2019中美青年创客大赛南京赛区决赛在我校举办

2019-06-30 16:42:20来源:学生工作处作者:蔡黎 姜斌编辑:宣传部管理阅读:10设置

6月29日上午,2019“共创未来”中美青年创客大赛南京赛区决赛在我校体育中心拉开帷幕。中美青年创客大赛是由教育部主办的一项中美两国青年交流的赛事,是第六轮中美人文交流高层磋商的重要成果之一。本届大赛受到了南京市的高度重视,被列为2019南京创新周百场对接活动之一。赛事的组织得到了秦淮区人民政府的大力支持,该项赛事是秦淮区与南京理工大学共建国家级双创示范基地的品牌创新创业赛事。

出席开幕式的嘉宾有省科协党组成员、副主席徐春生,我校党委副书记陈岩松,秦淮区委常委、组织部部长黄栋林,秦淮区委常委、常务副区长张纲,白下高新开发区党工委书记张仲金以及省教育厅国际交流合作处、市人才办、市人社局、团市委相关负责人。陈岩松代表学校对参赛的青年创客们表示热烈欢迎,希望各位创客们结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新作品,助力中国创客创新社区及众创空间生态环境的不断优化,展现青年创客的精神风貌。张纲表示,秦淮区正在全力推进创新名城示范区建设,打造南京最具活力的创新热土,秦淮区将一如既往地服务保障好青年创客们的创新创业激情,为有志创新创业的青年朋友搭建施展才华、实现人生价值的舞台。

本次大赛共吸引了来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、河海大学、合肥工业大学等30多所高校的180余支团队、805名青年创客报名参赛,最终42支团队进入决赛。30日中午11点,各团队创作结束。创客们的作品精彩纷呈,有通过传感器和图像辨别,在吸烟者吸烟之前就能发出语音提示,高效制止公共场所吸烟行为的智能警示牌;有能够帮助室外作业工人提升工作效率的机械外骨骼;助力城市管理,用于城市地下电缆巡检的“防尺蠖软体机器人”……一大批令人惊叹不已的“烧脑设计在赛场上展开了巅峰对决。


我校学工处、设传学院创客空间,机械学院机器人创意工作室、经管学院、计算机学院等单位积极组织学生参赛,共选送8件作品,决赛中共有三件作品脱颖而出,其中“危化品物联智能管理平台”获大赛二等奖;“拼拼识字”团队获得最佳团队奖。他们将在一个月后并奔赴北京代表南京分赛区与其他赛区及美国创客团队进行终极PK。

据悉,我校连续五年联动江苏及周边省份众多高校,以及谷歌、戴尔、创维酷开等著名企业,牵头承办“中美创客大赛”南京赛区活动,取得了较好的社会影响。南京赛区项目在历届总决赛中均取得佳绩,2016年南京赛区项目获总决赛三等奖,2017年获总决赛二等奖,2018年获总决赛三等奖。今年在南京赛区脱颖而出的项目不仅有丰厚的奖金,还将获得秦淮区政府为大赛优秀项目提供的政策资金、场地、服务等支持。


返回原图
/