我校学子在计算机视觉顶级会议CVPR2019遥感图像目标检测中获冠亚军

2019-06-20 15:14:22来源:计算机科学与工程学院作者:张海霞编辑:宣传部管理阅读:10设置

6月16日,第三十届国际计算机视觉与模式识别会议(30th IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition, CVPR 2019)在美国加利福尼亚州长滩召开。在CVPR会议中,由测绘遥感和计算机视觉领域著名学者组织的遥感图像目标检测挑战赛(Detecting Objects in Aerial Images)公布了最终结果,我校计算机科学与工程学院PCA Lab实验室硕士生李承政(导师、指导老师:崔振教授)等所在团队pca_lab提出了一种新型的弱语义分割指导的目标检测模型,在与来自美国德克萨斯A&M大学、新加坡南洋理工大学、韩国Kakao公司、北京大学、中科院等40多支国内外参赛队伍的角逐中脱颖而出,最终在目标水平框检测和目标倾斜框检测中分别斩获第一名与第二名。

CVPR是世界顶级的计算机视觉会议,其历史源自于1983年,在学术界乃至工业界都具有极为重大的影响力。根据谷歌学术在2018年发布的学术期刊和会议影响力排名,CVPR学术影响力位居计算机领域第1位、工程领域第5位。本次赛事由美国康奈尔大学(Cornell University)计算机视觉研究组、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、美国罗彻斯特大学(University of Rochester)视觉感知与社交媒体分析研究组(VIStA)、德国宇航中心、华中科大等国内外著名机构联合承办。

PCA Lab实验室由计算机科学与工程学院杨健教授领衔,依托我校“高维信息智能感知与系统”教育部重点实验室和“社会安全图像与视频理解”江苏省重点实验室,专注于计算机视觉和模式识别等方面的研究。该实验室成员自2016年以来,先后荣获Udacity-DiDi无人驾驶全球挑战赛冠军,神州专车“无人驾驶深度学习挑战赛”冠军等10多项国内外大赛的冠亚军。这次夺冠再次提升了我校计算机学科在模式识别和计算机视觉领域的国际影响力。