中央电视台《新闻联播》栏目播出我校王泽山院士事迹

2017-06-14 22:29:39来源:宣传部作者:综合编辑:尚文浩阅读:13设置


6月14日,中央电视台《新闻联播》栏目播出我校王泽山院士事迹。


“你是中国人,我们国家是中国”

王院士说:“在读小学的时候,回家谈到我是满洲国人,我父亲悄悄地跟我说,不对,你是中国人,我们国家是中国。那个时候,我连自己是中国人都不知道。没有国家就没有我们,就做奴隶,被人欺负。怎么才能好?要有自己的国家,而且要富强,要强国。”


“国家需要的,都需要人去做”

不想作亡国奴,就必须强国,就必须有一个强大的国防,这一信念从小就在王泽山心里扎了根。1954年他考入哈尔滨军事工程学院,选择了一个当时学校最冷门的专业——火炸药。

王院士说:“大家不去考虑这些比较边角的专业,但我想既然是设立的重要专业,国家需要的,都需要人去做。”

从此,国家需要成了王院士毕生的追求,研究火炸药,也成了他的终身使命。新中国成立之初,国内火炸药的生产和研究都十分落后,主要依靠前苏联援建。

王院士说:“跟踪仿制,走到那一条路上,永远是被人所制约的。我们要做的工作就是走在国际的前列,必须走在前面。”

“实现我们一个强国梦,说话算数”

上世纪80年代,王泽山率先攻克了废弃火炸药再利用的多项关键技术,将这些具有很大安全隐患和环境风险的“危险品”,变成了二十多种畅销国内外的军用和民用产品,他也因此获得了1993年度国家科技进步一等奖。90年代,他又钻研起怎么降低武器对环境温度敏感性的问题,并凭借这一在当时国际上难以攻克的尖端技术,获得了1996年唯一一项国家技术发明一等奖,那一年,他已经61岁。

已到退休年龄的王泽山又一头钻进了提高新一代武器远射程、高射速等火炸药的研究中。当时,美、英等多国科学家曾联合开展相关研究,最终由于无法突破技术瓶颈,研究被迫中断。但王泽山坚持了下来。经不断创新实践,2016年,王泽山带领团队终于攻克了这一国际军械领域长期悬而未决的难题。实验验证,我国火炮在应用了他的技术后,射程能够提高20%以上,或最大发射过载有效降低25%以上,弹道性能全面超过其他国家的同类火炮。82岁的王泽山也因此于2017年再次站上了国家科技奖励大会的领奖台,被大家称为“三冠王”。

王院士说:“我们从跟踪仿制一直到走向创新,最后占据制高点,我们中国人不但有这个志气,绝对有这个能力,实现我们一个强国梦,说话算数。”

  

视频链接:http://tv.cctv.com/2017/06/14/VIDEEzxQ1vZ5PgWgihaDHcaj170614.shtml

  

返回原图
/