《发展研究(智库专报)》征稿启事

2017-06-09 18:02:44来源:钟声网作者:编辑:庄明敏阅读:285设置

    《发展研究(智库专报)》是汇聚和展示我校高等教育改革发展智库研究成果的要报平台,旨在鼓励我校专家学者围绕高教发展前沿、国家重大战略以及学校中心工作,对学校的发展环境、“双一流”建设等开展应用对策研究,察实情,出思想、谋良策,献实招,为学校改革发展的科学决策提供高质量的智力支持。

《发展研究(智库专报)》由发展规划处主办,主要呈报学校领导参阅,亦可根据需要,发送至校有关部门和单位主要负责人阅览。现面向全校管理人员和广大教师公开征集稿件。

一、稿件要求

    1.选题要精,切入要准。要把握大势、着眼大事,重点选取高校尤其是我校改革发展中重大现实问题和前瞻性问题,选准问题切入点,寻找解决问题的有效对策,提出富有创见的政策建议。

    2.问题导向,深入调研。要针对某个具体问题,以翔实、新颖、准确的调研信息为基础,以科学理论为指导,所提政策建议要具备一定的针对性和可操作性。

    3.文风朴实,语言简练。行文要平实流畅,言简意赅地表达主要观点和建议,忌用过多的术语,避免学术化;稿件篇幅以3000-4000字为宜,并附300字内的内容提要、100字内的作者简介和联系方式。

    4.保证质量,严格评审。所投稿件,不能涉及知识产权争议,如需保密,请予注明;编辑部收稿后将及时邀请校内外有关专家对稿件进行审核,提出修改意见等。

二、选题参考

    1.高等教育改革。聚焦国家和地方经济社会发展的重大战略部署、高等教育发展和改革的重大趋势等,深度把握其对我校改革发展可能产生的影响,以及我校人才培养、科技创新等诸方面的应对策略和重要举措。

    2.“双一流”建设。我校“双一流”建设的基础、目标、思路和举措。

    3.校院二级治理体系。我校在推进现代大学制度建设中的大学治理体系、治理能力建设,校院二级决策和治理团队建设等问题与对策;发挥学术委员会、教授治学作用,加强基层学术组织建设等的路径和办法。

    4.学科建设。高校学科建设的理念和实践,我校推进跨学科建设的问题、路径和办法。

    5.师资队伍建设。加强高校师资队伍建设的规模、结构和水平等总体目标、推进策略和实施路径;尤其是如何优化高校教师专业发展的制度环境,加大培养和引进力度,集聚世界优秀人才,满足学校“双一流”建设需要的思路与举措。

    6.“2011”协同创新。协同创新的趋势、我校的问题、发展路径和推进思路。

    7.军民融合战略实施。我校在推进军民融合战略实施过程中的问题、目标、任务和举措。

    8.高等教育评价。学校“十三五”建设规划、综合改革等的绩效评价、学院发展评价,以及与第三方评价常态化合作等方面问题、目标、思路与措施。

    9.校园建设项目管理。学校有关重大建设(投资)项目管理的现状,建立和完善这些项目管理的决策、协调、沟通、合作、激励、约束、评价等机制的思路和办法。

    10.其它相关选题。作者可在以上范围内选题,也可以自主选择相关论题。

三、其它

    1.稿件录用后,将支付作者每篇3000元稿费;

    2.校领导对稿件若有批示,发展规划处将及时反馈给作者本人,并转相关部门或单位阅处;

    3.稿件一经录用,即视同获得校级高等教育研究优秀成果奖;投稿作者申报校高等教育研究课题时将优先给予立项支持。

    联系人:顾来红,徐蓓蓓

    联系电话:84315712;84315766;13382781850

    电子邮箱:zhikuzb@njust.edu.cn


南京理工大学发展规划处

二○一七年六月五日


返回原图
/