高温下的坚守:后勤人的一天——后勤服务中心员工暑期工作纪实

2017-07-27 14:27:51来源:后勤服务中心作者:杨爽编辑:崔玉萌阅读:14设置

七月的南京,展现出她“火炉”的威力,气象台连续发布高温红色预警,酷暑难耐。在送走了又一批莘莘学子后,热闹非凡的校园进入了暑期的宁静。但是您可知道,在这宁静的背后还有另一番忙碌的景象,有这样一群人,他们没有悠长的假期,一如既往地坚守在各自平凡的岗位上,为了学校的建设发展,为了在校师生的生活、工作、学习,挥汗如雨战高温,头顶烈日斗酷暑,全力以赴保证着饮食服务、卫生保洁、绿化管养、学生公寓、楼宇物业、学生浴室、教育超市、建安维修等诸多方面的后勤服务保障工作有条不紊正常运行。他们就是高温下校园的坚守者——默默无闻的后勤人。后勤人是那么平凡和朴实,他们没有太多的豪言壮语,他们身上也没有光环的笼罩,很多时候,他们的默默付出不为人们所知,更多时候,他们的辛勤劳动不为人们所注意。他们默默耕耘在南理工这片热土,度过了多少个辛劳的日日夜夜,迎来送走了一届届南理学子。今天,让我们走近南理工后勤人,倾听他们在七月流火的高温中演绎的这首动人的乐曲。

凌晨4点,校园宁静空旷,只有一排排橘色的路灯像卫士般挺立,照亮着校园道路。此时,长长的校园道路就像一张铺开的长卷,“校园的美容师”——物业公司的环卫工人已经开始他们一天的工作,扫帚就是他们手中的笔,他们正在为师生描绘一个清新洁净的校园。

清晨4点半,整个校园还沉浸在黎明前的夜幕中,各个食堂操作间却早已灯火通明。为了在早餐时间为师生们准备好各色可口的早餐,食堂师傅们各施其职,验收、清洗、切配、蒸煮、烹炸……各个工序都在迅速而高效地进行,操作间里清洗声、切菜声、剁料声、油炸声响成一片,食堂师傅们一天的工作也伴随着这欢快的“锅碗瓢盆交响乐”拉开序幕。

早晨7点,暑期的校园刚刚睁开朦胧的眼睛,物业公司的员工们早已奔赴工作岗位,道路扫地车二次保洁、垃圾清运、树木修剪、校园景观改造等户外作业全面展开。

时针指向上午10点,建安公司的施工人员为了保质保量推进施工进度,确保来年新餐厅能够投入使用,挥汗奋战在光秃秃的工地上。施工现场地面热浪翻滚,地表温度甚至高达50度以上,施工人员在烈日下忙着挖基础土方,地面腾起呛人的灰尘,汗水和灰土混在一起,在他们脸上、身上留下了一道道印迹,他们却顾不上擦去。

正午,烈日当空,万里无云。有一个地方虽说晒不到太阳,但实实在在如高温炼炉般——食堂后场。热!热!热!这是走进食堂后场的第一感觉。刚到后厨门口,一股热浪迎面袭来,热气迅速笼罩全身,几分钟,便大汗淋漓,仿佛置身于“桑拿间”。饮服公司在暑期开设了多个值班食堂,200余名员工坚守岗位,平均每天接待师生用餐一万四千余次,全面保证了师生假期的饮食服务。尽管天气炎热,但他们的服务却是不打一点折扣,一日三餐为师生们提供健康安全、品种多样、实惠可口的饭菜。


虽然过了午饭时间,但商贸公司教育超市的员工们仍然在高温下挥汗如雨整理、搬运货物,理货员们不停地上货、理货、送货,有时忙起来,连一顿完整的饭都吃不上。店员们说:“天热,人累点没关系,但服务质量不能降,要将最优质的服务一如既往地带给同学们,能得到同学们的认可和满意,就会有一种很自豪的满足感。”

夜晚11点多,整个学生公寓宿舍区相继安静下来。这时,只有时钟的嘀嗒声陪伴着学生公寓的值班人员。每天的这个时间段,他们都要不厌其烦地巡查宿舍及各个设备间的安全情况,发现问题,及时处理。正因为有了他们,才让同学们拥有了安全、整洁、温馨的公寓环境,在学校也能感受到家一般的温暖。

这就是暑期中后勤人一天工作的剪影。正是这样一群朴实无华的劳动者,他们用勤劳的手、真诚的心,奏响了一曲动人的劳动者之歌——“乐在人后、勤于人先”,他们用劳动和汗水编织着属于你我共同的“南理工梦”。

返回原图
/