首批工业和信息化部协同创新中心中期评估会暨建设研讨会在我校召开

2017-06-29 14:52:12来源:发展规划处作者:蒋龙飞编辑:崔玉萌阅读:29设置

628日,由工信部人教司组织、我校承办的首批工业和信息化部协同创新中心中期评估会暨建设研讨会在学术交流中心召开。教育部科技司副巡视员高润生、军工处主任李燕,工信部人教司教育处调研员于鹰宇、副处长曾绍军出席会议。18个工业和信息化部协同创新中心负责人、部属7所高校协同创新中心管理部门负责人参加会议。

上午进行的是首批工业和信息化部协同创新中心中期评估会,邀请的评估专家包括:北京电动车辆国家协同创新中心主任、北京理工大学机械与车辆学院孙逢春教授,教育部科学技术司副巡视员高润生研究员,宇航科学与技术国家协同创新中心主任、哈尔滨工业大学科学与工业技术研究院常务副院长付强教授,先进航空发动机国家协同创新中心主任、北京航空航天大学发动机学院院长丁水汀教授,无线通信国家协同创新中心骨干教授、东南大学南京通信技术研究院副院长宋铁成教授。

于鹰宇调研员首先向评估专家介绍中期评估工作背景、程序及要点。之后,专家依次听取北京航空航天大学大型飞机协同创新中心、北京理工大学安全与防护协同创新中心、哈尔滨工业大学先进环保技术与装备协同创新中心、哈尔滨工程大学深海工程与高技术船舶协同创新中心、西北工业大学未来飞行器协同创新中心建设情况汇报,并现场考察我校先进发射协同创新中心、南京航空航天大学直升机技术协同创新中心。专家组经答辩质询、集中评议后,对每个中心分别给出了中期评估意见。


下午召开的工业和信息化部协同创新中心建设研讨会,我校校长助理陈钱教授出席会议并致欢迎词,对工信部、教育部长期以来对学校的关心与支持表示感谢,欢迎与会领导和兄弟高校同仁莅临我校指导交流,并介绍了我校在协同创新中心建设上的做法与经验。


会议邀请了高润生副巡视员介绍国家2011计划实施情况及进展趋势,并对工信部协同创新中心建设提出指导意见。随后,各参会单位围绕其讲话内容,结合本单位协同创新中心建设经验和问题,开展深入交流。


最后,于鹰宇调研员对会议进行了总结:一是各部属高校要准确把握国家高等教育创新能力提升计划的新进展、新趋势,继续重视和加强协同创新中心的建设发展工作;二是要围绕军民融合、海洋强国、中国制造2025等国家重大战略需求,把工信部协同创新中心建出特色、建出水平;三是建立工信部协同创新中心沟通交流机制,交流共享协同创新中心建设经验,重大事项和成果及时上报相关部门,争取更广泛的合作与支持。

返回原图
/