我们的英雄军队有信心有能力打败一切来犯之敌!

2017-07-30 13:05:08来源:新华社,解放军报记者部作者:王士彬、安普忠编辑:朱志飞阅读:3150设置

  2017-07-30  求是网

  

“同志们好!”

“主席好!”

  

“同志们辛苦了!”

“为人民服务!”

军报记者朱日和730日电  1003分,威武的阅兵分列式结束,刚刚接受检阅的三军将士在检阅台前迅速集结完毕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

  

讲话全文如下:

同志们,今天,我们在这里隆重地举行沙场阅兵,以庆祝中国人民解放军建军90周年。

90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!

历史充分证明:我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。我们党为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!全国各族人民为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!

同志们,安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。

全军将士们!你们要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。

全军将士们!你们要坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵。

全军将士们!你们要坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

全军将士们!你们要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平。

我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!

习近平讲话结束时,全场响起热烈掌声,经久不息。

1012分,气势磅礴、威武雄壮的盛大阅兵圆满结束。

新华社记者 查春明 摄

  

这是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,受阅官兵列阵沙场,以战斗姿态接受党和人民的检阅。  

习近平乘车依次检阅在演兵场整齐列队的护旗方队、地面作战群和人员方阵。

  

新华社记者 庞兴雷 摄

  

新华社记者 陈建力 摄

  

新华社记者 王建华摄

  

阅兵分列式开始。护旗方队、纪念标识梯队和陆上作战、信息作战、特种作战、防空反导、海上作战、空中作战、综合保障、反恐维稳、战略打击9个作战群接受检阅。

  

  

图表:阅兵分列式按照作战编组。新华社记者 孟丽静 编制

  

新华社记者 王晔 摄

  

新华社记者 陈建力 摄

  

新华社记者 查春明 摄

新华社记者 王晔 摄

新华社记者 李刚摄

 

新华社记者 庞兴雷 摄

  

新华社记者 庞兴雷 摄

  

  新华社记者 李刚 摄

  新华社记者 沈伯韩 摄

  

新华社记者 查春明 摄

  

新华社记者 李刚 摄

 

新华社记者 查春明 摄

  

新华社记者 查春明 摄

  

新华社记者 吴晓凌 摄

返回原图
/