我校学子在第七届全国大学生光电设计竞赛总决赛中斩获金奖

2019-08-23 08:30:59来源:理学院作者:陈怀波编辑:宣传部管理阅读:297设置

    818日至20日,第七届全国大学生光电设计竞赛总决赛在青岛大学举行,我校此次共有六支队伍入围,最终获得一等奖两项(金奖和铜奖各一项)、二等奖三项、三等奖一项,学校荣优秀组织奖”。

全国大学生光电设计竞赛聚焦和发掘将光电信息技术与移动互联网、大数据等新一代信息技术和经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进光电技术与教育、制造等深度融合的项目。本届大赛由中国光学学会、教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主办,共有来自178所高校的1448支队伍参赛,经过全国七大分赛区层层选拔,最终遴选91所高校的197支队伍入围全国总决赛。

经过现场演示、作品答辩等环节,我校理学院王春勇老师指导的“洁净室高灵敏度亚微米尘埃粒子计数器”从186支创意组项目中脱颖而出,荣获仅有四席的全国创意组总决赛金奖(作为中国“互联网+”大学生创新创业大赛的预选赛之一的全国大学生光电设计竞赛,一等奖金奖的参赛队获得了直接推荐全国“互联网+”大学生创新创业大赛决赛资格)。纪运景老师指导的“无人机360°环视防撞告警系统”荣获全国总决赛铜奖。电光学院隋修宝老师指导的“高性能红外热成像组件”、理学院刘聪、徐志洪老师指导的“云纹精密工业测量系统”、阚威威老师指导的“基于斐索干涉的自适应宽带测振系统”分别荣获决赛二等奖。电光学院卞殷旭、袁群老师指导的“‘苇合’植物工厂”荣获决赛三等奖。


图为获得金奖的“洁净室高灵敏度亚微米尘埃粒子计数器”团队

 我校一直以来高度重视大学生创新实践工作,形成了“学校主导、学院主体、相关学院协同”的组织模式,在教务处的悉心指导和理学院、电光学院的认真组织下,充分动员与光电信息相关的学科、专业的学生报名参赛。在本届竞赛准备过程中,学校多次邀请竞赛评审专家对参赛作品进行了预答辩及赛前指导,进一步厘清了作品演示的重点,提升了参赛队伍的答辩展示水平。此次竞赛取得的成绩远好于我校历届参赛成绩,充分展示了我校大学生形成的良好的创新科研氛围,也体现了我校光电专业人才培养模式和实践教学改革又取得可喜可贺的一步。

 

返回原图
/