本报评论员:让担当成为一种自觉

2017-03-13 10:20:00来源:宣传部作者:本报评论员编辑:谈悠阅读:1202设置

新学期伊始,学校对2017年的工作进行了部署,从党的建设和学校整体工作两个方面分析形势和谋篇布局,对做好年度工作提出了目标、路径和要求。在新的形势下,全校上下如何凝聚人心、形成共识、练好内功、输出力量,是一个需要我们每一位南理工人思考并起而行之的问题。

全校工作布置会提出,广大教职员工要用心做事、专心干事、暖心育人。这几个要求归纳成一点,就是每个人要有担当,以学校之心为心,以学校之荣为荣。我们每个人都是南理工事业发展的有机组成部分,学校的优秀基因应当在每个人身上体现。蓝图已经绘就,具体到我们每个人就是要如何落实、怎么干好的问题。尽管,每一方面的工作要再上新台阶、取得新突破,会遇到不同程度的瓶颈或挑战,有些领域甚至难度不小,可以用“任重而道远”来形容。但绝不能把发展过程中可能会遇到的困难或者某些工作“任重而道远”作为躲避压力、消极应对的借口。

“一万年太久,只争朝夕”。回顾2016年,学校发展的成就感得以持续增强,全校师生的获得感得以持续增强,社会行业的认同感得以持续增强,这三个“持续增强”不可能靠“天上掉馅饼”,唯一能依靠的就是全校教职员工的只争朝夕、时不我待。要保持和强化“持续增强”这种态势,就需要我们把握新需求,准确分析学校发展面临的新形势。面对“两化”深度融合呈现新趋势、国防科技工业发展提出新要求、高等教育发展迈入新阶段的新形势,我们必须将国家战略与学校发展、整体事业提升与师生个人进步有机统筹,明确目标定位,厘清思路策略。特别是“双一流”建设,国家怎么选,我校进展如何,下一步该怎么建?需要我们责无旁贷地去思考、谋划与落实和提升。取法乎上,方得其中,勉力行之,方可实现。为此,我们要做好加法,补短板,做优增量,重点在拔尖人才培养、青年高端人才引育、国家级科研平台建设等方面下苦功、谋突破。做好减法,在盘活存量的同时优化学科、专业、队伍等结构,做好乘法,凸显综合改革的倍增效应和资源拓展的倍增效应。做好除法,破除学校一些固有的壁垒,在全校形成合力。

做好党的建设工作是确保学校事业坚持正确方向、形成巨大合力的重要保证。为此,全校各级党组织必须强化“四个意识”,明确政治站位,理直气壮抓党建,全面推进从严治党,充分发挥引领方向、聚焦发展、构建和谐的不可替代作用。切实抓好理论武装,严格落实意识形态责任,将全校师生的思想和行动统一到党的旗帜、发展的旗帜下。切实加强基层党组织建设,把基层党组织打造成引领前进的坚强堡垒、前沿阵地、动力源泉、温暖之家。深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,凝练经验、形成合力,探索构建“大思政”格局,做实做响南理工思想政治工作品牌。严格落实党内政治生活和中央“八项规定”精神,建立责任体系,确保风清气正、忠诚担当。只有党的工作聚焦正能量、充满精气神,学校发展才能充满底气,为各项工作的提能、提标、提效提供土壤。

讲政治,重担当,不是一句空话。当前,以实际行动推动学校建设发展就是我们每个人最直接、最本质、最强烈的责任担当。只有每一位南理工人将个人的梦想与追求融入学校事业的发展,自己的成长进步才会有更宏大的意义。

“撸起袖子加油干,俯下身子抓落实”。我们相信,南理工的未来将更精彩!

  


返回原图
/