学校召开本科生“先锋计划”及学业支持体系建设工作总结推进会

2016-10-27 11:45:19来源:学生工作处作者:高 希编辑:陈育凡阅读:841设置

1026日下午,学校本科生“先锋计划”及学业支持体系建设工作总结推进会在本科生学业指导中心“乐学空间”(逸夫楼201)举行,校党委陈岩松副书记、学工处龚建龙处长、仵林军副处长,各学院党委副书记、学业指导站站长参加了本次会议。会议由学工处仵林军副处长主持。


龚建龙处长围绕“三优三实铸就时代先锋分层分类助推学业发展介绍了学校本科生“先锋计划”和学业支持体系建设工作的开展情况。一年来,为深入贯彻精英教育理念,加强培养一批拔尖领军人才,“先锋计划”第一期按照《南京理工大学本科生培养“先锋计划”实施方案》文件要求,顺利完成各项培养任务,以培养一批志向远大、能力突出、个性鲜明、道德品质优良、综合素质优秀、发展潜力巨大、可持续发展的优秀人才为目标,品牌效应逐步凸显,表现为以“三优”促精品,以“三实”提才干,以精细树规范,以阵地筑文化。“三优”,即:优秀——参训学员优秀,优选——合作对象优选,优质——培养内容优质;“三实”,即:实践——在岗实习、社会实践,实地——走访交流、实地参观,实战——团队培养、实战升级。“先锋计划”第一期学员中人才辈出,涌现出许多优秀的学生典型。

据了解,为进一步落实立德树人的根本任务,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,学校按照《南京理工大学本科生学业支持体系建设方案》要求,坚持学校主导与学院主体相结合、教师辅导与朋辈互助相结合、整体辅导与分类指导相结合、优秀培育与学困帮扶相结合、线上分享与线下交流相结合的原则,帮助成绩优秀学生提升综合能力,帮助学业困难学生解决学习困难,在全校本科生中形成“我要学、我会学、我乐学”的良好氛围,进一步激发青年学生学习的积极性、主动性、创造性,更好地促进大学生成长成才。自学业支持体系建设工作启动以来,学校着力构建了“三三三学业支持体系:建设学校、学院、年级三级网络,推进分层次的体系建设;面向优秀学生、学困学生、全体学生三个群体,提供个性化的学业支持;落实会学讲堂、导学指南、乐学空间三条途径,实现全方位的方法指导。经过一学期的潜心运营,学业支持体系建设工作形成了“分层次、个性化、全方位”的工作特色和“校院联动、即时互动、形式生动、学生主动”的工作局面,逐步实现培优、助困、促学风的学业支持目标。

接下来,部分学院结合自身专业特点,做了特色工作交流发言,介绍了学风建设两项重点工作开展的基本情况、特色做法、初步成效和后期计划。理学院率先在学校推出辅导本科生《高等数学》《大学物理》的公益服务项目——“树屋”高数大物众筹课堂,受到学生好评。化工学院举办了化学兴趣培优班、“化学俱乐部”活动,实行特种能源工程与技术专业学生“特别培养”计划,专业特色明显。电光学院打造了“制度+活动”的工作体系,完善了学风建设的五项制度,开展了学风建设的五项活动,成效初显。公务学院结合文科特点,在学院层面实施“三三三”计划,因地制宜,进一步健全了学院的学业评价体系和学业指导体系。

最后,陈岩松副书记做总结讲话,肯定了学校在“先锋计划”及学业支持体系建设工作中取得的阶段性成效,并对下一步工作提出了三点要求:一是要推进体系内纵向指导,加强校院联动。进一步明确学院在学风建设工作中的主体地位,激发学院的工作活力,发挥学院的主动性,精准做好拔尖领军人才培养,促进全体学生学业能力提升。二是要加强部门间横向配合,形成教育合力。进一步加强学工系统和教务系统的密切合作,整合优质教育资源,实现全员育人、全方位育人、全过程育人。三是扎实细致开拓创新,形成品牌效应。学校要整体谋划,创新举措,提升人才培养质量;学院要结合实际,挖掘特色,努力形成“一院一品”,将学校“先锋计划”及学业支持体系建设工作落细落实,以高质量人才培养助力学校双一流建设。


返回原图
/