《棠棣》第七期征稿启事

2019-06-04 16:57:26来源:艺术与文化素质教育部作者:张宗刚编辑:高静阅读:60设置

二月兰诗社社刊《棠棣》,刊名取自《诗经·小雅》,含手足情深、友爱和谐之意。全刊印刷精良,装帧大气,内容丰富,图文并茂,彰显高端文学品位,创办至今已成功发行六期,赢得广泛赞誉。该刊也是中央电视台拍摄二月兰诗社活动专辑时的指定朗诵读物。

激扬文字,俊采星驰。现《棠棣》第七期(2019年卷)行将出刊,自即日起特向校内外广大师生及文友征稿。作品体裁不限(旧体诗、现代诗、散文诗、散文、随笔、杂文、小说均可),主题、风格、篇幅不限,鼓励原创,杜绝抄袭。另《棠棣》固定开设“名作赏读”栏目,欢迎大家对既往诗词名篇作个性化诠释和陌生化解析。

来稿请注明“《棠棣》征稿”,并附作者姓名、学院、年级、单位等联系方式,于2019930日前,发送至诗社投稿专用邮箱:15651833625@163.com

 

 

二月兰诗社简介

 

二月兰诗社成立于20134月,隶属教育部国家大学生文化素质教育基地,接受南理工艺文部管理和南理工诗学研究中心指导,目前拥有社员300余人。

诗社迄今已圆满主办五月诗会、诗词大会、二月兰诗会、青山诗歌奖颁奖朗诵会等多场大型校园诗会,成功创作《别辞》《无尽的爱》《扬帆远航》《花开二月》《山河永固》《奔向未来》《律动》等多首朗诵诗,先后荣获“绚丽年华”全国美育成果展评六项大奖、南理工精神文明建设“五个一工程”奖特等奖和一等奖、全国大学生樱花诗歌大赛三等奖等,连续50余次在国内相关诗歌征文活动中获奖,正式发表诗文400余篇,并有社员入选南京市第二期青春文学人才计划。201512月,诗社依托社刊《棠棣》,隆重启动了一年一度的“棠棣奖•优秀校园诗人奖”评选活动,力推创作潜质突出的校园诗星;该奖目前已举办四届,计有24名校内诗人获奖,成为南理工最具权威的校园诗歌奖项。

20145月,中央电视台《诗行天下》栏目组专门来我校拍摄了二月兰诗社的诗歌活动;同月,诗社在风景如画的江宁横溪建立了创作基地。今天的二月兰诗社,业已成长为一支中国高校社团中的“梦之队”,国内多家媒体都对诗社作了聚焦报道,正如中央电视台拍摄的纪录片《诗行天下》所说:“二月兰”成为高校学子诗歌咏怀的代名词。

 

 

 

 

[] 本期“名作赏读”篇目

 

一、唐·韦庄《菩萨蛮》

如今却忆江南乐,当时年少春衫薄。骑马倚斜桥,满楼红袖招。

翠屏金屈曲,醉入花丛宿。此度见花枝,白头誓不归。

 

二、宋·苏轼《念奴娇·中秋》

凭高眺远,见长空万里,云无留迹。桂魄飞来光射处,冷浸一天秋碧。玉宇琼楼,乘鸾来去,人在清凉国。江山如画,望中烟树历历。

我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。起舞徘徊风露下,今夕不知何夕。便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。水晶宫里,一声吹断横笛。

 

三、元·白朴《驻马听·吹》

裂石穿云,玉管宜横清更洁。霜天沙漠,鹧鸪风里欲偏斜。凤凰台上暮云遮,梅花惊作黄昏雪。人静也,一声吹落江楼月。

 

四、现代·徐志摩《呻吟语》

我亦愿意赞美这神奇的宇宙,/我亦愿意忘却了人间有忧愁,/像一只没挂累的梅花雀,/清朝上歌唱,黄昏时跳跃;——/假如她清风似的常在我的左右!

我亦想望我的诗句清水似的流,/我亦想望我的心池鱼似的悠悠;/但如今膏火是我的心,/再休问我闲暇的诗情?——/上帝!你一天不还她生命与自由!

 

五、当代·海子《月》

炊烟上下/月亮是掘井的白猿/月亮是惨笑的河流上的白猿

多少回天上的伤口淌血/白猿流过钟楼/月亮是惨笑的白猿/月亮自己心碎/月亮早已心碎


返回原图
/