学校赴河南汝阳开展扶贫对接工作

2019-07-10 17:52:01来源:党政办公室作者:​游鹏 文/图编辑:宣传部管理阅读:24设置

    7月8日,党委书记张骏,党委副书记、校长付梦印一行前往河南省汝阳县开展教育扶贫对接工作,校长助理陶应勇以及党政办、宣传部、研究生院、科研院、团委等部门负责人参加了对接活动。汝阳县委书记潘峰,县委常委、副县长周彤、常涌涛,县委常委、县委办主任张超峰,副县长蔡绍杰,以及产业区、教育体育局、科技工信局、汝阳一高、汝阳中专等单位负责人出席座谈会。

会上,潘峰代表汝阳县委、县政府对学校表示欢迎和感谢,并介绍了汝阳县的基本县情、脱贫攻坚、产业发展等情况。潘峰表示,今年是汝阳脱贫摘帽的关键年,南理工党政主要领导带队来汝开展扶贫工作,这对汝阳高质量打赢脱贫攻坚战具有重大意义。希望通过借助学校的优势资源,为汝阳县教育提升和经济社会发展提供有力支撑,为高质量打赢脱贫攻坚战增添新的动力。针对具体的教育扶贫工作,在前期基础上,潘峰希望在建设生源基地、支持职业教育以及助力绿色建材产业转型升级等方面得到学校的进一步帮助和支持。

张骏代表学校介绍了此次来汝开展对接的主要目的,以及学校当前正在汝阳开展的相关扶贫工作。张骏表示,脱贫攻坚是关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,是第一民生工程,高质量做好扶贫工作是学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践。学校党委高度重视工信部党组交予的教育扶贫任务,密切对接汝阳,并多次开会研究制定精准扶贫工作方案。当前,学校研究生支教团已经入驻蔡店乡蟒庄小学,为当地210名留守儿童开展支教活动;硕博士服务团正在走访汝阳各乡镇和企业,他们将围绕汝阳产业情况展开调研,并形成分析报告;科研教授团走入龙昊玻璃、强盛陶瓷等汝阳当地企业,开展技术服务和项目对接活动。学校将全力发挥自身优势,为汝阳县高质量打赢脱贫攻坚战提供有力的智力支持和人才支持。

付梦印表示,学校将帮助汝阳一高等相关中学,努力做好生源基地建设工作;针对汝阳中专等职业教育教师的发展需求,提供相关专业课程的培训和进修;围绕汝阳县新型建材等支柱产业的发展需求,学校将进一步组织化工、材料等优势科研团队,助力企业科技创新,促进企业转型升级。学校将通过“走进、合作、融合”三个阶段,把各项精准扶贫措施做实做细、落地有效。

会后,张骏、付梦印一行前往蔡店乡蟒庄小学,看望慰问我校研究生支教团汝阳支教队的13名志愿者,并详细了解支教课程的开展情况,勉励志愿者们在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻,要努力贡献自己的青春力量。期间,学校领导为当地留守儿童送去了书包等文具用品,鼓励孩子们好好学习,树立爱国报国的远大理想,努力成为对国家、对人民、对社会有用的人。

返回原图
/