省社科联在我校举办青年智库学者聚焦富民专场沙龙

2017-06-17 18:06:52来源:公共事务学院作者:程倩编辑:尚文浩阅读:972设置

616日,由省社科联主办,江苏智库研究与交流中心、江苏服务型政府决策咨询研究基地承办的江苏青年智库学者“两聚一高”系列沙龙聚焦富民专场在南京理工大学举行。南京理工大学党委书记、校社科联主席尹群教授,省社科联党组书记、常务副主席刘德海研究员分别致辞,省农业委员会祝保平副主任、南京大学校长助理、长江学者范从来教授做主旨演讲,来自省内各高校研究机构的11名青年智库学者围绕“聚焦富民”问题展开热烈研讨。

省社科联为贯彻落实省十三次党代会关于“聚焦富民”的战略部署,围绕省委省政府“富民增收33条”,从去年年底开始,就通过委托课题和邀请专家等方式,组织省内知名专家学者针对富民领域重点问题开展研究,形成了近30篇专题研究报告,以系列《决策参阅》的形式报省领导,获得肯定性批示。

今年2月,省社科联举办了江苏青年智库学者“两聚一高”首场智库沙龙,为青年学者拓宽了成长成才的舞台。这次聚焦富民专场,就是在省社科联组织的前期研究成果基础上,结合面向全省青年智库学者征集的研究报告,组织有关部门、智库专家与青年智库学者共同开展交流,旨在为即将召开的以富民为主题的省委全会献计献策。

尹群在致辞中回顾了近年来学校在哲学社会科学方面取得的成效,以及学校江苏服务型政府建设决策咨询研究基地近年来的研究进展。希望学校各哲社基地进一步深化研究,为江苏乃至全国的特色新型智库建设做出新的贡献。

刘德海在致辞中指出,聚焦富民是当前智库研究的重要课题,青年学者作为智库建设与研究的重要生力军,要以这次沙龙为契机,坚持以人民为中心的研究导向,紧扣“两聚一高”新实践,以更多接地气的成果做好江苏改革发展的“时代问答”,为强富美高新江苏建设提供更加强大的智力支撑。

省农业委员会祝保平副主任、南京大学校长助理、长江学者范从来教授分别以“农民增收靠改革”“以益贫式增长促江苏富民”为题做主旨演讲。冯淑怡教授、丁宏研究员、杨光飞教授等青年学者分别围绕“农村土地‘三权分置’与农民增收”“借鉴浙江富民经验 补齐江苏居民增收短板”“‘资本下乡’与‘强富美高’新农村建设”做主旨发言。严斌剑、刘米娜、王翌秋等8位青年学者围绕富民领域重点问题做研究成果汇报交流,南京大学林闽钢教授点评。省政府研究室社会发展研究处处长金世斌研究员、新华日报评论部副主任、思想周刊主编翟慎良与青年智库学者互动交流。

此次青年智库学者沙龙由省社科联党组副书记、副主席汪兴国主持,有40多位专家学者参加。


返回原图
/