我校5位青年学者入选国家“千人计划”青年项目

2017-05-15 15:16:14来源:人事处作者:​邵军华编辑:朱志飞阅读:13设置

511日,第十三批国家“千人计划”青年项目入选名单正式公布,我校5名优秀青年学者入选,分别为电光学院李骏教授、计算机学院闫焱教授、能动学院陈雪梅教授、自动化学院陈志强教授、理学院金成教授。入选人数位居全国同类高校前列,创学校历年入选人数新高。

国家“千人计划”青年项目是中组部牵头实施的旨在引进一批有潜力的海外优秀青年人才的项目。从2011年开始实施,主要面向自然科学或工程技术领域、年龄不超过40周岁,一般应拥有连续3年以上海外工作经历的拔尖人才。入选“青年千人”后,中央财政将给予入选者每人50万元的生活补助、3100万至300万元的科研经费补助。

第十三批“千人计划”申报工作得到学校各级领导的高度重视和大力支持,学校在申报的各个环节精心组织、认真谋划、周到服务,保证各位申报人员能够全身心地投入到材料准备和项目答辩中,提升了申报成功率。

目前,第十四批“千人计划”青年项目申报工作即将启动,学校正积极动员多方力量吸引海外优秀青年学者通过我校申报“青年千人”,力争再创佳绩。


附:我校入选者简介


李骏  2009年于上海交通大学获得博士学位,之后在澳大利亚新南威尔士大学和悉尼大学从事博士后和研究员工作。李骏教授在网络信息论、信道编码、无线网络编码、速率无损编码、分布式云存储和异构网络的资源优化方面有深厚的积累。目前已在相关领域发表英文论文70余篇,其中SCI索引期刊论文33篇(IEEE期刊论文28篇),国际EI索引会议论文近50篇,第一发明人国际授权专利一个(美国、欧盟、中国、日本及韩国授权),第一发明人中国授权专利两个,并分别获得20132014年度中国信息论年会最佳论文奖和最佳报告奖。同时担任国际期刊IEEE Communications Letters编委,以及多个知名国际期刊的审稿人。先后入选江苏特聘教授和国家青年千人计划。


  

闫焱  博士毕业于意大利特伦托大学,先后在密西根大学安娜堡分校、卡耐基梅陇大学等知名高校从事博士后和研究助理工作。长期从事计算机视觉和多媒体领域的研究工作。发表各种学术期刊和会议文章超过 50 篇,其中 CCF A 类文章 19 篇, CCF B  14 篇, IEEE/ACM Transactions 11 篇。担任期刊特刊 Special issue 客座编辑 6 次(包括 IEEE Trans on PAMI, ACM Trans on Multimedia Computing, CVIU 等行业内顶尖期刊),组织国际会议 Special Session 2 次,申请专利 2 项,获得国际会议最佳论文和最佳学生论文 2 次。 曾参与欧盟重大项目 EU xlime EU ACANTO,美国军方项目 Aladdin,新加坡科学技术研究项目 Human-Centered Cyber-physical syetem 的研发。


陈雪梅  20139月到201312月在香港城市大学从事博士后研究工作,并于同年12月在美国普渡大学从事博士后研究工作至今。

陈雪梅博士长期从事微纳机械、仿生功能材料的高效传热传质等领域的工作。在Advanced Functional Materials, Physical Review Letters, ACS Nano, ACS Applied Materials & Interfaces等国内外知名期刊上合作发表SCI论文共25篇,其中第一作者论文13篇,影响因子大于5的有5篇。论文受到国内外同行的较高评价,被SCI他引530余次,其中第一作者论文被SCI他引330余次。2篇论文入选Essential Science Indicators (ESI) 高被引论文,被归入仿生界面材料传热领域中最优秀的 1% 之列,4篇论文被选为 “封面/内封面/卷首插画”,相关研究成果被国内外多家新闻机构及杂志转载报道。


  

陈志强  博士,新加坡南洋理工大学电气电子工程系学士学位,英国剑桥大学工程系博士学位。先后于英国莱斯特大学、南京理工大学、香港大学任教。研究方向为无源网络综合,无源网络控制,集群行为建模,复杂网络。以第一作者或通讯作者身份发表 SCI 一区(Journal Citation Reports 一区)论文 40余篇。在发表论文中有 ESI 高被引论文 9篇,两篇论文分别荣获关肇直奖(中国控制会议,2014)与最佳论文奖(IEEE International Conference on Information and Automation2015)。自 2016 年入选 ESI工程学科领域全球排名前 1%科学家(Top 1% Scientist: Engineering) 。现为IEEE 高级会员。


  

金成  2012年获美国堪萨斯州大学物理学博士学位,师从于国际著名原子物理学家C. D. Lin教授,2012年至2015年在美国堪萨斯州立大学从事博士后研究工作。20159月由我校引进,在理学院应用物理系担任教授职位。金成教授长期致力于超强、超快激光和物质相互作用的理论研究,在高次谐波的产生机制、阿秒脉冲的产生、多色激光波形优化和分子光电离等方面进行了较深入的研究,取得了一些突出成绩,为强场物理和阿秒科学的研究奠定了科学基础。目前已经在Nature CommunicationsPhysical Review Letters等国际知名学术期刊上发表SCI 收录论文30多 篇,其中包括2篇综述论文,出版个人著作1部,由欧洲Springer出版社于2013年出版发行。先后入选江苏特聘教授和国家青年千人计划。


返回原图
/