李鸿志

男,19375月生,北京市人,1961年毕业于炮兵工程学院。教授,博士生导师,1994年被遴选为中国工程院院士。1988年-20003月任南京理工大学校长。现任中国兵工学会副理事长、弹道学会主任委员、国务院学会委员会《兵器科学与技术》学科评议组召集人、《弹道学报》主编、“瞬态物理”国家重点实验室主任。

1961年以来,一直从事国防科学研究及教学工作,主要研究领域是气体动力学及相关学科――弹道学、高速发射技术及工业爆破灾害力学等。完成论文、报告、教材80多篇(部)、培养博士、硕士研究生生30多人,先后获国家级奖4项、省部级奖8项、发明专利2项、国际发明金牌1项。个人曾荣获光华基金特等奖(92年)、兵器工业功勋奖(91年)、全国优秀教育工作者(89年)、国家有突出贡献的中青年专家(86年)、江苏省先进工作者(79年)及南京市劳动模范(7981年各一次)等奖励。

从事12年的高校管理工作,在教育和科技改革,推动教育、科技与经济相结合,促进学科建设,实现学校快速发展方面,做了有效地探索,取得了比较明显的成效,撰写、发表了多篇论文、报告。

   

王泽山

男,1935年生,吉林省吉林市人,1960年毕业于哈尔滨军事工程学院。现任南京理工大学教授,博士生导师,装药技术研究所所长兼总工程师,1999年被评为中国工程院院士。

长期工作于含能材料学科的教学和研究领域,对含能材料学科的建设和发展作出了重要的贡献,并取得了一系列的教学科研成果。在火药性能、燃烧、装药设计和理论与实验方法等领域,也取得了卓越的理论和应用研究成果。共出版专著10部,发表论文80多篇,有20多项发明专利。培养了博士和硕士研究生各30名,获省优秀研究生导师称号。作为学科带头人,其研究成果共获国家技术发明一等奖一项、国家科学与技术进步奖一等奖一项,国家技术发明三等奖一项(均为第一发明人)及其它九项国家和省部级科技奖励。

由于在科学研究中的突出贡献,被评为全国优秀科技工作者,并获光华基金特等奖和何梁何利科学与技术进步奖。

 

刘怡昕

男,19413月生,1959年入哈尔滨军事工程学院炮兵工程系学习,1964年毕业。教授、博士生导师,2003年当选为中国工程院院士。任总装备部科技委兼职委员、中国兵工学会理事、中国军事科学学会理事等;是国家有突出贡献的专家、全国优秀科技工作者、全国优秀教师、中共十四大代表;获政府特殊津贴。

刘怡昕院士作为武器系统与运用工程领域专家,长期从事国防科研和教学工作,在精确制导武器运用、模拟训练系统和检测器材研制、提高武器作战效能、人才培养等方面均取得了丰硕成果。特别是在武器运用与研制相结合方面做了大量开拓性工作,先后获国家级科技进步二等奖和国家级教学成果二等奖4项,部队和军队级一等奖8项、二等奖8项、主编教材12部,出版专著16部、发表学术论文260余篇。


                                                 

                                                            芮筱亭

男,19568月生于江苏省盐城市,籍贯江苏镇江。1982年毕业于苏州大学,1986年和1994年在南京理工大学分别获硕士和博士学位,2017年当选中国科学院院士。现任南京理工大学研究员、南京理工大学发射动力学研究所所长、中央军委科技委委员(兼职)、装备发展部专业组等2个专业组副组长、5个国际刊物编委或特刊主编。

       长期从事发射动力学和多体系统动力学研究,建立了多体系统发射动力学理论与技术体系。提出了多体系统传递矩阵法,成为国际上计算速度最快的多体系统动力学方法之一;提出了弹箭高密集度设计、等起始扰动非满管密集度试验、发射安全性评估的发射动力学新原理与手段,提升了我国9项国家高新工程等13型重大装备密集度设计和试验水平与安全性水平。在欧美大学和国际会议大会作特邀主题报告计50多次;牵头制定了国军标和兵器行标14部;发表论文300余篇;论著他引2300多次;以排名第1获授权发明专利82项、软件著作权13项、出版专著6部、中国图书奖等图书奖5项、国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖2项,被5部委授予“国防科技工业杰出人才奖”,获“全国优秀科技工作者”称号和“全国创新争先奖”。


   

苏哲子

男,193512月生,出生于陕西省咸阳县(现咸阳市),1959年毕业于北京工业学院(现北京理工大学),曾任国营哈尔滨第一机器制造厂总工程师,中国兵器工业集团哈尔滨北方特种车辆制造有限公司总工程师,研究员级高级工程师。先后获得国家科技进步一等奖两项、二等奖一项;部级科技进步一等奖一项;1978年全国科学大会奖一项。1992年获国务院特殊津贴,2004年获何梁何利科学与技术进步奖。2005年当选中国工程院院士。

苏哲子院士是我国著名的火炮武器系统专家,1962年成功地造出了我国第一代轻型坦克——131轻型坦克,并于1978年荣获全国科学大会奖。1978年任 152毫米自行加榴炮的课题总体设计组组长和武器设计组组长,成为1984年国庆 35周年受阅的新式武器装备之一,并获兵器部科技成果一等奖和国家科技进步三等奖。在他的领导和设计下,陆续开发研制了122毫米履带式自行火箭炮、762履带式火箭扫雷车、改进型653坦克抢救牵引车、120毫米自行反坦克炮底盘、履带式军用挖掘机、155毫米自行火炮等6个军用新产品。从1985年到1989年,在苏哲子领导参与下,连续开发出了3个支柱新民品:wy125全液压回转式挖掘机,被誉为达到80年代世界先进水平;履带式三支点打桩机,填补了国内空白,成为进口替代产品;160马力机动平地机,国产自制率达40%,部分零件返销美国。 30多年中,经他参加和领导开发研制的大型复杂产品有14个,其中5个获得部级和国家级奖。多项产品出口外国,为国家创汇数亿美元。

  

崔向群

女,195112月生于重庆市万州,1975年毕业于南京理工大学光学仪器专业,1982年、1995年先后获中国科学院紫金山天文台硕士、博士学位。中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所研究员,第三世界科学院院士,国际天文学会(IAU)光学红外技术分会(Division IX)组委、中国天文学会副理事长、中国南极天文中心副主任、江苏激光与工程光学学会理事。曾先后获得国家科技进步二等奖、江苏省科技进步一等奖,是全国杰出专业技术人才、中国科学院第三届十大杰出妇女、中科院有突出贡献的中青年专家,获国务院政府特殊津贴。

崔向群院士主学科研究方向为天文望远镜与仪器、主动光学技术、大口径非球面光学镜面技术。负责研制成功世界上新型的最大口径的大视场和光谱获取率最高的大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST),为中国在大样本天文学特别是宇宙大尺度结构、暗能量探索和银河系形成演化研究走到国际前沿创建了平台。在国际上首次提出并实现一种新型的主动光学方法:薄变形镜面和拼接镜面相结合的主动光学方法,成功实现了六角形变形子镜和在一个光学系统中同时采用两块大口径的拼接镜面,使主动光学发展到新的水平,不仅使LAMOST这种非传统光学系统成功实现,将中国望远镜研制水平推进到国际前沿,还为中国研制未来极大望远镜奠定了基础。

  

杨绍卿

男,19412月生于辽宁省康平县,1967年毕业于北京大学物理系(学院),1981-1984年在美国Texas A﹠M大学研修控制工程。外弹道学与灵巧(智能)弹药武器系统工程技术专家。获国家科技进步一等奖和省部级科技进步一、二等奖以及发明专利多项,并获国务院政府特殊津贴、全国国防系统劳动模范、全国优秀科技工作者等多项荣誉。2010年被授予“国防科技工业杰出人才” 称号。2011年当选为中国工程院院士。

现任中国兵器工业第二0三研究所研究员、中国兵器工业首席专家、国家重点型号总设计师、中国人民解放军总装备部枪炮弹箭专家组顾问、国务院中央军委军工产品定型专家咨询委员会委员。长期从事外弹道学与灵巧(智能)弹药武器系统的理论和工程技术工作,是我国末敏弹技术与装备领域的主要开拓者和奠基人之一,我国野战火箭散布、稳定性和偏差修正理论体系及灵巧(智能)弹药理论和工程设计方法体系的主要创建者之一。创造性地发展了火箭弹散布、稳定性和偏差修正理论,建立了灵巧(智能)弹药理论和工程设计方法;主持研制成功世界一流的我国第一个末敏弹武器系统,获2008年度国家科技进步一等奖;成功推进了我国常规弹药向灵巧(智能)化的转型升级;著有《火箭弹散布和稳定性理论》、《火箭外弹道偏差与修正理论》、《末敏弹系统理论》和《灵巧弹药工程》等。

  

卢  柯

男,19655月出生于甘肃华池,1985年毕业于南京理工大学机械系, 1990年在金属研究所获工学博士学位,1995年成为博士生导师,2003年当选中国最年轻的中科院院士,2013年入选国家首批“万人计划”杰出人才。

著名材料科学专家,中国科学院金属研究所原所长、研究员,南京理工大学格莱特纳米科技研究所PIprincipal investigator),纳米金属材料团队带头人。现为中国科学院金属研究所研究员,国家自然科学基金委员会学科评审组成员,《科学》杂志特约审稿人;国际纳米材料委员会副主席;国际亚稳及纳米材料年会(ISMANAM)顾问委员会委员;亚太材料科学院委员;《国际非平衡过程杂志》编辑委员会委员;国际《纳米材料》杂志副编辑;《材料研究学报》编委。多次出任国际和国内学术会议主席及组委会委员。主要从事金属纳米材料及亚稳材料等研究。获国家专利6项,国际专利1项;在国际重要学术刊物上发表论文150余篇;多次在国际会议上作特邀报告;国际《材料科学与工程评论杂志》特邀为其撰写长篇综述论文并发表了专刊。

卢柯院士的主要成果有:在国际上首次提出非晶态金属的新晶化机制-原子集团切变沉积机制,引起国际同行的极大关注;在国际上首创了制备纳米晶体的一种新方法-非晶完全晶化法,该方法已成为目前国际上公认的纳米材料三种主要制备方法之一;深入系统的研究了纳米晶体的微观结构、理化性能及相变。其中几项成果已成为该领域中的经典之作,首次在合金纳米晶体中发现了反常Hall-Petch关系,在纳米晶体中观察到反常的热稳定性效应、发现了纳米晶体的晶格畸变及晶界致密化现象等。

   

杨秀敏

男,19426月生于河北省青县,现任中国人民解放军总参第四研究设计所高级工程师,著名防护工程专家。1965年毕业于中国科学技术大学近代力学系,师从我国爆炸力学领域先驱郑哲敏院士和朱兆祥先生。毕业后先后在总参工程兵第三、第四研究所工作。1991年起享受政府特殊津贴,1992年被批准为国家有突出贡献的中青年专家,并当选为党的十四大代表,1995年当选为中国工程院院士。

先后获得了国家科技进步奖二、三等奖、军队科技进步奖一、二等奖等。发表学术论文百余篇,出版著作四部,指导学生完成的重点课题先后获国家科技进步二等奖一项,军队科技进步一等奖6项、二等奖12项。

在触地爆炸效应的研究过程中,最先完成了爆炸成坑和地冲击波传播的数值模拟。将系统工程的分析方法应用到防护工程的论证实践中,对防护工程的防护原则、防护标准、防护效益等进行了深入研究,提出了若干提高指挥工程战时生存能力的重要建议。建立了预测城市灾害的分析模型,并编制了相应的软件,在几十个城市的人防工程建设中得到了应用。

 

金亚秋

男,19469月出生于上海市。1970年毕业于北京大学大气物理学,分别于198219831985年获美国麻省理工学院(MIT)电气工程与计算机科学系(EECS)科学硕士(MS)、电气工程师(EE)、博士(Ph.D.)学位。曾先后在美国AER、纽约城市大学、英国约克大学、美国NOAA等任职。发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士、IEEE会士。现任复旦大学特聘教授、电磁波信息科学教育部重点实验室主任、南京理工大学兼职教授。2011年当选为中国科学院院士。

IEEE GRSS杰出演讲者,曾任IEEE GRSS AdCom委员、IEEE Fellow评估委员会(GRS)主席。倡立了IEEE GRSS北京支部、中国电子学会微波遥感专业委员会、中国计算物理学会计算电磁学专业委员会等。现任IEEE Access副主编、中国科学(信息科学)编委、国家教育部电子信息科学教学指导委员会顾问。曾先后获IEEE GRSS杰出成就奖、IEEE GRSS教育奖、国家自然科学奖二等奖与三等奖、光华科技奖一等奖、国家图书奖上海市科技功臣奖、三次国家教育部自然科学奖一等奖、国家973计划先进个人、首届宝钢优秀教师特等奖等二十多项科技奖励,国家级有突出贡献的中青年科技专家、上海市劳动模范、上海市模范集体实验室主任。作为首席科学家,主持了我国微波遥感的国家973研究项目,在国内外已发表720多篇学术论文、14本中英文专著与文集。

研究领域为复杂自然环境中电磁波散射辐射传输与传播、空间遥感与对地对空目标监测信息理论与技术、复杂系统中计算电磁学等。提出了自然地表全极化电磁散射的理论建模、数值与成像模拟、特征参数反演与目标重构,形成了“空间微波遥感全极化电磁散射与定量信息”的系统理论;发展了“自然介质矢量辐射传输理论”、及其在地球环境星载微波遥感、探月与深空探测等领域的应用;发展了“复杂背景环境与特征目标复合电磁散射”的理论建模、数值模拟、天地海环境目标特征识别的计算电磁学理论方法与技术应用。

 

 

外国院士

赫伯特·格莱特(Herbert Gleiter

德国科学院院士,美国艺术与科学研究院/工程院院士,欧洲科学院院士,印度科学院/工程院院士。南京理工大学格莱特纳米科技研究所所长,教授,博士生导师。

1980年首次提出纳米晶固体的构想,开创了纳米材料方向,引发并推进了纳米科技的发展。

   

哈罗德·富克斯(Harald Fuchs

德国科学院院士,德国工程院院士,第三世界科学院院士。南京理工大学格莱特纳米科技研究所教授,博士生导师。主要从事扫描探针显微镜技术进行自组装分子结构、纳米生物技术及针尖-样品副理论等方面的研究。

   

霍斯特·哈恩(Horst Hahn

德国科学院院士,欧洲科学院院士。南京理工大学格莱特纳米科技研究所教授,博士生导师。主要从事纳米陶瓷、纳米金属、纳米薄膜和纳米玻璃的制备、结构、力学、磁学性能的研究。