【聚焦双一流,院长谈改革之一】李健生:加强基层学术组织改革,提升学科学术水平

2017-06-12 09:36:46来源:环境与生物工程学院作者:李健生编辑:代成阅读:278设置

 

编者按:

学院是学校改革发展的主体,是学校一切工作的落脚点。自2015年学校综合改革启动以来,学院在一些关键环节和重点领域的改革探索成效也初见端倪。

随着学校“双一流”建设的推进,改革也在持续向纵深推进,需要进一步发挥学院主体作用。2017年初,学校启动了第二批改革试点学院申报工作,学院积极踊跃,共有8个学院提交了试点申请,提出了改革思路,编制了改革方案。

为了进一步“营造改革好氛围,传播改革好声音”,学校开设了“聚焦双一流,院长谈改革”专栏,继续对学院改革探索工作进行系列报道,分享学院改革治理的好思路、好经验、好做法,助力“双一流”建设。

当前国家“双一流”建设的“冲锋号”已经吹响,可以预见在未来5-10年中,中国高等教育的格局必将发生巨大变化,对学校的发展也提出了新的更高要求和挑战。学校必须在ESI学科、国家级奖励、高层次人才等标志性办学成果方面取得更大成绩。我校环境、生物等两个学科近两年呈现了较好的发展态势,距离ESI1%的趋近度逐年提高。因此,环境与生物工程学院必须强化担当意识、勇担重任,站在学校发展的全局视角来推动环境、生物相关学科建设,助力学校“双一流”建设。

基层学术组织是学科、教师、平台的结合体,是推进人才培养、科学研究的“最前线”,是学科建设的重要支撑。基层学术组织活则学院活,基层学术组织强则学院强。但目前学院的基层学术组织运行暴露了一些问题和不足,比如基层学术组织架构还不清晰,与学科重点领域的契合度不高,重大研究的组织协同不够;基层学术组织的实体化建设不够,在人才引进、绩效评价等方面缺少话语权;面向基层学术组织的配套人事分配制度和激励制度改革还不够。

因此,学院此次综合改革试点将以基层学术组织改革为切入点,通过调动和激发基层学术组织的活力和创造力,推动高层次人才引培、高水平科研攻关,促进标志性办学成果产出,实现学科发展水平的提升。学院将采取以下举措改革基层学术组织:

(一)梳理重构基层学术组织架构。聚焦学科发展重点领域和方向,进一步梳理重构基层学术组织构架,理顺学院和基层学术组织之间关系,明确职责边界,健全运行机制。强化以学术团队为核心的基层学术组织建设,引进培养一批具有较高学术水平的组织负责人,实现“人员进团队、团队进方向、方向进学科”。

(二)完善基层学术组织评价机制。构建“同行评议加适度量化下的代表性成果”评价机制,尊重不同学科规律制定评价标准,改变学术评价过程中存在的“数量化”、“形式化”、“行政化”等问题。加大基层学术组织实体化建设,在人才引进、职称评审、业绩考核、学术奖励、绩效考核等方面赋予更大权力。建立以学术业绩为导向的资源配置机制,强化学术治院,营造公平、公正的学术环境。

(三)健全配套人事分配激励机制。在学校岗位设置、津贴分配制度的总体框架下,深化学院人事分配和激励制度改革,全面实施以学术产出为导向的学院绩效津贴实施方案,进一步细化奖励政策,推进ESI学科期刊目录、提高重点领域论文影响系数、加强国际合作等具体措施。完善可持续发展的评价和激励机制,实行学院高层次成果奖励,开展学院办学成果年报,建立学院“Researcherid”。

我相信,通过大力度的改革,在未来2-3年内,围绕“生物学与生物化学”和“环境与生态”学科,学院一定能够实现高层次人才队伍将不断汇聚,教师创造性的不断发挥,学科国际影响力的不断提升,力争到“十三五”末,“环境与生态”和“生物学与生物化学”学科距ESI1%的趋近度达到50%,为下阶段更好改革发展积累成功经验的同时,更好地助力学校“双一流”建设。

返回原图
/