2019年首届江苏省研究生数学建模科研创新实践大赛在我校举行

2019-07-15 08:50:54来源:理学院作者:张军编辑:宣传部管理阅读:673设置

7月13日,2019年首届江苏省研究生数学建模科研创新实践大赛决赛在我校举行。经过激烈的现场匿名答辩,最终有34支参赛队脱颖而出获得大赛一等奖,13支参赛队获得了大赛二等奖(一等奖提名)。

江苏省研究生数学建模科研创新实践大赛是受江苏省教育厅和江苏省学位委员会委托主办的“江苏省研究生创新实践活动”主题赛事之一,面向江苏省研究生培养单位的所有在读研究生(学科专业不限),旨在激发省内广大研究生利用数学科学方法探究、解决工程技术以及社会经济发展中的实际问题,培养研究生的探索创新和团队协作意识,提升研究生创新实践能力,进一步促进学科的交叉融合和研究生培养质量的提高。

本次大赛在中国研究生数学建模竞赛专家委员会指导下,由我校承办,江苏省工业与应用数学学会协办,广州泰迪科技智能有限公司提供技术支持,江苏省理学1类研究生教指委全程监督和指导。

经过精心而充分的前期准备,大赛从2019年4月15日起经历了动员、参赛、论文匿名评审、专家委员会评等一系列规范、有序、公平、公正的程序,共有来自全省31所高校和科研院所的790支成功参赛,共有47支队伍获得一等奖提名,并有105支参赛队获得大赛二等奖,163支队伍获得大赛三等奖。


7月14日,2019年首届江苏省研究生数学建模科研创新实践大赛颁奖大会在我校举行。


江苏省教育厅研究生处沈春,大赛组委会主任、我校副校长廖文和,江苏省理学1类研究生教育指导委员会主任委员、我校校长助理韦志辉,江苏省理学1类研究生教育指导委员会副主任、江苏省工业与应用数学学会理事长、欧洲科学院院士曹进德,中国研究生数学建模竞赛专家委员会委员、江苏省研究生数学建模科研创新实践大赛专家委员会副主任委员王开华,大赛执行委员会主任、我校研究生院常务副院长薄煜明,大赛仲裁委员会副主任、我校理学院院长陆健,大赛专家委员会主任、我校理学院副院长许春根出席了颁奖大会。出席本次颁奖大会的还有来自全省23所参赛高校的研究生管理部门的领导,大赛专家委员会委员,获得一等奖、二等奖(一等奖提名)的获奖学生代表,指导教师代表和企业代表等。颁奖大会由大赛执行委员会副主任、我校理学院党委书记缪建红主持。

廖文和教授代表学校,向出席颁奖大会的各位嘉宾、老师和同学们表示欢迎,并对在首届江苏省研究生数学建模科研创新实践大赛中取得优异成绩的同学以及指导老师们表示祝贺。廖文和介绍了我校“以人为本,厚德博学”的办学理念,充分肯定了数学建模竞赛对于研究生创新实践能力提升和培养,以及推动数学与交叉学科发展的重要作用。

大赛专家委员会主任、江苏省高校“青蓝工程”优秀教学团队“数学建模教学团队”负责人许春根代表大赛组委会、专家委员会和承办单位做大赛工作报告,向出席大会的各位嘉宾和代表详细介绍了本次大赛从命题组织、报名宣传与组织、竞赛组织、竞赛评审等各个环节的基本情况,宣读了大赛优秀组织奖和优秀指导教师获奖名单。

王开华教授宣读了大赛参赛队获奖名单。接着,大赛依次为获得大赛二等奖(一等奖提名)、一等奖、优秀教师奖和优秀组织奖的获奖队伍、获奖个人和获奖单位颁发了证书和奖牌。

 

获奖学生代表王郁涛同学代表获奖队伍发表了获奖感言,他结合个人体会,从研究生数学建模竞赛对于学生综合能力提升的促进作用方面进行了经验分享。

曹进德教授代表协办单位讲话,强调了数学建模在推动数学的工业应用、培养学生创新精神和实践能力的积极作用。

韦志辉教授代表教指委,对大赛的成功举办、对获奖个人和单位表示了热烈祝贺,并对江苏省教育厅的大力支持、专家委员们公平公正的工作、承办单位教师和志愿者的辛勤付出以及广州泰迪智能科技有限公司对大赛的技术支持和保障表示了衷心的感谢。

最后,沈春对大赛的成功举办表示祝贺,并深刻分析了研究生数学建模竞赛对于推动研究生教育教学改革、提升研究生创新实践能力、促进交叉学科融合发展等方面的重要作用,对创建江苏省研究生数学建模科研创新实践大赛的品牌提出了殷切期望。





返回原图
/