长征十一号运载火箭实现首次海上发射 我校86级校友李同玉任总指挥

2019-06-06 11:52:35来源:央视新闻 中国运载火箭技术研究院新闻中心作者:宗合编辑:宣传部管理阅读:787设置

6月5日12时06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭“WEY”成功完成“一箭七星”海上发射技术试验,将捕风一号A/B卫星、中电网通一号A/B卫星、吉林一号高分03A卫星、天启三号卫星和潇湘一号04星共计7颗卫星送入约600公里高度的圆轨道。此次发射填补了中国运载火箭海上发射空白,为中国快速进入太空提供了新型发射模式。

长征十一号运载火箭升空(来源:央视《新闻联播》)

国际上上一次进行海上发射是在2014年。近五年的时间里,海上发射一直无人问津。“长十一”这一次的海上首秀,实现了“航天+海工”的技术融合,突破海上发射稳定性、无线通信可靠性等关键技术,全面验证海上发射技术流程,为我国后续大规模的海上发射奠定了基础。此次发射不仅创新地将航天技术与海洋工程跨界融合,还对复杂多变的海洋环境进行了全方位的考量,包括对突发海况的应对,和海上无线通信传输的可靠性等,为我国未来的海上发射奠定基础。此前,长征十一号固体运载火箭成功完成了7次发射,其中6次陆地发射,1次海上发射,体现了长征十一号运载火箭的高性能与高可靠性。

长征十一号火箭总指挥李同玉,是我校86级校友,硕士毕业于化工学院物理化学专业,现为航天科技集团中国运载火箭技术研究院宇航部部长。

长征十一号火箭总指挥、我校86级校友李同玉

发射成功后,李同玉在接受央视记者采访时,回答了“海上如何实现平稳发射?”“发射平台由陆地转移到茫茫大海上,长征十一号如何应对全新而陌生的环境带来的一系列技术考验?”等问题。

李同玉说,海上发射可充分利用我国丰富的民用船舶资源、港口资源、测控资源,社会资源深度参与,进一步丰富我国航天运输体系。海上的晃动是可以通过算法来解决的,火箭建立起自己的姿态之后,然后才能完成它飞行过程中间的导航。鼓包的地方是包裹卫星的火箭整流罩,在整个海运的过程中,是不会对卫星和火箭产生盐雾等等这些污染的。运载火箭的防雨设计都是到位的。

探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。实现“航天梦”的三大要义,都离不开运载火箭。李同玉说:“为国家研制具有世界先进水平的运载火箭,是研究院人数十年来的夙愿。研究院用国际最先进的通用化、系列化、组合化的设计思路,践行绿色环保、安全可靠、全数字化的设计理念,突破了数百项关键技术,取得了一个又一个胜利,强有力地推动了我国由航天大国迈向航天强国的历史进程;同时也为我国未来发展重型运载火箭积累了一定的研制经验和基础设施,锻炼出宝贵的人才队伍。”

返回原图
/