学校开展暑期“助飞启航”国防行和“一省一市”名企行就业实践活动

2019-07-30 12:10:01来源:学生工作处作者:王涛 朱海灵 各学院编辑:宣传部管理阅读:695设置

受国内经济转型和中美贸易摩擦影响,2019年就业形势极其严峻,为确保2019届毕业生就业目标的顺利完成,同时为2020届毕业生就业工作开展打好基础,学校开展了近年来最大规模的暑期走访和社会实践活动。截至7月底,走访了中国兵器工业集团、中国电子科技集团、中广核集团及其下属企业30余家;参加了第三届国防军工行业人力资源管理创新大会、“双一流”高校与重点领域用人单位对接会等行业会议;走访了杭州、连云港、烟台等地人力资源社会保障局;组织学生参加了中广核集团等12家单位的“Open Day”活动。8月份,学校还将走访绍兴、南通等地方人才,以及华为、浪潮、京东方、智联招聘等知名企业。

学校领导带队走访重点企业

7月23-24日,校党委副书记陈岩松带队走访了中国兵器工业集团北方夜视科技集团有限公司并参加了中兴通讯第十一届高校战略年会,充分听取用人单位对学校人才培养和就业工作的意见建议,并就人才培养与输送、产学研合作等方面与用人单位进行探讨与交流。学生工作处处长龚建龙、副处长王渤、电光学院党委副书记朱建飞、自动化学院党委副书记姚德及就业创业指导服务中心相关人员参加了此次走访。

北方夜视科技集团有限公司副总经理曾祥明、人力资源部部长包伟杰、副部长邓大政以及下属各单位主要领导和我校校友接待了陈岩松一行。与企业座谈中,陈岩松简要地介绍了学校发展概况,对用人单位的一贯支持表示感谢。陈岩松指出,北方夜视科技集团有限公司作为兵器工业集团的重点单位,产品覆盖陆海空天等各个国防领域,业务规模不断扩大,公司发展令人振奋。他表示学校要进一步加强对国防重点单位的宣传,在人才培养、产学研合作、学术交流等方面加强合作与交流,促进更多的毕业生到国防行业就业。我校毕业校友分别谈了在夜视集团的工作感受,并对学校人才培养、毕业生就业服务等提出了建议。

  中兴通讯第十一届高校战略年会以“智享5G时代 共建人才生态”为主题,关注人才成长发展全周期、探索校企联合培养新模式,共谋5G+智慧校园新蓝图。会上,陈岩松与中兴通讯执行董事、执行副总裁顾军营签署校企战略合作意向书,并作为高校领导代表参加了校长论坛,就新形势下高校人才培养的新变化、新趋势、新举措展开讨论;龚建龙代表学校接收了中兴通讯颁发的“优秀人才输送奖”,据统计,中兴通讯在职员工中,毕业于南京理工大学的人数总计为1243人,位列所有统计高校第4位;中兴通讯最高个人荣誉奖—“ZTE 中兴金银奖”,我校获奖人数位列第5位。

就业部门提前谋划,积极拓展就业市场

学校参加了第三届国防军工行业人力资源管理创新大会,龚建龙受聘为国防高校辅导员,将作为高校辅导员走进军工单位,从而打造高校与军工单位信息交流互动平台,推动国防军工后备人才培养;参加了“铸魂、铸剑、铸梦”国防七校与国家战略行业企业交流研讨会,推动更多毕业生到国防重点单位就业;参加了“双一流”高校与重点领域用人单位对接会,进一步聚焦重点、精准施策,推动毕业生高质量就业。

学校走访了杭州、连云港、烟台等地人力资源社会保障局,并与地方重点企业开展交流,通过加强与地区人才中心的交流与合作,邀请经济发达地区的重点单位集中到校举办宣讲会,为有志建设家乡的学生提供最便捷、最集中的就业信息和渠道,进一步推动就业工作开展。

学校组织学生参加了中广核集团、航天科工二院、航天科工三院、中航工业602所、中电十所、航天科技805所、海尔等重点企业“Open Day”,为同学们提供课外学习实践机会,使得学生提前了解行业动态、感受职场氛围、确定求职方向,提升学生的就业能力,促进学生的成长成才。

各学院积极行动,开展“国防行”暑期社会实践活动

暑假期间,学校开展了第十六期“国防行”暑期社会实践活动,先后有9个分队走访了中国电子科技集团、中国兵器工业集团、中国航天科技集团等30余家国防军工企业,加深了学生对工业化、信息化和国防工业的认知和理解,进一步感受到了军工科研院所的文化理念和工作氛围,也得我校学子更加深入了解了国防单位发展状况和用人需求,进一步拓宽了校企联系,促进双方进一步紧密合作。

7月2日至7日,深圳国防行小分队在环生学院党委副书记刘东胜、能动学院党委副书记刘明、中法工程师学院党委副书记马武,辅导员蔡黎、王亚梁、曾宇同的带领下,先后走访了深圳中广核集团大亚湾基地、中国广核集团有限公司总部、中广核服务集团有限公司、中广核工程有限公司和华为技术有限公司总部。

7月2日-4日,泰州名企行小分队在外国语学院陈荣明副书记,顾银霞老师,刘玲老师的带领下,走访了江苏省泰州市泰州口岸船舶有限公司、扬子江龙凤堂、益海(泰州)粮油工业有限公司和扬子江药业集团总部等企业。

7月3日-4日,南京名企行小分队在设传学院赵茜副书记,卢晓云老师的带领下,走访了江苏省广播电视总台、丝路视觉科技股份有限公司、我乐家居股份有限公司、泉峰集团等企业。

7月4日-5日,南京国防行小分队在电光学院朱建飞副书记,计算机学院田野老师的带领下,走访了中国电子科技集团下属中电14所、28所和55所等企业。

7月4日-7月10日,山西国防行小分队在理学院党委副书记兼副院长王立新,自动化学院辅导员范彬,理学院辅导员阎宏艺、张顺的带领下,走访了北方自动控制技术研究所、晋西工业集团有限责任公司、山西北方机械制造有限责任公司、山西北方兴安化学工业有限公司四家单位。

7月7日-11日,苏州、无锡国防行小分队在机械工程学院罗勇副书记,周德宏老师和苏欣老师的带领下,走访了中广核集团苏州热工研究院,苏州江南航天机电工业有限公司,中国船舶重工集团第702研究所以及江苏新苏集团。

7月7日-11日,杭州、合肥国防行小分队在自动化学院姚德副书记、王瑨老师的带领下,走访了杭州海康威视数字技术股份有限公司、杭州航天电子技术有限公司、中国电子科技集团第三十八研究所、安徽神剑科技股份有限公司四家国防单位。

7月10日至15日,北京、贵阳国防行小分队在材料学院贾阳副书记和夏凡、李晓彤、徐永杰、奚畅老师的带领下,先后走访了中国运载火箭技术研究院、中国空间技术研究院、中国兵器装备集团、中国航发贵州黎阳航空动力有限公司。

7月11日至12日,上海国防行小分队化工学院张天娇、陈梦菲老师带领下,走访了上海航天动力技术研究院第八零六研究所(806所)、中国商用飞机上海飞机制造有限责任公司(COMAC)两家单位。

 

 

下学期,学校将进一步加强教育与引导,通过课程教学、个性化咨询、系列讲座等,提升学生的就业能力;进一步加强与国防科技工业各集团及重点企事业单位的沟通与联系,巩固和拓展就业基地建设;积极邀请单位来校招聘,举办“国防招聘月”等系列招聘活动,促进毕业生更加充分、更高质量就业。








返回原图
/