皮尔磁-南理工机械安全联合实验室揭牌及合作签字仪式举行 —— 国内首个机械安全实验室落户我校

2017-03-16 14:47:39来源:新闻宣传中心作者:代成/文 朱志飞/图编辑:代成阅读:271设置

 

在校工程训练中心的实验室里,学生金工实习用的机械设备周围安装了安全栅栏,栅栏内的操作区域是安全的,当学生进入这个区域,正在作业的机器受到控制便立即停止,避免误伤操作的学生……这些机械安全设备是由德国皮尔磁工业自动化有限公司提供的。

316日上午,皮尔磁-南理工机械安全联合实验室揭牌及合作签字仪式在工程训练中心举行。自此国内首个机械安全实验室便在我校落户了。机械安全联合实验室的建立将推动机械安全理念、标准、技术和方法进入高校、步入课堂、融入教材,培养既有机械安全理论知识,又有实践经验的复合型人才。

我校副校长廖文和教授、德国皮尔磁董事合伙人托马斯·皮尔磁、全国机械安全标准化技术委员会主任委员李勤研究员、皮尔磁工业自动化(上海)有限公司总经理王己妍女士、我校工程训练中心主任徐建成教授、我校国有资产与实验室管理处副处长薛素林等出席了揭牌与签字仪式。

廖文和副校长、李勤主任、托马斯·皮尔磁先生分别致辞。

廖文和副校长和托马斯·皮尔磁分别代表我校和皮尔磁工业自动化有限公司签订合作协议。

廖文和副校长、托马斯·皮尔磁先生、李勤主任、王己妍女士为“皮尔磁-南京理工大学机械安全联合实验室”揭牌。

    仪式由我校工程训练中心书记兼副主任居里锴主持。  

这个实验室由我校和皮尔磁工业自动化有限公司合作共建。201412月南理工建立了全国首家机械安全产学研示范基地,此后示范基地建设不断加强,自201611月起,皮尔磁与我校合作,开始共建机械安全联合实验室。目前校工程训练中心学生金工实习所用的设备免费安装了由皮尔磁工业自动化有限公司提供的机械安全设备。我校全国机械安全产学研示范基地建设得到了进一步的增强。

机械安全技术实验室是一个缩小版的生产车间。记者在这些“车间”里看到每一台机器四周都有一个栅栏,栅栏内是操作区域也是安全区域,当人进入栅栏内机器便停止操作。这是因为栅栏上安装了“安全控制机关”,即安全连锁开关、安全光幕、急停按钮,还安装有一个总的安全控制箱。

记者在实验室的锻压机械防护设备上看到了增强现实技术(AR)的应用,操作者用平板电脑扫了一张安全光幕的图片,此时在真实的安全光幕上立刻看到其发出的虚拟红外光(红外光为不可见光,在实际中肉眼是无法看到的),虚拟场景与实际物体叠加在一起,安全光幕的工作原理很直观地呈现在操作者面前。

在虚拟现实(VR)仿真实验室,记者看到了仿真锻压机械设备的机械安全防护场景。记者戴上头盔,拿起手柄,在虚拟机器人“机械安全小卫士”的指引下,将安全防护元器件,诸如:安全光幕、安全连锁开关、急停按钮、安全控制器、安全继电器、24V电源,一一安全装到指定位置,启动设备后,即可体验与真实设备一样的安全防护效果。

在机械安全联合实验室,记者看到了VRAR技术与机械安全的融合,学生虚实结合学习机械安全防护理论、技术,非常直观,便于学生学习。

一直以来,生产车间的机械设备、电梯和地铁等伤人事故频频出现,严重威胁着人们的生产和生活安全,机械设备的安全设计是人们安全生产和生活的关键和保障。因此产品在设计阶段就应当按照严格的标准进行安全设计,提高产品的本质安全水平,从而保障使用者的安全。李勤主任表示,“皮尔磁-南理工机械安全联合实验室的成立将为皮尔磁工业自动化有限公司和南京理工大学深入开展机械安全技术研究及标准化工作提供一个更好的平台。希望实验室为提高我国装备机械安全技术和安全水平,实现产业升级做贡献。”有时候机械出故障或者发生事故,也因操作人员操作不当引发。对此,通过共建实验室这样的模式,从源头上培养大学生,以理论和实践相结合的方式,开展标准化学科教学非常必要。对此,廖文和副校长表示,“大学生将成为未来企业研发、产品设计的主力军,现在引入安全标准教育和安全设计理念,具有现实意义。”

  

  

  

  

  

  

  

返回原图
/