工业和信息化部高校联盟成立

2017-06-27 09:48:37来源:党政办公室作者:游鹏编辑:尚文浩阅读:3990设置


2017624日,工业和信息化部高校联盟(G7联盟)成立大会暨2017部属高校教育事业发展高峰论坛在哈尔滨工业大学召开。尹群书记代表学校与部属其他6所高校领导共同在电子屏上按下标志着联盟正式启动的手印。工业和信息化部副部长陈肇雄出席大会,为联盟第一届轮值高校哈工大授旗并讲话。

该联盟的成立是工业和信息化部所属7所高校在新时期、新形势下,加强交流合作、互学互鉴,统筹推进世界一流大学和一流学科建设、主动迎接新一轮科技革命与产业变革挑战的集体宣言,主动服务军民融合发展战略和制造强国、网络强国建设的共同行动。联盟将秉持“政策研究、资源共享、改革创新、协同发展”的合作原则,通过建立有效合作机制,共享优质办学资源,共同推进世界一流大学和一流学科建设,共同引领高等教育改革和发展。

陈肇雄在讲话中指出,G7联盟的成立标志着部属高校迈入了协同发展的新阶段,必将对提升部属高校整体办学水平起到重要的推动作用。要深入贯彻落实习近平总书记关于高等教育的系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,始终坚持社会主义办学方向,坚持以立德树人为根本任务,坚持面向国家重大战略需求、面向国际科技前沿、面向国民经济主战场,全面提升部属高校内涵发展能力,扎实推进“双一流”建设。一要强化特色、突出特色,坚定不移地走特色发展之路。二要夯实基础、补齐短板,坚定不移地走内涵发展之路。三要坚持引培并举、力求突破,着力打造一流的师资队伍。四要依靠深化改革,充分激发学校整体办学活力和师生的积极性。五要全面加强党的建设,切实肩负起管党治党、办学治校的主体责任。

大会上还表彰了获得工业和信息化部2016年研究型教学创新团队的25个团队。我校袁军堂教授团队、陆建峰教授团队和王曰芬教授团队等3个团队获表彰。

在部属高校教育事业发展高峰论坛上,7所高校代表分别围绕“坚持特色发展 推进‘双一流’建设”的主题作了报告。我校廖文和副校长在大会上作了主题为“坚持特色发展道路 全面推进世界一流理工科大学建设”的报告。

论坛期间,7所高校代表分别参加了学科建设工作联盟研讨会、国资管理工作联盟研讨会、人才培养工作联盟研讨会、科研管理工作联盟研讨会和高校办公室联盟研讨会,从不同视角交流和探讨了“双一流”建设相关领域的工作经验和思考。

黑龙江省委常委、宣传部长张效廉,副省长胡亚枫,国家国防科技工业局副局长、国家航天局副局长吴艳华等出席大会。工业和信息化部规划司、财务司、科技司、中小企业局、装备工业司、军民结合推进司、信息化和软件服务业司、国际合作司、人事教育司、机关服务局,国防科工局综合司、科技与质量司、系统工程一司,黑龙江省工业和信息化委员会、通信管理局,部属7所高校校领导、相关部处负责人、教师代表等180余人参加大会及论坛。

23日晚,7所高校负责人在行政楼626会议室召开了联盟理事会会议。会议讨论通过了《工业和信息化部高校联盟章程》,签署了《工业和信息化部高校联盟合作框架协议》,介绍了2017年度工作计划,讨论确定北京航空航天大学为下一年度轮值高校。


返回原图
/