我校举行“口述历史——讲好南理工故事”为主题的2019年“6.9国际档案日”纪念活动

2019-06-10 16:03:39来源:档案馆作者:李梦瑶编辑:宣传部管理阅读:649设置

6月6日下午,我校在科技会堂举办“口述历史,讲好南理工的故事”为主题的2019年“6.9国际档案日”纪念活动。校长助理韦志辉教授、关工委常务副主任项银康、口述历史老同志代表、各单位档案分管领导及全体专兼职档案员、2019届毕业生代表等共220余人参加了活动。

  

活动开场前,播放了由档案馆拍摄的校史宣传片《征程》,在场人员一起领略了学校厚重的历史,在视频中重温了南理工的风雨历程。

首先,档案馆何振才馆长简单讲述了国际档案日的来源及2019年国家档案日主题——“新中国的记忆”,介绍了今年全国档案宣传工作的重点和国际档案日纪念主题的意义,介绍了出席活动的领导和老同志,向参加口述历史录制的老领导、老教师致以崇高的敬意。

  

随后,活动主持人介绍了我校口述历史工作的背景:自2014年起,档案馆推出了南理工“口述历史”的拍摄制作工作,截止到目前,已经对在南理工发展过程中有重要历史影响的50余位老教授、老领导陆续进行了采访,并形成了珍贵的视频档案资料。大家兴致勃勃地敢看了15分钟的口述历史视频精彩剪辑片,在荧屏上领略了老南理工人的风采,感受他们的南理工记忆。韦志辉代表学校为参加口述历史老同志们颁发荣誉证书,感谢他们为传承校史记忆做出的巨大贡献。

  

结合2019年国际档案日的主题,档案馆选定了“开国大典”、“教学实践”、“科研活动”等三个主题,由原党委书记曲作家、迟泽英教授、潘婷教授等三位老同志,现场讲述了“开国大典亲历记、哈军工学员松花江抗洪、汤山炮场实验”等三个难忘的故事,故事情节紧扣时代发展、反映了学校不同发展时期的师生风采,生动诠释了南理工人的“不忘初心、牢记使命”的使命征程。

  

为举办喜迎国庆70周年校史图片展,同时更好地展示学校发展历程、丰富档案馆的声像资料,南京理工大学档案馆联合离退休处、宣传部,于今年4月份开始向全校师生、海内外校友、离退休老同志和社会各界人士征集学校不同时期的老照片。接着,照片捐赠者代表李世杰同志上台,将珍贵的历史照片捐赠给学校。何振才为其颁发捐赠证书,并合影留念。

  

为了更好地反映此次照片征集与展览的重要意义,何振才从一张征集到的老照片(拍摄于1949年)谈起,为我们讲述了照片档案背后的精彩故事,反映了哈军工教员们“不忘初心、强军报国”的历史故事!

  

学校2019届毕业生代表上台向档案馆捐赠了毕业集体档案,将青春留下,将记忆封存。档案馆工作人员接收了毕业班级档案,所有应届生代表一起合影留念!

  

 最后,韦志辉简要回顾了学校档案工作的发展历程,对近几年来档案工作在学校党建、项目验收、口述历史,以及积极提升校园文化软实力等方面的给予充分肯定。他代表学校,向长期支持学校档案事业的老领导、老同志、各界校友、毕业生代表等,致以崇高的谢意!

  

韦志辉在讲话中提到,此次活动不仅契合了国际档案日的活动主题,还通过口述历史的形式,让全体师生重温了南理工人“不忘初心、牢记使命”的光荣传统,希望全体南理工人在党建学习中,继承和发扬这些好传统、好作风,为南理工的全面发展做出更大贡献。他还对2019届毕业生提出了殷切希望,祝愿他们前途似锦,为母校争光,做未来讲好南理工的故事的口述人。

2019年的国际档案日纪念活动,宣传了档案工作的重要性,展示了档案文化的独特魅力,同时也积极挖掘了70年岁月中的珍贵记忆,为学校“不忘初心、牢记使命”教育活动增加了生动的教育案例。

返回原图
/