我校本科生团队在iCAN国际创新创业大赛国际总决赛中夺得冠军

2019-06-26 15:09:10来源:计算机学院作者:马 勇编辑:宣传部管理阅读:1097设置

62225日,2019iCAN国际创新创业大赛国际总决赛(International Final Contest of Innovation 2019)在德国柏林举行,此次国际总决赛共有来自中国、德国、英国、法国、日本、瑞士、波兰、丹麦、芬兰、泰国、中国香港、中国台湾等十余个国家和地区的近二十个科技创新作品参赛,涉及健康监护、智能传感、人工智能、无人驾驶、新能源新材料及环保、教育科技、生物医疗等多个领域。比赛向全世界展示前沿科技发明、创新成果和团队风采,引领“自信、坚持、梦想”的iCAN创新精神,促进和加强高科技领域的产学研结合,推动高科技产业的发展,为高科技创新创业搭建国际交流平台。



比赛中,来自我校X·Space创客空间“蚂蚁智造工坊”(即计算机学院智能硬件创新工作室)的“WHALE SONG”团队,与评审专家以及各国团队进行了深入的交流,充分体现了大学生创新创业者交流合作、共同进步的精神。经过一整天的路演与最终的答辩环节,以出色的项目演示、精湛的技术特色和流利的英文表达获得评委与在场观众一致好评,最终以总分第一名的成绩夺得冠军。慕尼黑工业大学的“Heatshockers”项目以及香港科技大学的“Table Tennis Shooter Robot”项目并列亚军,其他入围决赛的16支团队分获二等奖和三等奖。


Whale Song”团队由计算机学院陈德毅、俞贺镔、赖水长,设传学院的王茜靖以及公务学院的宋晓萌组成。这支全部由本科生组成的团队在近一年多的时间里在计算机学院马勇老师的指导下精心准备,开发了“Whale”系统 ——旨在实现手语与语音的双向互译,解决听力语言障碍者与正常人之间的交流问题。今年三月份,团队从iCAN中国精英挑战赛中胜出,成为代表中国参加iCAN国际总决赛的五支队伍之一。近三个月的国际赛备赛阶段得到了学校教务处、学工处、计算机学院的全程关注与大力支持。


该学生团队还获得2018年度 “工信创新创业奖学金”的创业特等奖学金、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛一等奖以及第二十七届南京理工大学“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。


返回原图
/