王泽山院士与青年学子代表共话“做人做事做学问、成长成才成功”

2017-05-19 10:02:49来源:化工学院作者:赵玉瑜/图文编辑:朱志飞阅读:351设置

518日下午,由校关工委主办、化工学院关工委承办的“做人做事做学问 成长成才成功——王泽山院士与青年学子座谈会”在化工学院三楼会议室举行。中国工程院院士、校关工委顾问王泽山教授,校关工委常务副主任项银康,副主任张如谟、孟天财、王大勇,校关工委联络员召集人田野,化工学院党委书记袁浩明,学院关工委常务副主任金序兰,学院党委副书记张小慧,化院全体辅导员以及来自各学院的优秀青年学子代表共60余人参加了座谈会。值得一提的是,参会的41名学生代表均是全校各院系最优秀的学子代表,其中获得省级以上荣誉者23人,校长奖章获得者1人,担任学院及学校重要骨干者17人。座谈会由化工学院党委书记、关工委主任袁浩明主持。



首先,全体与会人员观看了央视《大家》栏目之《王泽山 中国火药王》,在场的师生无不对王院士的科研成就和人格魅力感到钦佩。然后,王泽山院士围绕“做人做事做学问、成长成才成功”主题,结合个人的学习、科研和工作经历向学子们分享了个人的感受并提出对学子们的殷切期望。在做人方面,王院士希望同学们“立德立志”,具备良好的个人素养,为人包容、友善、诚信,要树立目标,坚定理想。在做事方面,王院士认为他之所以成为“大家”,是因为“大家”的共同努力和帮助,他所取得的学术成就离不开学校、同仁、学生、校友及社会各界的关心和协助,他希望同学们要热爱集体、团结互助、凝聚力量、共创梦想。在做学问方面,王院士希望大家养成良好的科学精神、科学态度和科学方法,要有创造性的思维,敢于打破常规,冲破牢笼。

座谈会上,学子代表还就“当前各国的坦克、炮弹等军事装备发展前沿”,“青年学子成才路上最需具备何种素质”等问题与王院士进行了互动,王院士对学子代表们提出的话题一一进行回应和交流。

校关工委副主任孟天财作总结讲话,他认为能与王泽山院士零距离对话并现场感受大家风范是青年学子们的一件幸事,所谓“听君一席话,胜读十年书”,今天的讲座必将成为在场学子终身难忘的一段记忆。他希望在场的学子代表能够将今天的所想所学辐射到更多同学,让王院士身上的卓越品质得以传承和发扬光大。他希望同学们“知”“学”“做”,“知”就是要知晓了解王院士的先进事迹和崇高品德,要持续关注12家中央新闻单位对于王院士的深度报道;“学”就是要有看齐意识,学习王院士为国防事业做贡献、积极践行社会主义核心价值观、牢记使命、不忘初心的先进事迹,学习王院士的爱国主义精神,学习王院士勇攀高峰、攻坚克难的科研精神,学习王院士的家国情怀和社会责任感,学习王院士严谨求实、求追卓越的科学态度和科学方法,学习王院士致力于培养人才的育人理念,学习王院士为国奉献的崇高理想。“做”就是要将这些品质融入血液,践行于日常的学习科研和工作。

最后,化工学院的学生代表向王院士献上鲜花,表示由衷的感谢。

参加此次活动的陈同学在会后感慨颇多,她说:“王院士质朴的话语让我感触良多,我深深地感受到了王院士对祖国、对科研事业的挚爱。他身体力行地为我们做了榜样,一辈子只做好一件事。两个小时的分享会,很多感动,很多收获,感谢王院士的谆谆教诲。”史同学也动情地说:“王院士一生刻苦钻研,淡泊名利,为国家的科研事业做出了卓越贡献,我们青年学子定将学习王院士立志刻苦钻研的科学精神,实事求是的科学态度,将来报效国家,为母校争光。”

返回原图
/