会优秀论文,优秀论文将推荐到《电气电子教学学报》、《实验室研究与探索》、《中国大学教育》等刊物发表。会议期间,国内外企业展示了先进的教学仪器设备清华大学出版社等4家出版社举办了书展。

开幕式由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会秘书长、清华大学教授张佐主持教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主任委员、本次大会主席周东华中国自动化学会副理事长李少远、江苏省教育厅副厅长王成斌分别致辞,南京理工大学副校长钱林方代表学校向参加大会的嘉宾和代表致欢迎辞。

开幕式后,举行了6场主题报告包括中国工程院院士、清华大学吴澄教授的“迎接人工智能新高潮,推进自动化学科新发展”、中国高等教育学会原会长瞿振元教授的“对我国工程教育改革的几点浅见”、教育部高等学校自动化类教学指导委员会主任周东华教授的“紧扣社会发展需求,引领专业教育创新——自动化教指委工作报告”、香港科技大学丘立教授的“自动控制原理新编”、清华大学自动化系副主任王红教授的“清华大学自动化专业2017级培养方案的修订”以及埃斯顿自动化集团运动控制事业部总经理江兴科博士的“立足核心零部件,进阶智能制造”,场场精彩,引发与会代表的共鸣与深思。

会议期间与会代表围绕会议主题开展了广泛的交流。八个分会场围绕自动化专业的发展战略、发展规划,自动化专业人才培养目标、培养模式及培养计划,自动化专业课程资源、MOOC课程和教材建设,自动化专业师资队伍培养和教学团队建设,自动化专业工程教育认证,自动化专业教育教学改革与实践等专题展开研讨大家畅所欲言、交流经验共谋发展。

    专题论坛由教育部自动化类教指委副主任委员、西安理工大学刘丁教授主持,邀请了清华大学萧德云教授、西安交通大学韩九强教授、浙江大学宋春跃教授、重庆邮电大学王平教授、北京石油化工大学戴波教授、南京理工大学王海梅副教授6位老师介绍他们的论文思想,围绕自动化专业教育的内涵和工科教育中教师工程技能提升,以及如何加强教学过程建设、科学评价教学效果等内容,展开交流。

本次会议还安排了参观考察环节,包括东南大学、南京理工大学、南京工程学院和埃斯顿自动化股份有限公司等4条线路,参会代表根据需求选择线路进行参观考察。  

闭幕式上,举行了优秀论文和优秀教改项目颁奖仪式。中国自动化学会教育工作委员会主任周杰教授对本次会议作了总结,周杰教授指出随着大数据、人工智能、深度学习的频繁出现,互联网、物联网、云计算、“中国制造2025”、“一带一路”国家战略的出现,随着国务院201778日发布的《新一代人工智能发展规划》的颁布,我们即将迎来一个自动化专业发展的春天。回顾过去,令人鼓舞,自动化科学和技术的发展为中国的建设和发展贡献了应有的力量;展望未来,令人振奋,自动化领域希望抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,为我国加快建设成为创新型国家和世界科技强国贡献更大的力量!

最后,周杰主任对为此次大会的成功举行而辛勤工作的南京理工大学以及来参会的全国高校的自动化同仁的努力表示感谢。

返回原图
/