第五届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第三届“莱州华银·金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛在我校举行

2017-07-26 10:16:35来源:材料科学与工程学院作者:夏凡/文 王一鸣 等/图编辑:朱志飞阅读:1713设置

7月23日至25日,第五届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第三届“莱州华银·金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛在我校举行。本次大赛由中国体视学学会金相与显微分析分会主办,我校承办,共吸引了包括北京理工大学、华中科技大学、四川大学、中南大学、厦门大学、中山大学等在内的全国74所高校近500名师生参加。

23日下午,大赛开幕式在我校学术交流中心举行。中国体视学学会副理事长、太原科技大学校长左良,中国体视学学会金相与显微分析分会副理事长朱建国、肖建中、秦高梧,秘书长尹立新,东北大学研究总院院长颜云辉,我校党委副书记席占稳,我校各机关部处领导以及大赛评委、指导教师、参赛学生等出席开幕式。开幕式由我校材料学院党委书记周学铁主持。

开幕式上,席占稳副书记首先致欢迎辞,他表示,我校将本着团结合作、严谨务实、热情周到的工作态度,认真做好赛事的各项服务工作,力争呈现一场富有特色、精彩纷呈、团结协作的科技创新盛会。中国体视学学会副理事长、太原科技大学校长左良代表学会致辞,他高度评价了我校作为承办单位的赛事筹备运行工作。

左良副理事长与席占稳副书记共同按下启动球,宣布大赛开幕。

经过3天的激烈角逐,共37位参赛选手获得“金相大赛”特等奖,11位参赛选手获得“综合技能大赛”特等奖。我校8名参赛学生均取得佳绩。其中,李宜聪、苏艺潇、秦瑞东、刘益玮4名同学获得金相大赛特等奖,凌艳芳、李贤胜同学获得金相技能大赛特等奖。

25日下午,大赛闭幕式暨颁奖典礼于在学术交流中心举行。中国体视学学会金相与显微分析分会领导、我校副校长廖文和、材料学院领导以及大赛评委、指导教师、参赛学生等出席闭幕式。闭幕式由中国体视学会金相与显微分析分会秘书长尹立新主持。

廖文和副校长首先致辞,他表示,我校与各兄弟院校要以本次大赛为起点,互融共通,进一步加强交流合作,共促发展,共同进步;求实发展,进一步提升材料学子科学实践能力,精益求精,锐意创新;引领未来,进一步把握材料学科发展机遇,实现材料学科的内涵式跨越发展。

随后,参会嘉宾为金相大赛和材料综合技能大赛获奖学生代表、优秀指导教师代表及志愿者代表颁奖。

中国体视学会金相与显微分析分会副理事长颜云辉为我校颁发优秀组织单位奖牌。

随后,我校将会旗移交至中国体视学会金相与显微分析分会

最后,颜云辉副理事长致闭幕辞。他表示,较往届竞赛,今年比赛呈现“关注度高、影响力大、参与度广、竞争性强”的特点,本次大赛促进了全国高校之间的交流与合作,实现了全国高校材料类专业人才培养的有效联动。

金相大赛和金相技能大赛是对金属材料基础知识和实验技能的双重选拔,将一块普通金属,在人工砂纸打磨和机械抛光后,经5%的硝酸酒精腐蚀,可以在100倍和500倍的显微镜下观察到其组织形貌图。成像清晰、组织明显、无污染、少划痕者为优。比赛一方面锻炼了材料专业学生的实践动手能力,另一方面将科学精神教育与人文精神教育有机结合起来,使广大理工专业背景的学生既有知识,又有“文化和艺术”。

自去年10月获得赛事的承办权以来,我校高度重视,开展了紧张有序的筹备工作。各部门的通力合作、实验室的仪器整合更新等为大赛的顺利举办夯实了基础。同时,材料学院及时与中国体视学学会金相与显微分析分会沟通赛事安排,相继赴兄弟院校学习、交流筹办经验,不断创新办赛理念、拓展办赛思路。在赛程安排、会务接待、志愿服务、配套设施等过程,努力做到高标准筹备、高要求组织、高质量运作,为参赛师生搭建好竞赛交流、学习研讨、专业实践的舞台。

返回原图
/